о том, как быть сильной

Mar 24, 2023 12:39


На работе иногда я выдаю интересные идеи, и одной из них стал новый проект про людей, которые увольняются с прежнего места трудоустройства и переходят в совершенно другую сферу. Рубрику решили назвать «По собственному желанию».

Первой героиней нашей новой рубрики стала моя хорошая знакомая Алиса. Мы с ней играли в КВН, а потом наши дорожки разошлись. Хорошо, что у нас представилась новая возможность встретиться!

Алису Арчер знают как фотографа и дизайнера, но теперь большую часть её жизни занимает спорт.

Алиса занимается с группами фитнес-центра «PROДвижение», а также с детьми в Екатеринбурге, а начинала свою новую карьеру как инструктор по фитнесу компании «Шато де Флёр».

Алиса призналась, что решающую роль в смене её деятельности сыграл ковид. Дома, наедине с собой, ей в голову приходили мысли о том, на том ли месте она находится и что будет потом, после пандемии.


Тогда я сильно испугалась, поскольку мои клиенты по дизайну и фотографии постепенно начали отсеиваться, я получала отказ за отказом по многим проектам, - рассказала Алиса. - Да, у меня было постоянное место работы и в театре, и в Концертно-спортивном комплексе, но уверенности в том, что я нужна в качестве фотографа и дизайнера, у меня не было. А спортом я и до этого увлекалась, пусть не так серьёзно и глубоко. Благодаря пандемии, я поняла, что после болезни людям надо будет восстанавливаться. К тому же я сама лёгочница и знаю, что это тяжёлые люди в плане выносливости, и тренеры с неохотой берутся за занятия с ними. И я захотела помогать людям и занялась обучением в Екатеринбурге: кроме фитнеса, я углубилась в знания по анатомии, физиологии, механике движения тела. Каждая тема для меня была интересна. Само обучение проходило год вместе с экзаменами и защитой. Было приложено много усилий, времени и денег, и сейчас я продолжаю искать новые курсы и собирать информацию, стараюсь вкладываться в новое дело. Во многом мне помог коллектив «Шато», я успела хлебнуть все радости и горести профессии тренера. Но одним из минусов работы как в театре, так и в фитнес-центре было отсутствие времени на ребёнка. Маркус постоянно был у бабушки, и меня это тревожило. Сейчас я больше времени провожу с семьёй, а на тренировках в «PROДвижении» с новой группой планируем постепенно входить в спорт: отстраивать тело, осанку. Иными словами, буду помогать привести себя в форму людям, которые мало знакомы со спортом, перенесли заболевания, или постоянно трудятся в сидячем положении.



Фото Алисы Арчер

У Алисы была врождённая болезнь - гипоплазия лёгкого, то есть при рождении одно лёгкое не раскрылось. В шесть лет девочка перенесла операцию, и до сих пор она не знает, что такое «дышать полной грудью». Сложности начались сразу, Алиса получила инвалидность и первое время обучалась на дому. Девочку это очень угнетало, она хотела чувствовать себя полноценной и здоровой.

- Лет в 7-8 мне захотелось заниматься танцами, и мама отдала меня во дворец пионеров, - рассказала Алиса. - Я танцевала два года, но после каждого номера на сцене у меня была жутчайшая одышка. Я еле дотанцовывала и чуть не падала без сил! Кроме этого, из-за недостатка обычной активности я была плотненькой девочкой, что тоже откладывало след, мешало. Девчонки, которые со мной занимались, подхихикивали надо мной. Мне тогда это было обидно, и я решила уйти из танцев. То же самое было на волейболе, куда я проходила ещё меньше. Там дети оказались гораздо злее, были мальчишки, которые не выбирали высказываний. Были секции, в которые меня просто не брали - тренеры отказывались, услышав мою историю. Когда я стала постарше, в то время, когда сверстники учились курить за школой, я училась бегать по стадиону. Со временем я повысила свою выносливость.

Повзрослев, Алиса вновь вернулась в танцы - нашла в Екатеринбурге менее интенсивные занятия. Параллельно самостоятельно занималась фитнесом: бегала, приседала, качала пресс. Затем вышла замуж, родила сына, развелась. Вернулась к спорту, когда сынишке было полгода - тренировалась дома по ночам. Затем с подругой стали выбираться в тренажёрный зал.



Фото Алисы Арчер

- Было очень тяжело. Плакала, рыдала, не нравилась себе, но больше всего мне не хотелось, чтобы меня жалели, - призналась девушка. - Фактическое дело моей жизни - доказать самой себе и врачам, что я способна на многое. Благодаря спорту и натренированной выносливости мне удалось пережить ковид без страшных последствий, хотя я очень боялась заболеть, поскольку прогнозы были ужасающими. В итоге переболела, но всё обошлось.

Начав новую карьеру, Алиса не оставила все свои прежние занятия. Например, фотография всегда с ней. Как она призналась, было несколько попыток бросить это дело, но без съёмок она могла протянуть максимум два месяца. Во всех случаях возвращение к фотоискусству только вдохновляло и помогало открыть что-то новое. Сейчас Алиса снимает то, что ей нравится: необычные портреты в стиле файн-арт, фуд-съёмка со спецэффектами...



Фото Алисы Арчер

- Ко всему, чем я занималась раньше, мне рано или поздно приходится возвращаться. К тому же я из тех людей, кто не будет сидеть на месте, - призналась Алиса. - Например, бабушки научили меня вязать и шить, и я определённый период времени я изготавливала игрушки, бабочки на продажу.

Во многом сейчас Алису вдохновляет сын Маркус, с которым сформировались дружеские отношения. Он тоже творческая личность - учится в художественной школе и рисует. И, конечно же, любящий и заботливый муж.

Кстати, об этом. Настоящая фамилия Алисы - Тюрина, по мужу Виктору, сотруднику театра музыки, драмы и комедии. Фамилию Арчер помог придумать коллега и друг - известный писатель Евгений Гаглоев. Это было много лет назад, псевдоним тут же прилип к Алисе и теперь у всех на слуху.

- Тогда я развелась, и мне не нравилась моя фамилия, напоминающая о ранах, поэтому я обратилась к нашему дружескому чату: ребята, помогите придумать творческий псевдоним!- вспоминает Алиса. - Женька Гаглоев начал накидывать варианты фамилий, и Арчер прилипла сразу и быстро! Многие считали и до сих пор считают, что это моя настоящая фамилия. Отчасти мой псевдоним мне помогает, он узнаваемый, и очень приятно, что люди меня узнают по нему.

Отказываться от псевдонима Алиса пока не планирует, к тому же он так магически на неё действует! И уже много лет к ней обращаются: «Привет, Арчер!», независимо от того, кем она для людей является: тренером, другом или любимым фотографом.

Вот таким получился первый материал новой рубрики. Если вы из моего города и у вас есть идеи, о ком написать, поделитесь - постараемся рассказать красиво и с душой😄

#всемвесна, спорт, #10историй, женщины, Новоуральск, работа, люди

Previous post Next post
Up