в пермской глуши #2: сказочный лес, сказочный мужчина...

Mar 19, 2021 22:12


Утро в гостинице «Северный Урал» наступило быстро. Накануне в «Магните» я закупилась одноразовыми пакетиками кофе, но все мы знаем, что это за дрянь, и что она совсем не бодрит.

Я была вялой, и мне никуда не хотелось, а полдня были объявлены музейными. Какой кошмар.

Заботливый Дима приготовил для нашей компашки яичницу с беконом. Я тихо восхищалась тем, какой сказочный у нас мужчина: и возит везде, и готовит... Вот только жаль, не для него цветёт моя черешня...





Мы очень долго рассусоливались этим утром. На улицу выходить не хотелось, потому что там был бодрый мартовский морозец. Но всё же мы лениво выползли из тепла и поехали в Чердынский музей.

Он знаменит своим богатством экспонатов и является одним из старейших в Пермском крае (открылся в 1899 году, в честь столетия со дня рождения Пушкина).



А точнее в один его филиал - выставочный зал. Вообще Чердынь призывает посетить три музея: выставочный зал, музей истории веры, краеведческий музей и центр памяти М.Н. Романова. Мы остановились только на одном.



Вся Чердынь - это сплошь старинные здания. Название города произошло от коми-пермяцких слов «чер» (видоизмененное слово «шор» - небольшой ручей) и «дынь» - устье. «Чердынь» означает «поселение около устья ручья».  Оно возникло в VIII-IX веках.

О том, чем занимались люди в городке, рассказали в музее, усадив нас всех на деревянные лакированные стульчики за круглый стол. Это была так называемая купеческая гостиная, в которой можно было познакомится с жизнью и бытом Чердынского купечества.

Скажу честно, я ничего не слушала, потому что иногда спала.









Затем мы пошли гулять по залам, разглядывая всё, что тут имеется.













Напоследок сотрудники музея провели лекцию в классе, перенеся нас в женскую гимназию XIX-начала XX века.



Провели мы в музее отсилы полтора часа. Обошлось нам это в 200 рублей с человека.

Гулять по морозной Чердыни было приятно, разглядывая удивительные сохранившиеся постройки и храмы. И всё ведь рядышком!

В первую очередь мы обратили внимание на лося - символ города.



А теперь просто посмотрите на фотографии. Они скажут больше, чем сонная в тот момент я.





















Погуляв часик по улочкам, заглядывая в лавочки, где я приобрела классный сувенир за копейки, мы покинули Чердынь до вечера.

Отправились на Полюдов камень. Ехать надо было через Красновишерск до деревни Бахари. От неё до горы пиликать 7 километров.

Фигня, думала я, это ж как до наших Семи Братьев топать из окраины Верх-Нейвинского. Легкотня.

Но почему-то мы шли так нудно и долго, что дорога мне лёгкой совсем не казалась. Зато лес был хорош!









Мы уже начали мечтать добраться до вершины на снегоходе, которых ездило туда-сюда немеряное количество (и людей сновало тоже!), но я спустила ребят на землю, сказав, что меньше косаря с человека за одну покатушку не возьмут. Так оно и выяснилось: подняться наверх от деревни стоит 1000 рублей. Можно договориться и на 750, что тоже, к слову, бутылочке коньяка равняется.

Лучше уж мы пешком!









На вершине стоит вышка телевизионного ретранслятора, вещающего на Красновишерский и Чердынский районы, а рядом - домик метеостанции.

















Мы перекусили, пофоткались, попытались безуспешно поискать клад в сугробах... Время пролетело слишком незаметно.











А по пути обратно я ушла в себя, не поняв, как ускакала вперёд от нашей четвёрки и вообще всей компании ураловедов. Много мыслей было в моей голове, сочинялись рифмы, которые на сегодняшний день не сохранились. Но ничего, я ещё придумаю!

Встретились мы все у реки Вишера, накрываемой туманом и сумерками.









Эти фото сделал наш командор Игорь Полянин, а вот у меня на в тот момент разрядилась вся техника. И мобильник замёрз.

С трепетом вспоминается, как мы вчетвером, замёрзшие, с инеем на ресницах и сосульками сопель в ноздрях сели в машину, налили горячего чая (а я ещё и коньячку себе плеснула) и напали на все имеющиеся у нас бутерброды, конфеты и пермский кекс (ах, как он был обалденен, апельсиновый! Я не забуду этого прекрасного вкуса! Ради него поеду в Пермь снова, как только стает снег).

Уставшие, мы доползли до нашей гостиницы. Мне снова повезло: досталась халявная банька. Девчонки заказали баню на часик, а я об этом не знала и припёрлась туда, когда все уже выходили. Пару там было не так много, как в прошлый раз, но для предсонного расслабончика хватило.

Пока я расслаблялась, наш Дима заботливо съездил в магазин, купил продуктов, сварил глинтвейн, и мы с оставшейся компанией ураловедов снова сели играть в Alias.  "Бешеные псы" (в тандеме с Игорем, мной и Леной) одержали победу, и я отпраздновала это ещё одним стаканчиком ароматного варева.

Мне не пришлось трудиться, чтобы уснуть. Боюсь предположить, что знатный храп стоял от меня в ту дивную ночь! Лена прекрасна, она мне об этом не сообщила, но я-то знаю, как я темпераментно сплю на скрипучих кроватях!

Продолжение следует.

P.S. Вкратце для любимых читателей, поленившихся пробежаться глазами по первой части:

Мы с Жекой решили примкнуть к туристам-ураловедам и провести праздничные мартовские выходные в прекрасной глуши Пермского края. Нас в общей сумме образовалось 24 туриста. А ещё создалась крышесносная мини-банда «Абба» в составе из Жень, Лены и Димы.

Мы шарились по сугробистым селеньям, тискали кота и  ползали по разрушенным храмам. 

АББА, nyako, ураловеды, #сновавесна, Пермский край, путевые заметки, путешествия

Previous post Next post
Up