На днях поснимала, как у нас будет происходить захоронение радиоактивных отходов 3 и 4 классов опасности. Я уже много раз писала о том, что это такое (читайте тэг "радиация").
Так-то у нас уже почти заполнен пункт приповерхностного захоронения отходов на 15 тысяч кубометров. Теперь ждёт получения лицензии ещё один на 40 тысяч.
Фото: Юрий Доронин, газета "Нейва"
Ещё в 2014 году Национальным оператором «НО РАО» в Новоуральске была построена первая очередь пункта финальной изоляции РАО, а в 2016 году, после получения разрешительной документации, пункт начал функционировать. Он рассчитан на 15 000 кубических метров РАО 3 и 4 класса опасности: обтирочный материал, перчатки, стройматериалы, спецодежда персонала, работающего на атомных предприятиях. Отходы прессуются, помещаются в 200-литровые бочки, а затем - в герметичные контейнеры. Первый пункт финальной изоляции почти заполнен, поэтому уже сейчас второй пункт готов к эксплуатации. Дело - за решением Ростехнадзора.
Строительство второй очереди объекта и реконструкция хранилища завершились: построены металлические ангары, защищающие пункт от внешнего воздействия, и новое здание, в котором уже разместился входной контроль упаковок РАО. Здесь же располагается механическая мастерская, участок для переработки эксплуатационных радиоактивных отходов, а также установлено грузоподъёмное оборудование.
НО РАО подал документы на получение лицензии по эксплуатации второй очереди объекта и ждёт ответа от Ростехнадзора к концу этого года. Если эксплуатацию нового пункта финальной изоляции РАО разрешат, то начнётся она ориентировочно в начале 2022 года. УЭХК будет поставлять сюда свои РАО до 2036 года.
Радиоактивные отходы поступают на пункт уже в герметичных железобетонных контейнерах. Перед транспортировкой в хранилище ёмкость проверяют дозиметристы. Их на пункте трудоустроено четверо. Анализ одного поступившего контейнера длится около часа.
Фото: Юрий Доронин, газета "Нейва"
Контейнер взвешивается и проходит контроль по гамма-излучениям и радиоактивным загрязнениям.
Инженер-технолог принимает решение о транспортировке контейнера в хранилище. Затем упаковка перемещается на специальном погрузчике в ангар, где будут храниться РАО долгие годы.
В ангаре установлен козловой кран, который и перемещает контейнер в нужную ячейку. На захватывающей установке размещены видеокамеры для контроля оборудования и размещения. Видеоматериалы выводятся на монитор, находящийся в кабине у машиниста крана.
Когда отходы будут уложены, свободные пространства между ячейками заливаются специальным бетонитовым раствором.
Это всё можно было не читать, ведь в видосе кратко всё показано.
Click to view