Иногда ураловеды решаются на отважный шаг брать меня в свои походы. В этот раз Игорь повёл нас в «кругосветочку» по попсовым местам Пермского края: Усьвинские столбы, Каменный город, село Кын, Усть-Койву, Чусовскому этнографическому парку, заброшенному посёлку Юбилейный. Постепенно из-за тёплого февраля и текучих рек планы срывались, оставляя в них пункты, которые я уже посещала. Мелькнула мысль, что от трёхдневного похода надо отказаться и поделать лучше репортажики, поскольку в городе в праздничные выходные кипела жизнь, и мне хотелось наполнять свой сайтик интересными материалами.
А потом подумала, что отказываться уже поздно, собрала большой рюкзак, наложив туда трусов и носков с начёсом, встала в 4 утра в субботу, еле разув глаза, и села в электричку.
Очень порадовалась, что заранее не закупилась особо продуктами: в перекусах спасали пироги, оставшиеся с праздника, когда
мы на работе поздравляли мужиков (любезные коллеги решили, что остатки еды со стола пригодятся мне), колбаса и сыр, лежащие в холодильнике и просящиеся в поход. То есть специальную закупку для пермской кругосветки я не совершала.
Нас было 13 человек, которые уместились в три машины. На самом деле мы пересекались с ещё одним экипажем с двумя пассажирами, и теоретически нас было 15, но для красивой циферки будем считать, что нас 13. Ведь именно столько нас разместилось в хостеле.
Мне достался умный экипаж с водителем Антоном (у которого было жёсткое музыкальное разнообразие в авто) и моими знакомыми с прошлого похода - екатеринбургским краеведом Борисом Майдаником и его женой Светланой. Всю дорогу в полусне я слушала различные истории от моих разговорчивых попутчиков. Сама старалась не трепаться много, да и не получалось, потому что после посещения каждой точки, как только мы отправлялись дальше, меня вырубало.
Каждому экипажу выдали рацию, это помогало нам договариваться между собой. А поскольку рациодержателем среди нашей команды была я, то переговоры были порой забавными и весёлыми.
Погода радовала: солнце, запах весны, плюс на термометре. И первая наша остановка - водопад Плакун.
Не буду расписывать об этом много, потому что уже писала вот
здесь. Ничего с тех пор не поменялось, кроме компании.
Затем мы поехали в район Кунгура. Большое счастье, что никто не захотел в знаменитую кунгурскую пещеру, и что такого пункта у нас в планах не было. Вместо этого мы направились на камень Ермак. Он, как и водопад Плакун, находится на реке Сылва.
Скалы имеют три вершины: Ермак, Ермачиха и Ермачонок. Поговаривают о легенде, связанной с завоевателем Ермаком. Ермак, конечно, шлялся в районе Кунгура, но, скорее всего, название скал происходит от монгольского «ирмэг» - береговой обрыв, а не от того, что Ермаку приспичило прилечь отдохнуть в скалах.
Здесь мы нашли, как позабавиться. Особенно Ваня, которого весь поход очень манили сугробы.
Он лепил большие комки и скатывал их с Ермачонка.
А на подходе к камню встречает снеговик и милый совет для туристов - убирай или убирайся.
Следующая наша остановка - Андроновский грот. Он находится на 40 км севернее Кунгура и опять же на берегу Сылвы. Второе его название - Сергинская пещера, поскольку грот находится неподалёку от села Серга. Тут же находится и деревня Андроновка.
На дне грота - водоём глубиной полтора метра с прозрачной водой, которую в темноте можно и не заметить и плюхнуться туда. Но мы ж уже почти продвинутые туристы, мы взяли фонарики!
Температура воды круглый год постоянная и составляет +4-+5°C. Во время снеготаяния вода поднимается и полностью затопляет грот. Зимой в гроте сосулисто. И мы сами в этом убедились.
Этот грот привлекает дайверов. Оказывается, здесь есть ещё подводная пещера, куда ныряют эти отважные люди. Мы нырять, конечно же, не стали.
Неподалёку от этих мест есть Ёлкинские скалы. По ним в тот день мне очень хотелось поползать, но никаких троп туда не вело, да и к тому же темнело, и команда решила отправиться в хостел, который мы забронировали на две ночи в городе Чусовой.
Ребятам в хостеле не понравилось, и они все дружно решили оставить отрицательные отзывы о нём. В первую очередь из-за того, что на этаже был один туалет, совмещённый с душем, а нас было при этом аж 13 постояльцев. Было мало розеток, и тут нас спас Борис, который взял с собой тройник. Не было большой посуды, чтобы сварить и пожарить что-нибудь на всех. Не было мест в стандартных номерах на всех - вошло только 11 человек, а двое парней расположились в полулюксе, что почти вдвое дороже им обошлось. Зато у них был большой стол, за которым мы вместе ужинали и играли в настольную игру. Парни оказались очень добрыми и пускали поспать к себе ещё двоих человек. В первую ночь этим человеком была я. Просто я засиделась до ночи за играми, и осталась спать у парней. Всё же это удобней, чем в комнате, где пришлось бы залечь на втором ярусе, и 8 человек рядом ворочаются, шуршат и храпят.
