Книги за апрель-август

Sep 01, 2015 17:16

Отличный день, чтобы написать о прочитанном :)

Пост из моего блога


AA Gill is Away by A.A. Gill
My rating: 3 of 5 stars

Эту книгу подарили мне на день рождения почти 3,5 года назад, но я в последние годы читаю практически только на английском и на Kindle, тем более на обложке стояла приписка "Возьми в отпуск", а таких отпусков, где можно будет много читать, у меня в то время не предвиделось. Поэтому я взялась за книжку только тогда, когда мы прошлой осенью поехали на Сардинию, где обещалось много солнца и моря и возможности изредка почитать. Но так и не закончила, поэтому взяла книгу снова в наш только что завершившийся вояж по северной Италии. И вот наконец я её дочитала!

Книга состоит из десятка с лишним рассказов-эссе, написанных британским журналистом, работа которого, как он говорит, заключается в том, чтобы "брать интервью у разных мест". Он едет в какой-нибудь город или страну, и потом пишет о том, что там видел и какие чувства лично у него это вызвало. Пишет очень субъективно, колко и очень часто язвительно, с большой долей самомнения и уверенности в своей правоте, как мне показалось. Но в то же время метко, наблюдательно и зачастую забавно, хотя должна признаться, что не бывала в тех местах, о которых читала.

Мне понравилось его отношение к странам "третьего мира", которые он чаще всего описывает с интересом и искренней симпатией (Куба, Аргентина, Индия, африканские страны) и то, как он высказывается о богатых странах, которым уже не к чему стремиться, и их сытых причудах (Монако, Япония и прочие). Понравился юмор и проводимые параллели, то, что он не стесняется давать оценки и открыто высказывать своё мнение. Однако не понравилось то, как он ставит это своё мнение во главу угла, его самомнение и высокомерие, которые частенько проскальзывали слишком открыто, а также некоторая зацикленность на вопросах секса (добрая половина рассказов касается этой темы так или иначе). Поэтому книга оставила двойственные впечатления, но 3,5 от меня получает заслуженно.


Stephen Fry in America by Stephen Fry
My rating: 4 of 5 stars

И снова книга-должок, которая ждала своего часа несколько лет. Было время, я увлекалась Стивеном Фраем-писателем и перечитала многое из того, что он написал. Эта книга так долго лежала в шкафу потому, что она по размеру большая, и её не потаскаешь с собой в сумочке, чтобы почитать в очереди или в транспорте. А вот сидя дома в отпуске читать её удобно :)

Эта книга представляет собой рассказ-путешествие по всем 50 американским штатам, которое предпринял Стивен Фрай на рубеже 2007-2008 годов. Он проехался по всей материковой Америке и заглянул на Аляску и Гавайи, снял об этом телепередачу и написал книгу, которую красиво оформили и издали. Вообще, проехаться по Америке входит в число моих робких путешественнических мечт на будущее. Я уже была в США трижды, но толком ничего не видела, потому что работала, а хотелось бы именно попутешествовать, предпринять столь любимый самими американцами road trip через континент. Поэтому почитать про то, как это сделал Фрай, мне было очень любопытно.

Забавно, что пока я читала эту книгу, я как раз закончила AA Gill is Away и получила возможность сравнить стили двух британцев-путешественников. И надо сказать, что хотя Фрай и пишет в самой книге о себе "мне и самому понятно, что я чрезмерно глумлив, высокомерен, что я придира и сноб" и он действительно нелестно отзывается о довольно многих вещах (начиная от сыра и заканчивая казино), однако в сравнении с Гиллом он кажется скорее милым и крайне мягким в своих описаниях :)

Единственное, что мне не понравилось, так это то, как мало внимания он уделил некоторым штатам, в то время как в других посмотрел и повидал много всего. Это выглядит очень субъективно и пристрастно с его стороны. В остальном следить за его поездкой, впечатлениями, мыслями и оценками было очень любопытно. В каждом штате он пытался попробовать или испытать то, чем тот знаменит: ловил лобстеров в Мэне, делал мороженое в Вермонте, встречался с "мафиози" в Нью-Йорке, справлял Хеллоуин в Салеме, Массачусетс, варил бренди в Кентукки и так далее и тому подобное. А ещё приводил исторические справки и самые любопытные факты о каждом штате. Конечно, он просто не мог попробовать всего и везде и уделить каждому штату достойное внимание (и так на проект ушло несколько месяцев), но он явно старался.

