Кстати, мне на плечи свалилась серия статей про иностранных мужей. И это помимо 12часового рабочего дня. Спонтанно, статьи превратились в короткие позитивные "десятки лучших", разумеется, с большим количеством обобщений, стереотипов и преувеличений. Если у вас есть какой-нить экзотический муж, не пожалейте рассказать мне о его бесконечных достоинствах? Мне нужно хотя бы 5, остальное сама додумаю. Ну так вот. Первый у нас швед, за ним идет итальянец. Кто за ним, пока неясно.
Итак, о муже о шведском замолвите слово. и не говорите, что вас не предупреждали.
О его недостатках можно говорить бесконечно. Они и так известны всему миру: холодноватость, глуповатость, скуповатость... Мол, и неспонтанные они, и неромантичные. Сплошной расчет и равноправие. Однако, присмотревшись к моему домашнему викингу повнимательнее, я обнаружила массу положительных качеств, компенсирующую некоторую гм отмороженность в отношениях. Итак, моя "десятка лучших"
1. Высокий голубоглазый блондин. Без комментариев.
2. Семейственный. Как только мы организовали ячейку общества, как мой викинг резко сместил фокус с карьеры на дом. Разница была настолько значительная, что сначала я грешным делом подумала, что его уволили -- каждый рабочий день он ровно в 18:15 стучался в дверь. Что случилось? взяла я его за рога (викинг все же!). Ты знаешь, радостно отчитывался он, я снова отказался от командироваки/сверхурочных/субботника (нужное подчеркнуть), чтобы пораньше придти домой к тебе. "?!" Короче, надо проводить каждую свободную минуту вместе и все тут. Через пару месяцев он все же расслабился и даже начал ездить в командировки, но чтобы его подвигнуть на поездку требовались многочасовые уговоры, мои и его шефа. Семья на первом месте, и точка. Иногда я пользовалась правом вето (не пущу!) но чаще, конечно же, отпускала. Надо же друг от друга отдохнуть! А все свободное от спорта и работы время он направлял на благоустройство дома.
3. Домовитый. Я даже не знаю кого благодарить - шведскую систему образования или ИКЕЮ. Викинг умеет забивать гвозди, класть кафель, печь хлеб и шить на машинке. А уж как он пылесосит и проветривает шкаф! Помнится, в период нашего ухаживания неслабое впечатление на меня произвело его заявление, что в школе на уроках труда маленьких шведов учат пеленать младенцев. Правда, что ли? Правда! "Я еще роды у кошки могу принять," - хвастливо заявил он. Свой дом он обожает и устраивает-переустраивает с маниакальностью белки. Дюжина покрывал с подушками, кресла с обивкой в тон камину, шкаф с десятками видов свечек и подсвечников. На кухне - всевозможные приспособления, вплоть до специальных щипцов для каждого вида орехов. При каждой возможности он "создает уют" - растапливает камин, зажигает свечи и ставит в духовку яблоки с корицей. И весь вечер хочется сидеть к камина, как Малыш с Карлсоном, и есть печеные яблоки. Вот такая вот романтическая экономия электроэнергии. Как и у домовенка Кузи из мультфильма - не жадного, но домовитого -- наш дом - полная чаша. На сэкономленные деньги покупаем очередной набор свечек, и, утолив свою страсть к украшательству, предаемся другой страсти - спорту, а точнее, просто активному образу жизни. И убиваем сразу двух зайцев - бережем здоровье, раз, и экономим на врачах, два. Даже трех - любуемся природой, от которой он без ума, впрочем, как и любой швед.
4. Спортивный. Как и полагается человеку, выросшему на родине "шведской стенки", мой викинг неравнодушен к спорту. А если этот спорт проходит еще и на природе ("Шведская природа прекрасна, ja?") то его за уши не оттащишь. Лыжи зимой, походы в шведские горы летом, большое время уделяется спортивному залу и прочим возможностям "растрясти жир". Я же, как человек, пожизненно имеющий "белый билет" по физкультуре, подобную активность только приветствую и "спортивно ходя" в дождь по парку даже начинаю испытывать новые, более положительные эмоции. Единственное, от чего я категорически отказалась и судя по всему нанесла викингу неизлечимую травму, так это полностью перейти на велосипед как средство передвижения. "Я лучше на трамвае" - отрезала я и пригрозила проколоть шины. А он ничего, ездит на велике даже зимой -- поставил зимнюю резину и гоняет.
