Подсолнухово-горная поездка по Башкирии

Aug 08, 2022 15:27


Именно так её анонсировал ураловед Игорь, с которым мы очень любим путешествовать.

В прошлые выходные, умеренно жаркие, взяли палатки и отправились ввосьмером с ураловедами на двух машинах в сторону Магнитогорска. Впервые мы с Женей выступили водителями, и, забегая вперёд, скажу, что это было утомительно и мы довольно долго принимали такое решение. Наверное, примем ещё и не раз.

В качестве походного экипажа мы выбрали Женину Kia Shuma II по имени Шаурма, поскольку мой малыш Патрик не вместил бы в себя большое количество рюкзаков и палаток, да и хворает немного он. Однако с Патриком поездка бы случилась экономнее в плане расхода бензина.

Путь в одну сторону составил около 600 км. Водили мы с Женей попеременно, по мере наступления усталости.





Первая команда на Renault Sandero (во главе с Игорем и Енотиками) стартовала в пятницу пораньше из Екатеринбурга, чтобы не ехать в ночи, а нам ночь вроде как не страшна, и мы из-за рабочих и подготовительных дел прибыли в столицу Урала в 21 час и стартовали в полдесятого.

Мы ехали по темноте ещё с двумя пассажирами - Костей и Наташей, и это был интересный опыт: мы ещё не путешествовали так далеко на автомобиле. К тому же с малознакомыми людьми.



Ночёвка случилась в районе Демарино (Челябинская область, недалеко от Чебаркуля) у маленького вытянутого пруда, названия которого я так и не узнала даже глядя в карту.

Ребята оставили нам координаты, где разбит лагерь, и мы очень долго плутали по ночным лесам, опасаясь застрять на нашей низенькой Шаурме. Шаурма поломала в своих поползновениях антенну.

Дозвониться до ребят не могли - в этой глуши их телефоны были недоступны.

После некоторых скитаний, в полтретьего ночи, мы уже разбивали палатки и будили наших друзей своим копошением. Они не встречали нас с транспарантами, как мы ожидали :) Поэтому мстили мы довольно громко. Но не специально.

Утро было сложным. Спали мы каких-то 4 часа (может, пять), и снова в путь. Вялость зашкаливала. Лица наши были унылыми, а глаза утопали в мешках. Хорошо, что ребята угощали нас блинами, радостными разговорами и вкусным чаем.



Фото: Игорь Полянин



Фото: nyako_san

В свою очередь я угостила ребят напитком из каркаде и таволги. Рецепт и траву дала мне Светлана Овчинникова, с которой мы ездили изучать Багарякский район Челябинской области: завариваешь каркаде и кладёшь туда немного сушёной таволги. Добавляешь сахар, охлаждаешь и разливаешь в тару. Холодный чай очень бодрит!

К слову, компания у нас оказалась очень приятная и дружная: три парня (Женя, Игорь и Константин) и пять девчонок (я, Света, Оля, Наташа и Надя).

На поляне тусовались с самого раннего утра рыбаки, которые внимательно нас изучали. И мы их тоже.



Фото: nyako_san

Нормально позавтракать решили в кафе «Степное» на границе Башкирии и Челябинской области. Тут же налетели на пюрешку с гуляшом, кофе, морсы и сладости и оставили там с Женей что-то около 750 рублей. Для лесного туриста дороговато, но очень сложно устоять пред домашними блюдами!

Сразу стали бодрее, а природа вокруг - краше. Проехали мимо пшеничных полей и немного пофоткались для семейного альбома.



Фото: Игорь Полянин





Фото: nyako_san

Тут росла не только пшеница, но ароматная конопля, которую разобрали на сувениры. Она весь день обдавала нас своими прекрасными ароматами, пока не высохла в машине от жары.



Фото: nyako_san

Мы заехали по пути в Магнитогорск, набрали еды на вечер, и отправились в Кужаново.



Фото: nyako_san



Фото: nyako_san



Фото: nyako_san

Здесь нам надо было одолеть гору Каракташ - главную на хребте Крыктытау.

