никуда тоннель не делся

Feb 22, 2022 17:58


Есть такие места, очень хорошие, замечательные. Но туда бы я больше не пошла.

Таким местом для меня является Дидинский тоннель. Он незабываем только потому, что однажды я там отмечала свой 33-й день рождения.

А вот Женя nyako_san ходит туда ежегодно и знакомит со своим излюбленным местом всех, кого только может.

В эти выходные он повёл в тоннель меня и моих коллег: Аню, Таню и Юру.





Дорога в 6 км в одну сторону казалась мне очень долгой. Но погодка была солнечной и приятной. Мне казалось, я исчерпала весь словарный запас, пока шла по проделанной какой-то мощной машинкой колее.







Фото: Таня Боц

О том, что мы близки к цели, нам подсказывали мини-бункеры. Не стеснялись в них заползать.





Тоннель находится на железнодорожном перегоне Ревда - Дружинино. Своё название он получил по расположенному рядом небольшому посёлку Дидино. Ехать до него от Новоуральска - час-полтора.

Тоннель открыли в 1918 году и эксплуатировался он 77 лет.

Перед тем, как зайти в тоннель, встретили Константина Харькова, с которым я тоже познакомилась в свой день рождения, но уже 34-й.

Он проводил игры для детей. И мы с Таней тоже присоединились к веселью.



Фото: Юрий Доронин



Фото: Юрий Доронин



Фото: Юрий Доронин

Но ненадолго. Нам игры быстро поднадоели (возраст уже всё-таки!),  облачились в резиновые сапоги и пошли внутрь тоннеля.



Фото: Юрий Доронин





Фото: Аня Молодожен



Фото: Юрий Доронин

Я быстро нашла то место, где отмечался мой «виски при свечах», вспомнила, вздохнула. И начала изображать тоннельное чудовище, пугая туристов и свою компанию. Туристов, кстати, здесь много. Всё время светят чьи-то фонарики.



Фото: Юрий Доронин



Фото: Юрий Доронин

Пугать-то я пугала, но мне и самой было довольно страшно. Пещеры, тоннели и бункеры - это совсем не моё место силы. Однако когда рядом есть надёжное мужское плечо, то можно, сквозь нытьё, пошарашиться по всем местам, где ему пожелается.



Фото: Юрий Доронин



Фото: Юрий Доронин



Фото: Юрий Доронин







Фото: Юрий Доронин



Фото: Юрий Доронин

Если честно, я была уверена, что провалюсь в воду, как в прошлый раз. Но провалились все, кроме меня и Ани. Восточный вход, через который мы вышли, оказался хитреньким. Но тоннель можно было пройти насквозь полностью.

Юра, Аня и Таня замёрзли, поэтому второй раз в тоннель, чтобы выйти через восточный к западному, с нами не пошли. А у меня у того входа остался рюкзак, поэтому мы с Женей неспешно прогулялись ещё раз. Там он и навернулся.

Внутри в темноте мы встретили людей, которые спросили: «Валерия не видели?».

Знать бы, кто это...

Оказалось, это один из организаторов детского похода. Там же, в тоннеле, мы встретили тех самых играющих с нами детей, они ползали по верёвкам через штольни. Они были очень рады нам и хором крикнули: «Здрааавствуйте!». Я что-то буркнула, потому что уж очень домой захотелось, а не в холоде и сырости тусить с малышнёй.

Вскоре мы пошли догонять нашу довольную компанию под прощающееся с нами солнце.





Довольные Юра, Аня и Таня уже грелись в машине и ждали нас совсем недолго.

Вот что пишет про походик Юра.

