МАТЕРИАЛ САЙТА СЕДЬМОЙ КАНАЛ

May 23, 2010 08:27

Автор - Феликс-Азриэль Кочубиевский.
Название - Нестареющая публицистика.
(ещё одна сторона творчества Александры Павловны Кильштейн)
23 мая 2010

В апреле 2010 года ушла из жизни Александра Кильштейн.

Недюжинный литературный талант и личные качества Александры Павловны стали предметом ряда воспоминаний о ней, появившихся недавно в русскоязычных СМИ, печатных и электронных. Мне же захотелось подчеркнуть её дар как публициста и, разумеется, рассказать о своём отношении к ней, как к весьма нестандартной личности, упомянуть о том семейном тепле, которое было характерно для многолетнего союза её и её мужа. Разумеется, такая атмосфера не может быть “сольной партией”, она создаётся супругами только совместно. Вот почему, начав с Александры Павловны, я не могу не коснуться и её второго "Я" - Иосифа Кильштейна. Иосиф - в прошлом боевой офицер, мягкое интеллигентное обращение которого затрудняло увидеть в нём бывшего командира полка.


Мы с женой дружили с семьёй Кильштейн в течение многих лет. В соответствии с прежней российской привычкой к Александре мы обращались по имени и отчеству, а к её мужу как-то сразу по-израильски - по имени.

Кильштейны репатриировались совсем не юными. Перед ними были не только нелёгкие проблемы абсорбции, но и ничуть не более простые трудности выезда из Советского Союза. Предмет занятий Александры Павловны в Израиле был предопределён её деятельностью на “доисторической”. Иосифу же было труднее. Помогли маловероятные случаи.

Иосифу предложили работу инженером по оборудованию на небольшом заводе. Кажется, в Ашдоде. Для свежего “оле” это - колоссальная удача. Но как браться за такую работу, толком не зная иврита и не имея под рукой никакой справочной технической литературы? В нелёгком раздумье - браться за эту работу или отказаться от такого шанса - он под вечер шёл по какой-то аллее. На пути он увидел скамейку, на которой лежала кем-то выброшенная толстая книга.

Много книг мы, репатрианты, брали с собой, а потом, если не находили кому их подарить, то просто выбрасывали. Это касалось чаще всего литературы по нашим прежним специальностям. Книга, которую подобрал Иосиф, оказалась… техническим справочником как раз по той тематике, которая соответствовала предложенной ему работе. Эта находка решила почти Гамлетовский вопрос: “Быть или не быть?”. И Иосиф смелее взялся за предложенную ему работу.

К тому времени, когда мы с женой начали дружить с Кильштейнами, Иосиф успел немало лет успешно проработать на том заводе, а после выхода на отдых продолжал консультировать тот же завод.

Разумеется, находка была случайной, как выигрыш главного приза в лотерею. Но именно он-то, выигрыш главного приза в лотерею, помог Кильштейнам в 1981 году выехать из СССР в Израиль…

Все мы, родившиеся и воспитанные в СССР как патриотически настроенные “советские люди”, долго и непросто созревали для репатриации в Израиль. Помимо ментальной готовности, в своё время была необходима и готовность материальная, ибо выезд из Советского Союза стоил недёшево. Этот денежный барьер стоял и перед Кильштейнами. Перед людьми, умевшими зарабатывать деньги только в качестве наёмных работников, эта преграда иногда казалась непреодолимой. И тут на лотерейный билет (он, кажется, тогда стоил 30 копеек) Кильштейны выигрывают… автомобиль. Выигрывают именно его - главный выигрыш той лотереи! Так появилась у них возможность откупиться от своих социалистических рабовладельцев.

В творчестве Александры Кильштейн публицистика не была основным предметом. Но то, что она писала в своих публицистических статьях, содержало обобщающие литературно-политические характеристики, делавшие их актуальными ещё много лет. Одной из таких статей 18-тилетней давности была опубликованная в издававшемся тогда в Израиле журнале “Алеф”, в котором Александра Павловна была ответственным секретарём добрый десяток лет. Эта статья помогает нам дать правильную оценку многому из того, что происходит и сегодня.

Определение "нестареющая публицистика" уважаемый Феликс Кочубиевский дал статье Александры Кильштейн "Ярлык". Эта статья была напечатана в журнале "Алеф" в 1992 году. Она также вошла в сборник статей, посвящённых незабвенному Раву Меиру Кахане.

До сих пор я с огромным уважением и почтением перепечала в своём журнале два рассказа Александры Павловны "Платок" и "Уйти навсегда..." (всё под тэгом "Александра Кильштейн"). Но я не знала о такой стороне её таланта, как публицистика. Текст статьи "Ярлык" найден нами, её друзьями и почитателями, в интернете через поисковики. Найден по счастливой случайности, потому что архивы журналы "Алеф" ведутся на его интернет-портале только с 2004 года.

Текст статьи "Ярлык" - мой следующий пост.

Кахане, Александра Кильштейн, публицистика

Previous post Next post
Up