Причём с самого начала его задумкой было не подпитать предрассудки и пренебрежение к этой стране со стороны британцев и прочих европейцев, а как раз наоборот. Фрай не скрывает своего отношения к внешней политике Америки и к негативным сторонам американцев и их жизни, однако старается подчеркнуть и то положительное и заслуживающее уважения, что сделала или дала миру эта огромная страна. Хорошая книга и я рада иметь её в своей коллекции. Крепкая 4.




Trigger Warning: Short Fictions and Disturbances by Neil Gaiman
My rating: 3 of 5 stars

Нил Гейман - один из моих любимейших авторов вот уже лет пять или больше. Я прочитала почти всё, что он написал, кроме комиксов. Поэтому стоило мне узнать, что он выпустил новый сборник рассказов (предыдущие два я читала), как я за него взялась.

Каждый раз, принимаясь писать отзыв на сборник рассказов, я снова и снова повторяю, что люблю малую форму :) При этом не было, наверное, ни одного сборника ни одного автора, который понравился бы мне от корки до корки. Вот и этот сборник такой же - неоднородный по впечатлениям, которые я получила.

Я не люблю поэзию, поэтому почти все стихотворения прошли мимо меня. Я не люблю натянутых философствований с претензией, а таковое я тут местами заметила, поэтому тоже мимо. Я не люблю рассказы настолько короткие, что не успеваешь понять, что к чему. А люблю я хорошие сюжеты, интересных героев, необычные идеи, сильные впечатления, и такое, слава богу, тут тоже было.

Больше всего понравились рассказы про Шерлока Холмса, про девушку Кассандру, про анти-изобретателя, про пещеру в Чёрных горах (правда, я его уже читала в другом сборнике и не стала перечитывать, но от этого он не стал хуже), про любовное письмо, про Тень из "Американских богов" и особенно про Белоснежку и Спящую красавицу. Я вообще страшно люблю старые сказки на новый лад, и для меня это был лучший рассказ в сборнике. Жаль, я не смотрела "Доктора Кто", поэтому рассказ про него мне хоть и понравился, но не настолько :)

В общем, 3,5 от меня этому сборнику.


Планета вода by Boris Akunin
My rating: 3 of 5 stars

Я большая поклонница авантюрно-детективных романов, особенно исторических, поэтому вся серия про Фандорина была, что называется, an instant hit with me в своё время. Я жадно глотала уже выпущенные книги и очень ждала следующие. Потом книги стали выходить реже, у меня появились другие книжные дела, и последние два романа я вообще прочитала много позже даты их выхода, только в прошлом году. Но недавно во мне вновь затеплилась любовь к чтению на бумаге, и я решила сразу эту книгу купить и прочитать, тем более что после слабенького "Весь мир театр" "Чёрный город" мне как раз очень понравился, и вера в автора вернулась.

Книга представляет собой сборник из трёх повестей-рассказов, так или иначе связанных с водой, поэтому и имеет такое название (его, кстати, я долго не могла запомнить :)) Здесь представлены технократический, ностальгический и идиотический детективы, а действие происходит в первое десятилетие 20 века, т.е. до событий "Чёрного города".

Больше всего лично мне понравился второй рассказ, "Парус одинокий", ностальгический детектив. Напомнило мне старого доброго Фандорина, да и русский "сеттинг" мне куда больше по душе, чем Канарские острова, как в "Планете Вода", главные претензии к которой у меня - совершенно неправдоподобный и нелогичный "женский" персонаж, который загубил для меня всю повесть. Но зато там был мой любимый Маса, которого не было в других рассказах..