Оставили машины в поле и пиликали 5 километров в одну сторону вверх.



Фото: Игорь Полянин



Фото: nyako_san

Усталость давала о себе знать, поэтому я постоянно была отстающей. Даже энергетик, купленный для бодрого вождения, мне не помогал.

По пути мы встречали экстремалов на мопедах. Они были не особо разговорчивы.



Фото: nyako_san



Фото: nyako_san

Сделали пару фото на красивых привалах.



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин





Фото: nyako_san



Фото: nyako_san

Вспотев и устав, мы поняли, что пыхтеть однозначно стоило! Ради  классных видов, которые нас ожидали на вершине. Более того, нас не одолевали мухи, комары и слепни, что удивляло и радовало одновременно.

Ещё чуть-чуть, и через заросли малины и прочих колючек мы добрались до вершины горы Каракташ.







Фото: Игорь Полянин



Хотелось кричать от нахлынувшей эйфории! Вот это виды!



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин







Здесь мы пообедали, отыскали геокешерский клад, отдохнули. Я взяла себе новую побрякушку.







Фото: nyako_san



Фото: nyako_san



Фото: nyako_san

Погода в тот день была нежаркой, иногда поддувал свежий ветерок, солнце не слепило, и с нас не лилось сорок потов. Поэтому очень бодренько и радостно мы спустились с хребта Крыктытау к нашим машинам, заново пробежав эти 5 км почти на одном дыхании. Ну ладно, на трёх.

По пути мы нашли заброшенную поленницу, и каждый из нас положил себе на коленки в машине по сухому брёвнышку. Это решение было хоть и с виду неприличным, но правильным, поскольку на берегу озера, к которому мы устремились, дров совсем не было, а поленья у разрушенного и заросшего травой дома были никому не нужны.



Фото: Игорь Полянин

Заглянули и к легендарным Кужановским лиственницам. В нескольких километрах от деревни Кужаново, на поляне в смешанном лесу растут 11 необыкновенных лиственниц, которые имеют статус памятника природы. Подобраться к деревьям поближе можно за пару сотен рублей в специально отведённое для туристов время, к которому мы не подоспели. Но нам только сфотографировать же!



Фото: Игорь Полянин

Стремительно вечерело, и мы отправились к озеру Суртанды, на безлюдный берег, чтобы оставить палатки и приготовить ужин - солянку и, наконец, поесть нормальной еды, а не бутеров.

Быстро разложили палатки и за дело!



Тем временем и стемнело. Стало прохладно. А водителям разрешено не готовить, поэтому мы расслабились.



Фото: Игорь Полянин

Пока девочки готовили, мы с Игорем отправились в магазин в соседний курортный посёлок за вкусняшками к чаю, сметанкой к солянке и сосисками, чтобы пожарить их на решётке. Какое счастье, что мы взяли её с собой!

Поели омнономную солянку со сметаной, догнались сосисками и глинтвейном на виноградном соке - пора и поразвлечься.

С нами в компании был Константин, спец по подвижным играм и хороводным вечёркам. Он устроил нам настоящий огненный праздник - мы весело танцевали на берегу озера под звёздным небом. Одолевало чувство безмятежности и радости.



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин



Фото: nyako_san



Фото: nyako_san

А потом внезапно и дружно мы крепко уснули, я провалилась в приятное беспамятство и очухалась только утром от ужасной жары, обрушившейся вместе с ярким солнцем на палатку. Только это заставило меня, сонную, выбраться наружу и сразу кинуться в озеро.

Вода была прохладной и освежающей, мы с Женькой весело там побарахтались, крича и визжа словно малолетки. Показалось, что озеро можно перейти пешком, поскольку особо глубоко не становилось с нашими шагами, и максимум был достигнут, когда мы зашли в воду по пояс, проделав метров 50.

А вот Игорь с девчонками встал пораньше и поутру сделал шикарные снимки зеркальной воды.



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин

Заботливые Света и Надя приготовили нам завтрак - яичницу, мы снова пожарили сосисок и набрались энергии на весь предстоящий день, который сулил жару, пот, жажду.