5. Спокойный. Даже флегматичен, что твой сербернар. Особенно перед лицом опасности, навроде моего народного гнева, решительного и беспощадного. При первых криках викинг (Викинг?!) впадает в ступор как в бомбоубежище и спокойно пережидает артобстрел. Но не айсберг, нет. Если его удачно довести до белого каления, то спастись можно будет только добежав до канадской границы.
6. Склонный к планированию. "склонный" это еще мягко сказано! Но что еще ожидать от человека, которому даже водки выпить спонтанно не получается?! Ведь алкогольные магазины работают до 6 вечера, и совсем недавно открылись по субботам. То есть, чтобы хорошо погулять в воскресенье, надо планировать чуть ли не с понедельника. Вопиющие нарушение прав человека, скажите вы, и будете правы. Но даже такой кошмар шведы умудрились обернуть себе во благо. Планирование и выполнение договоренностей, вот на чем держится эта страна. Дав слово, мой мирный викинг был готов скорее объявить войну соседнему государству, чем отменить/перенести/невыполнить обещанное. Приятное качество, но совершенно не оставляющее место для спонтанности. Баловство все это, видимо.
7. Традиционный. Все шведские традиции тщательно соблюдались -- от застольно-кулинарных до религиозных. Родители пекли хлеб по субботам? И мы печем. Всю жизнь метла стояла в левом от плиты шкафу? И у нас она там будет стоять, нечего ее прятать справа. Особенно пристальное внимание уделялось декорациям. Не дай бог постелить не ту скатерть на Санту-Люсию или зажечь не те свечи на Пасху. А уж если на "праздник поедания раков" (к слову сказать, длящийся весь август, ничего себе праздник) ставились не те тарелки, наливалась не та водка и играла не та музыка - мой мирный викинг превращался в буйного варвара и танцевал боевые пляски вокруг стола. Со временем я полюбила этот жесткий регламент -- с таким количеством праздников каждый раз придумывать "что надеть и что подать" не под силу даже самим шведам. Поэтому - очень удобно - на все есть четко прописанный протокол. Доставай себе пронумерованные коробочки с упакованными в них подушечками, салфеточками, свечами и столовыми приборами, да украшай свое любимое жилище. Надо сказать, что он и мои традации рвался исполнять так же, до последней буквы. Еле отговорила - еще и красить яйца, печь куличи и плести дубовые венки меня бы лично не хватило.
8. Честный (патологически). Вряд ли есть люди, которые не слышали о шведской честности. В общем, я считаю, что говорить правду - это хорошо, даже правильно. Но иногда приврать тоже надо! Особенно когда на самом деле правды от тебя никто и не требует. Как к примеру в вопросах размеров моей попы. Это платье тебя полнит - упрямится он, и хоть ты кол ему на голове теши. Полнит, и точка. Со временем я, конечно, научилась использовать это подозрительное качество в мирных целях - просто брала его с собой в шоппинг в роли "светмойзеркальца". И с этой задачей он справлялся блестяще. А мое любимое "толстое" платье надевалось только в дни объявления войны -- вроде как красная тряпка, для вызова на конфликт.
9. Уважительный. Уважает во мне личность, хоть ты тресни. Никаких тебе гадких высказываний и унижений по половому признаку. Первое время он еще велся на призывы "но ты же мужчина!" и "но я же женщина!" но скоро научился парировать -- сначала, мол, человек, а потом уже мужчина/женщина. Он научил меня не делить домашнюю работу по половому признаку (мужская-женская). Делили как при коммунизме - по потребностям и способностям. Он лучше моет полы, я - стираю. Он печет хлеб, я жарю курицу. Ну и так далее. По некоторым вопросам переговоры заходили в тупик и тогда мы бросали жребий. Как то раз я вытянула фантик "звонить свекрам", а он - "мыть холодильник." Соблюдение выполнения обязанностей соблюдается неукоснительно, и нарушитель быстро призывается к порядку и облагается штрафом. Первый раз, помнится, мне прописали настоящие наряды на кухне - мне пришлось перечистить ведро картошки на какой-то праздничный ужин. И свекрови тогда я жаловалась, что живу в казарме...
и наконец, мой самый любимый пункт 10. Его мать, то бишь моя свекровь, всегда на моей стороне. Плюс она нам не докучает своим присутствием и советами. Вы - взрослые люди и сами разберетесь, говорит она, самоустраняясь из наших разборок. И это удивительно приятное чувство.