Долго мяла титьки и рассуждала, рассказывать продолжение истории или нет. Думала, что если решусь рассказать, то для ограниченного числа людей, под замочком. Личное всё-таки, не очень приятное. Но потом поняла, что мораль всей этой эпопеи с клещом очень существенна. И хотелось бы, чтобы мои читатели задумались, насколько важно посвящать время своему здоровью.
Итак, напомню вкратце: этим летом в меня неоднократно впивались клещи, но одного из них удалось вовремя отнести на экспертизу. Экспертиза показала, что клещ одарил меня лаймовой болезнью, и доктор-терапевт (инфекциониста у нас не было на тот момент) прописала мне мощных антибиотиков. С них мне было хреновато, кружилась голова и я быстро уставала. Если хотите почитать всё с начала, то вот вам
начало,
середина,
продолжение. Если не хотите, то я продолжу и так: лечение прошло успешно, миновали на время многочасовые очереди, ну и хороший терапевт в итоге выписала мне витаминчиков для печени и в целях профилактики отправила делать узи этой самой печени.
Ну вот тут и начинается самое интересное.
Нет, с печенью у меня всё в норме. А ещё мне попалась хорошая специалист по узи.
Она сначала показалась мне равнодушной, как и вся наша городская медицина, холодной и бесчувственной, ворчала что-то про какой-то недостающий документ и отсутствие бахил... провела аппаратом чуть ниже печени. Потом у девушки-врача округлились глаза и она спросила:
- Вас не беспокоят сильные боли внизу живота?
- Нет.
- Вам нужно срочно к врачу. Бегите в больничный городок (назвала здание) и скажите в регистратуре, что у вас экстренный случай, должны пустить без очереди.
И тут я испугалась.
- Что у меня?
Но потом прочитала в заключении: объёмное новообразование. Ах да, дело было в конце августа.
Конечно же, в больничном городке меня не приняли. Очередь, знаете ли, да и врачей не хватает.
- Но у меня же экстренный случай, - почти в слезах говорю я, на что мне ответили, что тут у всех случай экстренный. «Можете записаться... ближайшая запись 4 сентября».
- Я ж помру до 4 числа! - отчаянно вопила я, на что мне пожали плечами.
Это был рабочий день, я прибежала в офис и не удержала слёз. Что за фигню у меня нашли? Как долго у меня эта опухоль? Я умираю?
Но поскольку в кабинете сижу я не одна, свидетелей моего несчастья было много. О проблеме узнало начальство и вызвало на разговор.
На следующий день меня принял врач. Ещё через пару дней мне сделали узи. Ещё через несколько дней я знала результаты своих анализов с превышенными онкомаркерами. Вот так работает схема, если у тебя есть связи. Конечно, я могла подождать этого 4 сентября. И я бы ждала, если бы мне не помогла наш руководитель. Ждала бы и очковала.
Позже наши врачи отправили меня в областной онкологический диспансер. Эти три месяца я там была постоянным пациентом. Я видела длиннющие очереди больных со всего нашего региона. В основном немолодых. Я видела слёзы, я видела, как кого-то везут на операцию, я видела очень немощных и слабых мужчин и женщин, искажённых раком. Я видела, как медики размеренным голосом объясняют родным пациента о том, что стадия заболевания требует сложных мер, что операцию придётся отложить и начать с химиотерапии... Я видела целые семьи, поддерживающие свою уставшую маму. Я видела разочарованную в жизни одинокую больную женщину. Она разглагольствовала на всю очередь, что нашей медицине на нас наплевать, и нас не лечат, а просто режут. Я видела, как грустно люди держат друг друга за руку. Я видела, как держат за руку меня... И я ценила это.
- Впервые сюда попали? - спросила меня сотрудница онкондиспансера, параллельно подготавливая иглу для взятия анализа.
- Угу... - кивнула я.
- Молоденькая какая. Ты главное - борись! Все сюда поступают, чтобы бороться.
