Всё началось с Эрика (Кирилла) Лаксмана… Некоторые, я больше чем уверена, спросят: «А кто это?», на что я с гордостью в голосе отвечу: выдающийся российский естествоиспытатель и путешественник финской нации, академик Петербургской академии наук, живший в XVIII веке. Этот ученый был хорошим другом исследователя Сибири, Камчатки, Якутии, участника Второй Камчатской экспедиции, Якоба Линденау, предка Валерия Ленденева, директора «Нашей городской газеты». Сильное стремление Валерия Сергеевича выяснить происхождение своей фамилии, а также желание увидеть памятник Лаксману, погибшему в дороге в Вагайском районе Тюменской области, и привели команду новоуральцев на восток Западной Сибири.
Тюменская область встретила нас прекрасными автодорогами на протяжении почти 2000-километрового пути, необъятными вспаханными полями, радующими уральский глаз равнинами и… майской непогодой. Но никакие природные капризы не смогут остановить современного человека, который смело идет к достижению своей цели.
Тобольск - столица Сибирской губернии
Именно так раньше называлась вся территория Российской империи от Урала до Тихого океана, в том числе и Тюменская область. Славный град Тобольск - это кладезь истории не только Сибири, но и России в целом. Если бы меня попросили назвать первые три слова-ассоциации, связанные с этим городом, то я бы ответила: Иртыш, Ермак и духовность.
После победы Ермака над татарами в 1587 году в излучине реки Иртыш был основан Тобольск, столица Сибири, через которую из Европы проходила дорога на Восток. Здесь началось сибирское книгопечатание и летопись, развивались ремесленные направления (одно из которых - резьба по кости), образование, наука и искусство. Ремезов, Менделеев, Ершов, Радищев, Достоевский - это только лишь малая часть фамилий известных исторических личностей, чья жизнь была связана со старинным городом. Здесь сохранились давние строения, златоглавые соборы, находятся православные монастыри и духовная семинария. А чего стоит Тобольский кремль - единственный каменный кремль во всей Сибири! Поистине это место - находка для ученого-краеведа, и с некоторыми из них нам довелось познакомиться.
В Тобольске нас сопровождали два замечательных человека: профессор, доктор исторических наук Александр Ярков, заведующий сектором изучения этно-конфессиональных отношений Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета и молодой ученый Евгений Панишев, кандидат исторических наук, старший преподаватель Тобольской социально-педагогической академии. Общение с этими людьми не только вдохновило, но и заставило почувствовать атмосферу тех событий, которые происходили здесь несколько веков назад, дотронуться до истории, невидимо проскользнувшей мимо нас и воскликнуть: «Ну почему, почему я не жила в то время!». Или даже со стыдом вздохнуть и сказать: «А я даже и не предполагала, что тут такое было…».
Подгора
«У нас всё в Тобольске рядом, - с улыбкой говорит Евгений Панишев, проводя экскурсию по городу, - население около 120 тысяч человек».
Так и началось наше путешествие в историческую часть города, называемую Нижний посад, в простонародье Подгора, где живет всего 16000 человек. Здесь сосредоточены архитектурные памятники города: Польский костел, построенный в 1907 году, здание мужской гимназии, в которой учились Ершов и Менделеев, здание купеческого магистрата, базарная площадь (в свое время - самая оживленная часть города), церковь Захария и Елизаветы, заложенная в 1759 году и строившаяся 17 лет. В этой церкви находилась чудотворная икона Божьей матери «Всех скорбящих радость», спасшая в 1819 году купца Ивана Пиленкова, дядю писателя Петра Ершова. На месте бывшего Знаменского монастыря, который был разрушен вместе со Спасо-Преображенским собором и колокольней, теперь находится сельскохозяйственный колледж.
Название реки Иртыш с татарского переводится как «роющий землю». Иртыш - река буйная, и Подгора часто терпела наводнения по весне, пока в 1987 году не построили дамбу. На горе, наоборот, горожане постоянно испытывали недостаток воды, и ситуацию спасла сооруженная водонапорная башня.