Костя устроил нам классную зарядку: собрав палатки, мы опять впали в танцы на полянке, да с песнями и притопываниями-прихлопываниями. Отдыхающие, пришедшие к озеру, наверное, подумали, что мы из секты :)

Запустив двигатели наших надёжных железных коней, мы отправились в сторону курортов - посёлка Банное и Зелёная поляна.

На наше место тут же устремились новые туристы.



Фото: nyako_san

В Банном и Абзаково круглый год отдыхают туристы, а на горнолыжном комплексе «Металлург» работает канатная дорога, чтобы отдыхающие могли прогуляться по горному ущелью и летом, и зимой. Зимой здесь проходит горнолыжная трасса.

А мы попали на беговой марафон.



Фото: nyako_san

Взбираясь на хребет Яманкая, мы увидели стремительно спускающихся с гор спортсменов.

Оказывается, 30 и 31 июля на курорте Абзаково-Банное проходил марафон ММК WILD TRAIL. Участники бежали 11, 30, 60 и даже 90 километров. Наградой им стал отдых на берегу водоёма с чистейшей, прозрачной водой и возможность использовать развитую инфраструктуру курортов. Правда, за это участие они выложили немалые суммы.



Фото: nyako_san

Некоторые спортсмены были весьма приветливыми и даже общались с нами. Но не все.

Мы же с Женей взбирались на хребет с огромным трудом и скрипом - уж больно сложно взбираться на высоту по жаре.

Была даже мысль вернуться назад и подождать ребят внизу, но мы отогнали её (не сразу - сначала взлелеяли, а потом усыпили).

Это было правильным решением, поскольку на вершине было очень круто! Игорь позже нам пояснил, что он бы никогда нас не повёл такими путями на непонятное место - только ради шикарных пейзажей, когда чувствуешь, что потел не зря!



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин



Фото: Игорь Полянин







Фото: nyako_san

Пока мы гуляли, наши тельца изрядно сгорели. Более того - мучила сильнейшая жажда, а воду из рюкзака в объёме полтора литра мы выпили очень быстро.

По дороге девчонки рассказали, как выглядит чабрец, и я набрала его полные карманы своего комбеза. Чай потом пили всю неделю, ароматный и чабречный!

А ещё мы покатались на канатной дороге бесплатно. Подняться можно за денежку, а спуск всегда бесплатный. Поэтому мы чудесную передышку устроили с видом на озеро Банное, охая и восхищаясь.



Фото: Игорь Полянин





Фото: nyako_san

Спустившись, мы кинулись пить к нашим баклашкам, которые стали тёплыми в машине, потом - в магазин за мороженым и холодными напитками, а потом нас ждал многочасовой путь домой через подсолнуховые поля.



Фото: nyako_san



Фото: nyako_san

Экипаж с Игорем уехал вперёд, а вот наша Шаурма слегка влипла. Во время подсолнуховой фотосессии мы заметили, что у нас пробило колесо. Ближайший населённый пункт - посёлок Уй. Туда и направились.



Фото: nyako_san

Погоготали немножко, как у нас принято, а Женины фотки Уя позже появились в известном VK-паблике «Эстетика ебеней».

Здесь мы попытались найти шиномонтажку. Нашли, но было заперто, а на указанный на входной группе номер телефона никто не отвечал.

Пришлось Жене и Косте самим менять колесо (к счастью, у Жени была с собой запаска). Парни сделали это неожиданно быстро, и мы отправились дальше в сторону дома, встречая уральскую ночь.

Понадобилось много терпения, чтобы вести машину, то и дело клонило в сон, но мы боролись.

Дома были глухой ночью, и в понедельник вышли на работу усталые, но улыбающиеся. Благодаря классным воспоминаниям неделя проскочила быстро и довольно хорошо.

Теперь настала новая и впереди - офигенные и приятные приключения! Я уже чую их!

#летовместе, Башкирия, ураловеды, Челябинская область, #10точекнакарте, путевые заметки, путешествия, nyako, геокэшинг

Previous post Next post
Up