шире шаг, или как я училась ходить с палками

Mar 30, 2021 12:17


Однажды на День матери мы решили подарить нашей любимой маме палки для скандинавской ходьбы, ведь ей так нравится гулять по городу. И теперь жалеем об этом. Почему? Сейчас узнаете!



Фото: Юрий Доронин



Наш город радует обилием пешеходов, особенно если они активны и спортивны. Очень популярны стали среди них палки для ходьбы, а словосочетание «скандинавская ходьба» уже знакомо практически всем. Но, как выяснилось, большинство горожан, гуляющих по Новоуральску с палками, делают это в корне неправильно.

Я взяла на прогулку мамины палочки и буквально стала выискивать людей, которые научили бы меня ходить. Я приставала к пенсионерам на улице:

- Как обращаться с палками?

А мне отвечали:

- Вот, смотри, берёшь и ходишь! Как на лыжах! Проще простого!

- Но в видео на YouTube по-другому ходят.

- Пусть там ходят как хотят, а мы ходим так!

Толку было мало от моих приставаний к горожанам, но я точно знала, что делаю что-то не так.

Боле того, сверстники странно на меня поглядывали. Для них непривычно видеть молодую женщину с палками для скандинавской ходьбы. «Надо ломать стереотипы, чем молодёжь хуже!», - подумала я и продолжила поиски знающих людей, которые научат меня ходить, как надо, с пользой для здоровья.

Путём недолгих исследований я встретила двух девушек: Эльвиру Симченко и Анну Иванушкову. И Эльвира, и Аня имеют большой опыт в групповых тренировках. В основном они специализируются на йоге, но недавно обучились скандинавской ходьбе и начали передавать свои знания другим.



- Несмотря на то, что ходьба с палками считается пенсионерской забавой, возраст в этом спорте не имеет никакого значения, - считает Анна. - Странно, что молодёжь ещё не подключилась к этому, потому что нагрузки здесь весьма значительные!

Ура! Теперь и меня научат!

Nordic Walking переводится как северная ходьба, и некоторые спортсмены так и её и величают,  но в народе уже принято и привычно говорить «скандинавская ходьба». 8-10 непродолжительных занятий достаточно для того, чтобы вникнуть в спорт и понять его.

- С помощью скандинавской ходьбы можно улучшить рельеф тела и хорошо похудеть, так как в процессе при правильной технике задействовано более 90% мышц: больше, чем при беге, - поясняет Эльвира.

Самый главный плюс ходьбы с палками - поддержание и исправление осанки, что сейчас важно практически для каждого человека. Сидячий образ жизни многих из нас - это факт, а за спинкой надо следить.

Правильная ходьба помогает улучшить опорно-двигательный аппарат и побороть остеохандроз и заболевания в шейно-воротниковой зоне, а также сердечно-сосудистые заболевания.

В процессе скандинавской ходьбы работает сердечная мышца, увеличивается объём лёгких, улучшается вегето-сосудистая система. То есть, если вам плохо спится и частенько мучают головные боли, то прогулки со скандинавскими палками могут помочь решить эти проблемы.

Если каждый день правильно гулять с палками и преодолевать 5 километров, то заметите, как приобретаете отличную форму и худеете. Однако рекомендуется при этом правильно питаться: за час до и после тренировки лучше не набирать калорий.

А ещё скандинавская ходьба - это довольно бюджетное развлечение. Хорошие палки можно купить за 1500-2000 рублей, и они прослужат долгое время.

Ну и сами прогулки на свежем воздухе поднимают настроение и иммунитет.

- Обычные лыжные палки для скандинавской ходьбы не подойдут, - говорит Аня. - Продаются специальные палки. Они бывают фиксированной высоты, и можно подобрать их под свой рост, а есть телескопические, регулируемые по высоте. На прогулку с палками следует надеть удобную спортивную обувь, спортивный костюм. Идти надо в спокойном темпе, так, чтобы в процессе ходьбы можно было разговаривать, не запыхиваясь. Это нормальный, оздоровительный темп.

- Очень важно правильно подобрать размер палки, - добавляет Эльвира. - неправильно подобранные палки - это неравномерная нагрузка на организм: если палки выше нормы, то при ходьбе не будет задействована спина, и выпрямления позвоночного столба происходить не будет. Рассчитанная профессионалами формула для подбора палок заставляет работать мышцы так, как надо.

Свой рост в сантиметрах следует умножить на коэффициент 0,68. Полученный результат - необходимая длина палки для ходьбы.

На палках должен быть наконечник, который втыкается в грунт, снег, почву. К ним прилагаются специальные сапожки из резины, чтобы можно было ходить по пересечённой местности и асфальту и не стучать шипом.

У палок для скандинавской ходьбы есть темляк - фиксатор для ладони, похожий на перчатку без пальцев. Он позволяет руке плотно прилегать к ручке палки.

Чтобы мне стало понятно, как проходит тренировка у новичка, Анна и Эльвира повели меня в лесочек, вручили палки и устроили мастер-класс.



Самой главной и первой моей ошибкой стало выведение палок впереди своего корпуса и сгибание в локтях. Именно так ходят все, кого я встречала на улицах города.

Оказывается, палка должна идти за ногами под острым углом. И началась моя учёба с того, что я волокла палки позади себя. Так должна выработаться привычка правильно ими пользоваться.



Когда я приноровилась, в ход пошли руки. Рука должна работать полностью, начиная от плечевого сустава и заканчивая фалангами пальцев. На палку не надо опираться и переносить на неё вес, а выкидывать вверх, разводя пальцы, и опускать позади. То есть палка при ходьбе всегда идёт как продолжение руки. Здесь как раз помогает прикреплённый к ручке темляк, которые фиксируется на запястье и не позволяет выронить палку.



Палка придерживается между большим и указательным пальцем, а при уведении её назад, раскрывается ладонь.

При ходьбе в основном работают плечи. Важно правильно дышать: на первые три шага делается вдох через нос, на вторые три шага - выдох через рот. Шаг должен быть уверенным, чуть шире, чем при обычной ходьбе, с пятки на носок.

Конечно, с первого раза и за дыханием, и за движением руки, и за ногами сразу не уследить, но тренируясь каждый день, можно легко приноровиться.

Полезной станет лёгкая пятиминутная разминка как перед ходьбой, так и после неё: махи, наклоны, скручивания и небольшие упражнения на растяжку.







Конечно, из текста мало что понятно, и лучше бы мне надо бы снять видео, но хорошая мысль приходит уже после. Но, тем не менее, мы в газете сделали инфографику для наглядности. Правда, в ней есть реклама, но главное - это же суть. За красивую картинку спасибо Ане Молодожен.



Вот как надо!

Поэтому мамины палки надо поменять и учить её ходить правильно.

спорт, здоровье, #сновавесна

Previous post Next post
Up