Интересным был рассказ Евгения Панишева о татарской и казачьей слободах и о взаимоотношениях этих народов с разными вероисповеданиями. Как христиане находили общий язык с мусульманами, как им приходилось делить территорию -об этом, наверное, можно было бы написать не одну книгу! Как пример - на улице Пушкина до сих пор проживают в основном татары.
В казачьей слободе удобно расположилась церковь Андрея Первозванного, в которой когда-то отпевали погибшего декабриста Вильгельма Кюхельбекера, лучшего друга Пушкина по Царскосельскому лицею.
С возвышенного берега Иртыша можно увидеть Чувашский мыс. У его подножья Ермак бился с ханом Кучумом. Слово «чувашский», конечно, происходит не от названия народа - чуваши, а от Подчуваши ( так называется примыкающая к мысу пойма, от хантыйского «Потчеваш» - «Олений городок»).
На берегу маленькой речки Покровки величаво на искусственной отсыпке грунта стоит Крестовоздвиженская церковь. Имеется мечеть, построенная в начале XX века татарским купцом второй гильдии Тухтасыном Айтмухаметовым. И это еще не все храмы, которые есть в Тобольске! Сохранилась с XVIII века церковь Архангела Михаила.
Благовещенская площадь напоминает горожанам о большом событии, произошедшем 2 июня 1837 года, здесь побывал наследник престола цесаревич Александр Николаевич (в будущем император Александр II) вместе со своим воспитателем поэтом Василием Жуковским на смотре городских войск казачьих и полицейских частей. В память об Александре II построили и освятили в 1887 году Александровскую часовню.
В Тобольске некоторое время проживала и царская семья Романовых, и до сих пор красуется здесь двухэтажный бывший губернаторский дом, в котором находился кабинет Николая II.
Перечисляя культурные и архитектурные памятники Тобольска можно запросто сбиться со счета - их более двухсот! «Куда ни глянь - везде история!» - чуть ли не в один голос готовы были сказать мы. И это правда.
Поговорить с учеными, которые всегда находились рядом, можно было о чем угодно: о религии, о национальности, о происхождении фамилий и народов. Интересно было узнать, что в близлежащем от Тюмени селе Ембаево проживают в большинстве своем татары, а Ярково населено представителями трех вероисповеданий - там построены мечеть, православный храм и армянская церковь. В селе Покровское можно купить отменное мясо, сало, молоко и сметану и заодно посетить дом-музей Григория Распутина (Покровское - это его Родина).
Вагай
Табличка с надписью «Вагайский район» оптимистично подсказывала: близка наша цель! Село Вагай расположено в 70 км от Тобольска, и эта местность хранит в себе историю с немаловажными событиями. Во-первых, на острове Вагайский определено место гибели Ермака, но поскольку могила Ермака до сих пор не найдена, историки не могут достоверно выяснить, где же все-таки захоронено его тело. Версий смерти Ермака много, и многие факты остаются загадкой по сей день. Несмотря на это, ходят легенды на этот счет: о том, что сохранившиеся панцири русского казачьего атамана обладают чудодейственными свойствами или о том, что от его могилы исходило свечение, и, взяв горстку земли с места захоронения, люди могли излечиться от болезни. Но всё это не больше, чем придуманные истории.
Во-вторых, у реки Вагай (но уже в соседнем селе Сычево) орловскими исследователями установлен памятник Эрику Густаву (Кириллу) Лаксману, куда мы, собственно, на всех парах и спешили. Но наш пыл немного поумерили работники Вагайского музея. Вместе с директором музея Валерием Дрогалевым они устроили нашей команде радушный прием, познакомили с экспонатами, творческими работами коллектива «Вдохновение» (а это и картины, и вышивка, и поделки), показали музейный уголок, посвященный Эрику Лаксману, рассказали о своей сельской жизни, даже приготовили для гостей обед! Несмотря на то, что село небольшое (население Вагая - 5000 человек), жизнь здесь кипит.