"Куда ж нам плыть" тоже был ничего, пока не вляпался в конце в политику. Вообще и в целом, от сборника чересчур несёт политикой и философствованиями о судьбах России, и вот это мне совсем не понравилось. Я знаю, что у автора сильная гражданская позиция, но делать книги о Фандорине площадкой для их высказывания - совсем не дело и не место.

Я прочитала быстро и не без удовольствия, но до тех же "Нефритовых чёток", тоже сборника рассказов, не дотягивает совсем. 3,5 балла. Полбалла накинула за "Парус одинокий".


Gulp: Adventures on the Alimentary Canal by Mary Roach
My rating: 3 of 5 stars

Удивительное для меня событие: я по собственной воле читала научпоп :) На это меня сподвиг журнал GEO, подборку номеров которого за 2010-2011 годы я недавно извлекла из ящика на чердаке и прочитала за пару недель. А в свежем номере как раз посоветовали эту книгу, ну я и загорелась неожиданно. Наверное, тема пищеварения показалась мне достаточно близкой и интересной, а также такой, в которой не будет излишней воды и псевдофилософствований автора, которые я страсть как не люблю. А кроме того, аннотация обещала "поразительные открытия" и "шокирующую форму повествования" :)

Книга представляет собой действительно путешествие еды по нашему пищеварительному тракту, начиная от первых глав об обонянии, восприятии пищи на запах, слюне и жевании и заканчивая описанием того, что получается из любой пищи после преодоления всего долгого пути. Возможно, я не настолько брезглива, как большиство людей, но меня очень мало что шокировало в этой книге (несмотря на обещания в аннотации) и ни разу не было чувства гадливости, несмотря на то, что автор явно и намеренно старалась местами его вызвать, упоминая волосяные шарики в желудке, фистулы, страшные и странные эксперименты на животных, болезни и их симптомы и многие прочие подобные вещи.

Кроме этого в книге много интересных фактов, разговоров с учёными и исследователями этой глубоко табуированной и неприятной большинству человечества темы, экспериментов, исторических справок и прочего. Многие главы и факты читать было весьма занимательно и познавательно (я даже мужу потом зачитывала некоторые моменты), хоть книга и не содержит никаких советов по улучшению пищеварения или решения проблем с ним.

Однако общая оценка книги будет где-то между 3 и 3,5 баллами и всё потому, что уж больно автор на протяжении всей книги кичится и выпячивает своё странноватое чувство юмора, для чего делает непомерное количество сносок, в которых пытается шутить, каламбурить и иронизировать, заигрывая с читателем и вставляя всякую отсебятину, к тексту не относящуюся. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что уже совсем устала и запуталась от этих вечных попыток юморить и сносок и левых ремарок "в сторону". Не думаю, что даже читай я это на английском (я купила бумажный вариант на русском), я бы их оценила по достоинству, потому что не люблю подобного рода вещи.

Также в русском издании непростительно много опечаток и ошибок, а кроме того переводчик проделал очень слабую на мой взгляд работу (если б он мне её сдавал, я бы его заставила половину переделать :)), хотя я и допускаю, что виной тому неудобопереводимый оригинал. Тем не менее, книга ещё раз живо напомнила мне, почему я не читаю на русском то, что можно прочитать на английском.


Peaches for Father Francis by Joanne Harris
My rating: 4 of 5 stars

После огромного количества нон-фикшена за последний месяц очень захотелось почитать что-нибудь художественное. Эту книгу я давно закинула на Kindle, и вдруг мне захотелось её почитать (после того, как я перечитала свой отзыв на вторую часть трилогии, "Леденцовые туфельки", которая мне очень понравилась).

В этой книге Вианн Роше снова возвращается в Ланскне-су-Танн, влекомая переменчивым ветром и письмом, которое получила от своей уже умершей подруги Арманды. Казалось бы, что могло измениться в маленькой забытой богом деревушке в глуши Франции всего за 8 лет? Однако изменилось, и многое: выросла целая община выходцев из арабских стран, появилась мечеть с минаретом, установились новые порядки. Напряжение между двумя общинами нарастает, готовое вот-вот вылиться в настоящую войну...