Опухоль подтвердилась, но методы её извлечения изучались довольно долго. МРТ показывала один результат, КТ - другой, биопсия - третий. Решили оперировать. И хорошо, что всё же стадия болезни оказалась незапущенной.
Перед операцией мне надо было пройти ещё множество медицинских мук и выслушать речи различного типа. Оперировать меня будут в Екатеринбурге, а исследования мне надо было пройти в родном городе. И я вам скажу, что чем страшней тебя ждёт процедура, тем добрее медицинский персонал. Меня могли отчитать за мочу в баночке, я могла просидеть в пятичасовых очередях за заключением к терапевту, но когда я с дрожащими коленками пришла на ФГС и колоноскопию (которые проделывали мне впервые в жизни), со мной любезничали и очень ласково общались.
Конечно, ведь в нашей больнице нет анестезиологов, потому что их перевели в ковидное отделение, а это значит, что без наркоза прям вот здесь при мне полезут в кишки. Принеприятнейшие процедуры. И если ФГС длится всего пять минут, то колоноскопия продлилась час.
Кроме крови, мочи и прочего вот этого, мне надо было сделать несколько узи, кое-где даже платно. И чем скорее я это всё сделаю, тем скорее меня примут в онкологическом.
Весь сентябрьский отпуск я занималась тасканием себя по больницам вместо того, чтобы покорять леса и горы.
В итоге оперировать меня будут только в конце ноября. Всё затянулось из-за карантина в онкодиспансере и из-за того, что меня кидали от одного онколога к другому, специалисты областной клиники пытались разобраться, что у меня там.
Тем временем я начала понимать, что чувствую себя не айс: уже не пробегу два километра одним разом, да и устаю жутко к концу рабочего дня. Порой кружится голова и совсем не хочется творить. На работе, признаться, я так себе сотрудничек.
О том, что я превратилась в грустную и мрачную женщину за это время, стоит ли говорить?
Ещё одна познавательная жизненная история, красной нитью по которой идёт мораль: «посещай врачей хотя бы раз в год». Да, я не люблю больницы, не доверяю медицине, и вот к чему это всё привело. Проморгала, запустила, не заметила. Да и как это заметить: нет никаких болей, только общая усталость, которая сначала списывалась то на анемию, то на клеща...
Клещ, кстати, молодец. Вовремя подсуетился.
Я потеряла подработку. Объяснила там ситуацию, и меня вежливо слили, хотя возможность и желание подрабатывать у меня есть. И меня хорошо выручали эти деньги.
Из-за мрачных настроев от меня подсоскакивали некоторые знакомые. Да ну и ладно.
Зато коллеги дорогой редакции меня приятно удивили. Поддерживают и добрым словом, и делом. Отпускают на приёмы к врачам и даже помогают с транспортом. Помогли бы мне так, работай я на том же заводе? Или на других прежних работах?
Друзья, зная, что я - человек верующий, начали молиться обо мне и заказывать в церквях молебны о здравии. Да я и сама вернулась в храм, прежде всего осознав, что такое испытание дано мне не просто так.
Родные всегда рядом. И молодой человек, который готов бросить все свои дела, чтобы помочь. Ему сейчас со мной приходится несладко: он выбирал весёлую и энергичную деваху, а сейчас с ним унывающее чудо с вечно мокрыми глазами, о котором надо заботиться.
Сначала я отнеслась к своему недугу философски и даже забила на всё, что меня волновало ранее. Точнее, это такие были мелочи никчёмные. Решила, что нужно продолжать радоваться жизни. Но, естественно, когда ты не знаешь, что будет дальше, боишься и сомневаешься, то весь оптимизм куда-то улетучивается.
Но я всё равно очень стараюсь быть собой и верить в лучшее. Спасибо всем, кто рядом в эти непростые дни. Да поможет вам Бог. И мне.
Ах, да. Не забивайте на своё здоровье!