Такой вот дружной компанией с работниками Вагайского музея мы отправились к памятнику Лаксману. По пути Валерий Дрогалев рассказывал о селе, о здешних местах, об исторических событиях и людях, школах, детских садах, большое внимание в рассказе он уделил личности начальника Вагайского ДРСУ Владимира Захарчука. Как в сказке: здесь его владения, здесь его дороги, здесь его магазин, здесь живет его дочь, а это его дом… Если в Тобольске «куда ни глянь - везде история!», то в Вагае - «куда ни глянь - везде Захарчук!».
Но шутки шутками, а путешествие продолжилось от Вагая до села Сычево. Легкая усталость переросла в энтузиазм - хотелось поскорее увидеть памятный знак выдающемуся ученому. Мы ехали, можно сказать, по его следам: старый тракт, по которому путешествовал Лаксман, шел параллельно современной трассе, иногда уходя в сторону, и ответвления этой дороги встречались на нашем пути. По этому же тракту шел и Александр Семаков, герой Гражданской войны, отвоевывать ишимских крестьян и земли, вследствие чего возник бунт, закончившийся для Семакова трагедией. Он похоронен в саду Ермака в Тобольске, и его именем названы улицы в Тобольске, Тюмени и Шенкурске (Архангельская область).
О, почему же я до нашего путешествия не так рьяно интересовалась историей?! Поступившая информация о неизведанных краях в моей голове стала вытеснять всю остальную, повседневно-надоевшую…
Памятный знак
Село Черное - одно из самых больших сел Вагайского района с населением 2000 человек. Как выселок от этого пункта в конце XVIII века образовалось село Сычево, куда мы и прибыли. Здесь всего одна улица, обветшавший деревянный храм 1896 года, который не подвергся разрушению, но совершенно не пригоден для использования, роскошная река Вагай, на холмистом берегу которой и установлен памятный знак Эрику Густаву Лаксману. Вот и еще одно прикосновение к истории. Несколько уверенных шагов на возвышенность - и мы у цели.
«Здесь находилась ямская станция Дресвянская, где 16 января 1796 года по пути в Иркутск умер и похоронен выдающийся финский ученый и путешественник Эрик Густав Лаксман» - гласила надпись на табличке памятника. Знак был установлен администрацией Вагайского района и клубом путешественников «Русь» (г. Орел) в 1995 году. Вот та часть истории, ради которой мы проделали огромный путь, но продолжительность этого пути не идет в сравнение со временем, отданным на исследования, поиски, раскопки истины.
Постояли, перевели дыхание, обменялись эмоциями и впечатлениями, собрались и отправились в сторону дома… Горстка земли с места захоронения хорошего друга Якоба Линденау теперь перекочует в Западное Прибайкалье, где находится могила предка Валерия Ленденева. Хочется отметить, что летом исполняется 300 лет со дня рождения исследователя Сибири, и Валерий Сергеевич привезет в Прибайкалье вагайскую землю - в память о дружбе ученых.
Нависающее серое суровое сибирское небо, многочисленные деревни и поля, необычные, энергичные и открытые люди, встретившиеся нам в Тюменской области, необъятная и головокружительная прекрасная Тюмень, в которой мы провели ночь, четкими и яркими образами сохранились в душе.
Пускай Сибирь мы не покорили, но миссию выполнили. Назвать эту поездку одним большим приключением можно вполне заслуженно, ведь там, где нам довелось побывать, свершались события огромных масштабов! На тех местах, куда ступали наши ноги, происходили сражения, строились дома, развивалось купечество. Здесь гуляла царская семья, а вот тут раньше стоял храм… Осознавая то, что именно в этих местах вершилась история и что мы - ее часть… это даже больше, чем просто приключение, это фантастика! И что-то мне подсказало, что мы сюда еще вернемся…
Мечты мечтами, а Урал встречал нас ясным небом, солнцем и… дорогами, к которым мы так привыкли и не перестаем «хвалить». Как-никак своё, родное…