Как говорится, "ненавижу две вещи: расизм и негров" :) Я расистом себя не считаю, но должна сказать, что мне совсем не близка и даже можно сказать наоборот, отталкивает, арабская культура, религия и уклад жизни. Разделение мужского и женского общств, превалирующая роль религии во всех сферах, положение женщины, всевозможные запреты, установки и прочее. А самое главное: невозможность что-то изменить тех, кого такой уклад не устраивает или кто из него выпал, ибо выход один - позор и изгнание. И всего этого так или иначе касается автор в этой книге, явно пытаясь ею сказать своё слово, пусть и с предсказуемыми выводами и финалом, о уже наболевшей проблеме арабской Франции и необходимости быть "толерантными" и вливаться в "мультинациональное сообщество". Должна сказать, что я всецело на стороне французов в этом вопросе, но тем не менее эта сторона книги меня скорее оттолкнула, чем привлекла, ибо я не люблю политику в любых проявлениях.

Что же касается сюжета, то он здесь, как и в "Шоколаде", разворачивается медленно и постепенно, на мой вкус даже чересчур. Что-то более-менее начало происходить только к середине книги, редкие всплески событий тонули в разговорах, встречах, сомнениях, размышлениях, приготовлении, описании и поедании еды. Пока читаешь, думаешь, "ну давайте, делайте же хоть что-нибудь" и "ну разве ж столько времени нужно, чтобы решить эти проблемы?" Хотя в целом главный "враг", его загадка и её решение здесь более интересные, чем в "Шоколаде", на мой взгляд, и в конце понимаешь, что да, быстрее такие дела точно нельзя было сделать.

Кроме того, в книге снова будет много про ветер, домашнюю магию, шоколад, персиковое варенье, детей и их воображаемых друзей, чужие секреты и прочее-прочее. Если вы любите Вианн Роше, то в этой книге она такая же, как и в предыдущих: снова на перепутье, снова влекомая куда-то ветрами, снова использующая еду как способ решения проблем и загадок. Я же никогда не чувствовала большой симпатии к главной героине и её образу жизни, будучи человеком более приземлённым, поэтому её чары не настолько околдовали меня. 3,5 моя оценка (чуть накинула ради старой дружбы, несмотря на арабскую тему :)), хотя прочитала я книгу быстро, половину всего за день осилила. И думаю, всё-таки правильнее читать эту книгу в конце лета или в начале осени.


The Storied Life of A.J. Fikry by Gabrielle Zevin
My rating: 3 of 5 stars

Милая, незатейливая книжка, написанная специально для того, чтобы понравиться, и в первую очередь книжным гикам. Причём настолько откровенно старающаяся понравиться, что до отказа напичкана клише и банальностями, которые мы не раз и не два видели и в других книгах, и особенно в голливудских мелодрамах.

Дальше возможны спойлеры, предупреждаю, хотя, на мой взгляд, книга проста, как две копейки, и в ней практически ничего такого нет, что можно было бы испортить спойлерами.

Одинокий угрюмый владелец книжного магазина, вдовец, который, потеряв любимую жену, медленно спивается и уже поставил крест на себе и своём деле; маленькая сирота, которую оставили у него в магазине и в которой он "неожиданно" находит смысл жизни; молодая агент литературного издательства, которая поначалу чуть ли не возненавидела продавца, а потом стала ещё одним смыслом его жизни; шеф полиции, который под влиянием продавца начинает увлекаться литературой; несчастная сестра погибшей жены, в молодости вышедшая замуж за известного писателя, который ей всю жизнь изменяет и т.д. и т.п. Ну, и конечно, много о роли литературы, хорошего литературного вкуса и запахов книг в нашей жизни. И даже о вреде электронных книг. Единственный свежий глоток: небольшая загадка похищенной в первых главах редкой книги Э.А.По.

А ещё автор жонглирует названиями книг и имёнами писателей, современных и не очень, чуть не на каждой странице упоминая тот или иной роман или новеллу, явно заигрывая со своей целевой аудиторией книжных червей. Меня это немного напрягало, потому что очень многие авторы и романы мне лично не знакомы, но и читать их желания не возникло.