Эдакое готичное сооружение, построенное в начале XX века и заброшенное из-за начавшихся разрушений в 1995 году. Давно хотелось там побывать... Поехали. От места стоянки машины до тоннеля - километров пять вверх-вниз. Вышли в 12.45, дошли - в 14.20.
В тоннель углубились через западный портал. Западный вход - расслабляет. Он уютный, ровный, безо льда под ногами. Сухой, как говорят, бывалые Женьки. Лёд, там, конечно, тоже начинается, но не сразу, метров через 200. А вот восточный портал - мокрый.
При заходе в восточный, ты сразу попадаешь в воду, и даже рискуешь провалиться в яму подо льдом. В одну такую я провалился, черпанув воды аж кармана куртки. Пришлось попозже переодеться и обернуть ногу пакетом в мокром сапоге. Вот отсюда-то несколько советов.
Обязательно возьмите с собой мощный фонарик. Чем мощнее, тем лучше для вас и для ваших товарищей, идущих рядом. Никакой «фонарик в телефоне» тут не поможет. У него просто не хватит мощности, чтобы качественно осветить путь впереди.
Будьте всегда внимательны. Если внимание отвлекается на всякие интересности, то лучше остановиться, насмотреться, нафоткаться и потом, включив внимательность, продолжить путь.
Не будьте самонадеянным, мол, ничего не случилось же и дальше не случится. Преисполнишься самонадеянности, перестанешь смотреть под ноги - риск поскользнутся или провалиться в какую-нибудь промоину возрастает.
И ещё. Посреди тоннеля вдруг из темноты может возникнуть некто и огорошить вопросом: «Валеру не видели?» Тут можно отложить на минуту внимательность и включить остроумие. Но только на минуту.



Фото: Аня Молодожен

А вот какие советы даёт своим подписчикам Аня:

Не знаю, зачем люди тратятся на комнаты страха и 5D-кинотеатры, если можно просто съездить в Дидинский тоннель. Ветер воет, темнота обволакивает… Что под ногами - ясно только по ощущениям: холодно, скользко, мокро, шершаво - «А-а-а!» *звук падения* - больно…
У тоннеля два входа - западный и восточный. Если зайдете с западного, то свет в конце каменной трубы будете видеть на протяжении всего темного километра. А если с восточного - со светом обойдетесь: такая особенность постройки.
Отличие у двух входов не только в этом. Западная часть лайтовее. Здесь сухо примерно 100 метров, потом - начинается лед. Но до самого выхода из тоннеля зимой ноги не промочите.
А Восток неприветлив сразу: холодная вода, колотый лед и ощущение, что где-то здесь и сгинул мамонтенок.
Тут вообще много сюрпризов: воды то по середину голени, а то и по пояс, как повезет. Можно думать, что лед крепок и надежен, а он - бац - и решил, что вам пора искупаться.
Акустика - как в костеле. Поэтому все звуки головного регистра, которые тянутся и распеваются, будут звучать прям очень-очень. Самооценка ползет вверх с каждой новой нотой, улетающей в ледяные километры.
Пока наша группа кушала перед входом, я зашла в тоннель и вспомнила пару-тройку хоровых произведений на латыни. Pater noster - победил. Кстати, и по смыслу подходит: в переводе - «Отче наш».

«Кошки», «умные» стельки, резиновые сапоги, мощные фонари - это то, что я бы взяла с собой, если бы пошла второй раз. У меня из этого списка были только «киски» для льда и резиновые сапоги (must have!). Поэтому я мало что видела и много мерзла.
До тоннеля мы добирались 6 километров по снегу, и ноги к моменту прихода были мокрыми. А резина - не греет от слова совсем, особенно если ею ты наступаешь на лед.
«Горячие» стельки из Спортмастера, я чувствую, исправили бы положение. Но идея о том, чтобы их положить в сапоги, пришла мне уже дома по возвращении.
То же самое касается и фонарей. Видишь больше - делаешь норм кадры. Видишь меньше - сидишь в фотошопе часами над парочкой не самых стремных снимков.
Я, конечно взяла в тоннель гирлянды для эпичных фоток. Но как только ноги по температуре сравнялись со льдом, мой мозг снизил когнитивные способности до прожевывания максимум трех мыслей (1) «Двигаться, чтобы не сдохнуть, и не ныть», (2) «не уронить фотоаппарат», (3) «помочь другу, если он упал».
Ну и еще Pater noster все время выл в голове. Наверное, благодаря этой хоровой молитве мне и повезло не упасть, не провалиться и не замерзнуть.

Завершили мы наше путешествие в пельменной в Билимбае. Вот советую: тепло, уютно и демократичные цены.





А здесь и здесь можно прочитать Женины велоприключения в Дидинском тоннеле.

фототрип, Билимбай, nyako, #остаёмсязимовать, путевые заметки, Дидинский тоннель, #дотянутьдовесны

Previous post Next post
Up