бажовская верста: как мы шли по лесу с мешочком для мусора

Sep 06, 2022 12:40


Ежегодно в Сысерти осенью проходит массовая прогулка «Бажовская верста», которую организовывает природный парк «Бажовские места». Это что-то типа майской прогулки, только развлечений побольше. Мы побывали в воскресенье на уже девятой по счёту «версте». Женя уже интенсивно шарился на этом мероприятии, а я побывала впервые, несмотря на то, что эти леса нами уже перехожены.

Место, надо сказать, прекраснейшее! Многие уральцы влюблены в сосновые леса Сысертского района и неспроста! Поэтому туристы разных возрастов и идут на организованные прогулки.



Старт был традиционно от школы олимпийского резерва.



Предлагались маршруты: 8, 13, 21 и 33 километра. Можно было на велике. И что показалось мне удивительным - велосипедистов было немного и они не мешали пешеходам. И пешеходы другим пешеходам тоже, несмотря на то, что желающих прогуляться были тысячи!



Было невиданное количество детей и школьников, причём они выбирали немаленькие маршруты.

Мы с Женей nyako_san решили топать 21 км (прошлый опыт показал, что свыше 30 км пешком в воскресенье сказывается на работоспособности в понедельник).

Погода была осенняя-вредная. Дождя не предвиделось, но поддувал холодный ветер, не обещая быть нежным. Я укуталась в несколько свитеров.

Большой плюс этой прогулки - малое расстояние от одного КП до другого. Максимальный путь, который мы прошли между точками отдыха, - 3,6 км. На каждом пункте - развлечения, водичка и, если повезёт, - перекус.

Нам выдали карту, чтобы там мы отмечали печатями прибытие на КП.



Первым КП стал старинный Сысертский завод. На нём сейчас организован креативный кластер «Лето на заводе».





Здесь мы познакомились с краеведом Александром Савичевым. Я о нём много слышала от разных людей, говорят, что это очень крутой и умный мужчина! И вот он стоит перед нами в образе чумазого рабочего, зазывает фотографироваться.





На планшет Александр делал фото участников осенней прогулки, прифотошопив к ним огромную махину - шаровидный воздушный регулятор, а затем выложил все фотографии в сеть, чтобы мы могли полюбоваться на себя и сказать спасибо автору.



Мы очень обрадовались такой фотке и встрече. Молодые краеведы, я считаю - это редкость и, безусловно, прекрасно.

Взбодрились, повеселели, и пошагали 3 км до следующего КП. Котик, встретившийся по пути - хороший знак. Их нам встретилось штук пять по всему пути. И 90% встреченных котов были успешно поглажены.



А ещё нам часто попадались на тропах уставшие корги и похожие на них маленькие собачки.



На следующем КП нас ждали представители Сысертского краеведческого музея, которые показали нам фото птиц из Атласа орнитологии Европы, сделанные в начале XX века, и дали подержать тяжести. Молот, например, весит больше 20 кг. А гиря - пуд, т.е. чуть больше 16 кг.







Здесь же можно было заполнить лист ватмана и написать, что ты чувствуешь по отношению к Сысерти. Угадайте, что написал Женя, а что написала я.



Через 2 километра, миновав детский лагерь «Буревестник» (где когда-то давно - в 2008 году - я тоже отдыхала) 👇



далёкий 2008-й!

мы пришли по чрезмерно засранным тропинкам к КП-10. Здесь было довольно весело!



Здесь мы угадывали птиц в викторине от организации «НатУРАЛист». Еле-еле прошли тест и выиграли стикеры.

Также нам рассказали о птичьем месте «Холзан» ( я там тоже побывала вместе с guriny однажды), и мы наметили туда экскурсию в наш отпускной период (очень скоро!).

Вдохновлённые пернатыми и какашками вокруг, мы взяли мешок для мусора и решили принять участие в акции «Чистый лес»: всем участникам прогулки предлагалось собрать по пути мусор, сдавать мешки на КП и тоже отмечаться в карте как экоактивисты.

А поскольку народу было много, можно представить, что мусора было собрано прилично. Вот и мы зашагали по дорожке с мешком до природного парка «Бажовские места». Там мы перекусили, взяв в киоске кофе и венские вафли, и немного отдохнули.



Дальше нас вела довольно ухоженная лесная эклогическая тропа к Талькову камню, радуя интересностями по пути, ягодами и грибами.

















У Талькова камня нас поджидали ребята из «Уральского следопыта». У них я купила свежий номер журнала и подтянула горстку камней.





На Тальковом камне мы отыскали геокешерский клад. Он был скудноват, но зато с геокротом, который мы повезём скоро в Петербург.







С прошлого года здесь работает турбаза с домиками.









Мы узнали, что за 3 тысячи рублей в сутки у Талькова камня можно отдохнуть компанией как зимой, так и летом. Сделали пометку - может удастся вырваться на новогодние каникулы.

Спустя 2 км (а точнее поднимаясь в гору) мы дошли до большой беседки, где познакомились с Павлом Бессоновым, айкидо-сенсеем из Сысерти. Он устроил презентацию своей книги «50 шагов в каменный век» (одну часть интересующимся можно прочитать тут).



Фото: Павел Бессонов

Тут мы снова перекусили (благо, вишня в йогуртовой глазури, приобретённая на старте, оказалась съедобной и весьма калорийной) и двинули 2,8 км в сторону города.

Мешок постепенно наполнялся мусором, а по пути встречались интересные штуки. Например, каменная плавильная печь.





А дальше - интереснее. На очередном КП мы попали на мастер-класс по игре на лепестковых барабанах!



Я выбрала себе самый большой барабан и быстро научилась играть.



Женя снял на видео, как это выглядит.

image Click to view



Лепестковые перкуссии напоминают металлофоны, мелодичны и очень просты в применении. Стоят бешеных бабок - свыше 16 тысяч рублей, а палочки - 1000 рублей. Ещё одно название лепестковых барабанов - глюкофоны.

Дальше, спустя те самые 3,6 км, нас ждал шикарный КП с гречкой, но гречки мы так и не дождались, зато Женя примерил 7-килограммовую кольчугу и шлем.







Этой атрибутикой порадовал нас «Хутор Чистый» из Кировграда. Они проводят мастер-классы и изготавливают сувенирные ножи.



До финиша оставалось каких-то три километра, и что меня сильно радовало - усталость не чувствовалась. Настроение было радостным, ноги не болели.







Мы собрались с силами, забежали в горку, а потом с неё сбежали, гуляя вдоль пруда, и не заметили, как оказались на финише.





За сбор мусора нам вручили сувениры: мне - брелок, Жене - железную коробочку с конфетами. Подарочков в итоге набралась приятная кучка.



Поужинать после непростых пешеходных дел решили уже в полюбившемся нам с Майской Сысертской прогулки кафе «Оазис» горячими пельмешками.



Подытожу вот этой многозначительной фотографией и советом обязательно прогуляться в «Бажовских местах»!



В следующий раз мы вернёмся сюда, но уже на велосипедах. Ибо обошли пешком тут уже всё, что только можно.

Сысерть, #делобылоосенью, nyako, #живаяприрода, #10прогулок, геокэшинг

Previous post Next post
Up