Может показаться, что мой отзыв негативен, но на самом деле вовсе нет, это действительно милая маленькая книга, просто настолько банальная и вторичная, что я удивилась всем восторженным отзывам и оценкам. Неужели все эти клише ещё работают, тем более на начитанного читателя? :)


The Chronicles of Narnia by C.S. Lewis
My rating: 4 of 5 stars

Это второй раз, что я читаю "Хроники Нарнии", и первый - в оригинале. Мои любимые истории ещё с первого прочтения (12 лет назад): The Voyage of the Dawn Treader и The Silver Chair, наверное потому, что в обеих из них есть не только приключения, но и путешествия :)

Но в целом на мой вкус в книгах слишком много морализаторского и религиозного подтекста, сынов Адама и дочерей Евы, богоподобного Аслана и прочего. Если бы не это, книги нравились бы мне куда больше. А, возможно, дело в том, что я читала их не в детстве, а только в юности и вот сейчас, поэтому всегда смотрела на них более-менее трезвым взрослым взглядом.


Трое из навигацкой школы, или гардемарины, вперед! by Нина Соротокина
My rating: 4 of 5 stars

Фильм про гардемаринов я люблю с детства. Он для меня из разряда "Три мушкетера" или "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона" - т.е. любимая классика, которую всегда с удовольствием пересматриваю и вспоминаю с теплыми чувствами. Да и как можно без удовольствия смотреть на молодых Харатьяна, Жигунова, Шевелькова и их романтические и авантюрные приключения? И песни в фильме тоже замечательные.

Книгу я тоже уже читала, после 7 или 8 класса, летом, как сейчас помню. И мне она понравилась. И сейчас я почему-то захотела ее перечитать, и она снова мне понравилась. Еще с первого прочтения она запомнилась мне любопытным стилем автора, я даже не могу толком объяснить, почему он кажется мне любопытным, но он немного рваный такой, но в то же время милый. И конец в книге, кстати, не такой, как в фильме.

Скачала себе еще все три продолжения, посмотрим, дойдут ли до них руки.


Родителям. Как быть ребенком by Y.B. Gippenreyter
My rating: 4 of 5 stars

В мое издание вошли три книги автора: Общаться с ребенком. Как?, Продолжаем общаться с ребенком. Так? и эта, Хрестоматия. В книгах известный психолог и гуманист Юлия Борисовна Гиппенрейтер рассказывает о том, как общаться с детьми, как научиться ценить и беречь детство, безусловно принимать своих детей, устанавливать с ними доверительные отношения, решать конфликты и многое-многое другое. Это очень мудрая, светлая, добрая, важная книга, и я буду счастлива, если мне удастся хотя бы отчасти научиться применять ее советы и методики в воспитании своего ребенка. А для этого ее надо будет почаще перечитывать :)


The Dagger in the Desk by Jonathan Stroud
My rating: 4 of 5 stars

Не смогла найти нигде эту книжку, кроме онлайн издания Guardian, где она выходила в качестве интерактивного пред-Хеллоуинского развлечения (автор писал, а читатели газеты после каждого нового куска текста голосовали, как должны поступить герои дальше). Скопировала все куски, объединила, нашла обложку, написала немного CSS и сама сделала в Sigil книжку для Киндла :) Получила удовольствие уже на этом этапе, люблю я с таким возиться.

Что же до рассказа, то он мил и приятен уже тем, что дает возможность встретиться с уже знакомыми героями, да и сам сюжет вполне занятен: агентству предстоит разобраться, что за ужасный призрак поселился в некоей лондонской школе. Помню, как долго читала первую книжку и какое неоднозначное мнение сложила о ней и о героях, а после второй они мне уже полюбились, и я с нетерпением жду 15 сентября, когда выйдет третья книга.

PS Если что, рассказом могу поделиться, кому надо, стучитесь в комментарии.

книжная полка

Previous post
Up