Недавно я прошлась по улице с девушкой, передвигающейся в инвалидном кресле. Моя ровесница Аня Щербакова попросила рассказать о том, каково живётся инвалидам в нашем городе.
У Анны ДЦП, и всю свою жизнь девушка передвигается в инвалидном кресле.
В Новоуральск Аня переехала из Самары в 16 лет и живёт здесь вместе с бабушкой Антониной Алексеевной. Бабушке за 90, каждый день она заботится о взрослой внучке.
Дома Аня занимается рукоделием - вышивает. Это увлечение появилось у неё 14 лет назад, когда родился племянник. Аня любит наш город, и ей небезразлична его судьба. Девушка в последнее время редко устраивает себе прогулки, но если такое случается - обязательно старается побывать в Театре музыки, драмы и комедии или у фонтана рядом с театром.
Вместе с ней мы и проделали этот путь - отправились к театру от улицы Максима Горького: я - пешком, а Аня - на электрическом инвалидном кресле. Путь наш составил всего 800 метров в одну сторону.
С Аней мы познакомились год назад в VK, и долгое время она просила прогуляться с ней.
«Женя, давай я покажу тебе, как передвигаюсь по городу, ты увидишь, какие у нас дороги и как сложно по ним ездить колясочникам!» - писала мне в личные сообщения девушка.
У меня, в свою очередь, находились тысячи причин, чтобы отложить нашу встречу на потом: то погода плохая, то работы много, то вообще зима…
Откладывать и обещать мне надоело, да и настойчивость Ани не давала мне сидеть на месте, и вот в жаркий солнечный июльский день я стою у дверей Аниной квартиры.
Аня живёт на втором этаже и очень долго, держась за перила и опираясь на непослушные ноги, спускается вниз. Бабушка «страхует» - подсказывает, куда Ане переставить ногу и всё время наготове, чтобы подхватить, если Аня совершит неправильное движение и начнёт падать.
- Аня сейчас редко выходит на прогулку, не тренируется, поэтому ей спускаться тяжело. Поднимается она быстрее, - говорит Антонина Алексеевна.
На первом этаже Аня пересаживается в коляску и самостоятельно спускается по оборудованному пандусу.
Дальше она уже показывает мне свой привычный путь. Сначала мы перемещаемся по проезжей части до перекрёстка улиц Ленина и Гагарина. Аня объясняет, что часто передвигается по дороге, поскольку здесь ровнее асфальт и мало шансов навернуться.
Когда мы переходим дорогу, начинается мой первый стресс. Зелёного света не хватило для того, чтобы Аня успела переехать на другую часть улицы, и я очень боялась, что торопливые автолюбители начнут сигналить или, не дай Бог, в целях ускорить наше движение поедут прямо на нас. Но такого не случилось, и несмотря на то, что сигнал светофора разрешал автомобильное движение, водители ожидали, когда мы перейдём дорогу.
Много времени у Ани занимает спуск с тротуара на проезжую часть и подъёмы с дороги обратно на тротуар. Встреченные нами заезды были разбиты, и самостоятельно Ане очень трудно забираться на них.
Дальше мы немного проходим по тротуару, и периодически колёсики кресла то и дело налетают на какие-то ямки и ухабы, отчего кресло Ани дёргается, а с ним и я.
- Трудно по тротуарам ездить, - говорит Аня, - поэтому я и езжу по обочинам дорог.
Так мы оказались на проезжей части улицы Строителей. Миновали поликлинику и магазин «Нюра», где Аня любит покупать полезные вещи для рукоделия, и продолжили движение по обочине к самому театру.
- Очень жаль, что здание магазина находится в таком ужасном состоянии. К нему становится всё сложнее и сложнее подобраться, - поддерживает разговор Аня.
В театр Аня попадает со служебного входа. Оно и понятно - с центрального человеку, передвигающемуся в инвалидной коляске, просто не забраться по ступенькам.
Но и с другого входа попасть опять же весьма проблематично. Сначала девушка взбирается в горку, которая вся в ямах, а у самой двери без помощи сотрудников театра или сопровождающего ей не обойтись - ступенька хоть и одна, но большая. Однажды ей помогли зайти в театр с большого входа рядом со служебным, но и к нему добраться - тоже сложный квест, на который Аня готова пойти ради хорошего спектакля или концерта, если давно мечтала сходить.
А еще Ане нравится отдыхать у фонтана - любоваться цветами или слушать живую музыку. Дома у девушки тоже есть цветы, за которыми она с душой ухаживает. Девушка старается не пропускать концерты духового оркестра, которые проходят летом в пятничные и субботние вечера.
Но и в Театральном сквере не все просто: из-за неровно уложенных плиток застревает кресло. Кое-где трещины, где-то ямки - постоянно приходится выбирать себе подходящее ровное место.
В обратную сторону к дому Ани мы уже движемся по тротуару. Опять меня одолевает страх на светофоре, где снова не хватает времени перейти дорогу. Но Аня насчёт этого не переживает. Говорит, что водители всё понимают и не выражают какого-либо недовольства.
Мы преодолели только один маршрут, а я уже пережила масштабный стресс, который дал мне понять, почему люди с ограниченными возможностями здоровья не выбираются в одиночку на улицу. Потому что некомфортно. Сложно. Оттого и волнительно. Да и район, в котором живёт девушка, проблематичный для людей с инвалидностью: горки и ступеньки, а на дорогах оживлённое движение из-за близости КПП.
Я вернула Аню бабушке и взгрустнула: это были самые тревожные полтора километра в моей жизни. Это какое мужество нужно иметь, чтобы выдерживать такое ежедневно?!