Поэтому мне было как-то нормально и весьма комфортно. Очень хорошо, что я была какой-то быстро адаптирующейся, и в первый день нашего путешествия не произнесла ни одного матерного слова. Сразу подружилась со всеми. Кстати, в нашей компашке пятерых я уже знала с прошлого похода, а новые знакомые оказались классными, особенно Луара, которая призналась, что наслышана обо мне, ей рассказывали, какую прекрасную чушь я порю и как матюкаюсь. И грустно, и смешно было это слышать. Мы шикарно спелись, почувствовалась какая-то близость по духу, но кто-то из нас двоих явно сумасшедшее.
Наша компашка на вечерних посиделках в полулюксе хостела.
В основном в команде были девчонки, а мужчин всего пятеро. Их мы девичьим коллективом с утра решили поздравить с 23 февраля. Накупили заранее вкусностей, девчонки встали пораньше и сварили какао, разложили на стол бутерброды и пироги. Я, конечно же всё проспала, не успела позавтракать нормально и не поняла, оценили ли парни девичью любезность или нет.
Второй день нашего путешествия мне понравился больше, несмотря на то, что опять всё шло не по плану. Мы поехали в Губаху и планировали сначала покорить Ладейную гору.
К ней надо идти по подвесному мосту, а затем двигаться вверх и вверх по сугробам.
Вначале мы это делали с энтузиазмом, поглядывая на заброшенные на зиму покосившиеся домишки.
Затем, пройдя полтора километра и поняв, что ещё четыре километра такого пути для нас - это большие затраты времени, Игорь скомандовал разворачиваться, забить на Ладейную и просто посмотреть окрестности. Борис со Светланой, как только мы ступили на непроторенный снег, сразу так и сделали, покинув нашу компанию самоотверженных и слабоумных.
В Пермском крае, как мы заметили, снега выпало намного больше, чем у нас. Бывало, мы тонули в сугробах по пояс. И я тоже. Много раз. И снег забирался в самые потаённые участки моих ножек. Я не скулила, но мне все говорили что-то типа ой-ой, а чего это у тебя фонариков на ногах нет?
Снег, признаться, в такую погоду очень противный и твёрдый. Иногда ты твёрдо стоишь на ногах, а иногда проваливаешься и не можешь выбраться без посторонней помощи. Я, если честно, заколебалась попадать в такие снежные капканы.
Ы! Вот здесь начался у меня мат. А поскольку мат - штука не одноразовая, то до конца нашего похода я активно пользовалась крепкими словцами, а некоторые участники похода почему-то поддерживали меня и говорили: «Ой, Женька, ты так классно материшься!». Блин, да я ещё и на аккордеоне сыграть могу! Тоже мне, комплименты.
Друзья, подарите мне как-нибудь, пожалуйста, фонари и бахилы, иначе мои ножки обречены на страдания. Сколько не пытаюсь приобрести их сама, не выходит. Не лежат мои пути в туристические магазины. Скоро ведь 8 марта. Скоро ведь апрель. (Я надеюсь, вот эту часть моего прекрасного поста прочитали нужные люди хотя бы в количестве одной штуки и прошу Вселенную в этот раз меня услышать и посодействовать прониканию в мозг и душу нужных людей).
В общем, мы вернулись обратно к подвесному мосту через реку Косьва и позавидовали Борису и Светлане, которые грелись на солнышке на бережку и мило фотографировались.
Отправились к ним и начали делать то же самое. Развернули пикник, это было хорошо. Случился мой прекрасный завтрак, о котором я долго мечтала.
Поемши досыта, мы решили поехать к местам, где в прошлом году Star Media, «Профит» и телеканал «Россия» при поддержке Фонда кино снимали исторический фильм «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова.
Строительство этих сооружений началось в Верхней Губахе (Загубашке) в 2018 году, на этом месте уже отсняли все эпизоды, и в 2021 году мы увидим кинцо. Мне его очень захотелось посмотреть только потому, что я ползала по этим местам. В сугробах и в соплях.
После этого мы отправились развеяться и повеселиться на горнолыжный курорт. Ураловеды пошли покорять Крестовую гору, а я - сердца симпатичных сноубордистов и горнолыжников.
Красивые фотки сделал Игорь Полянин, а обычные - я.
Продолжение следует.
Чем активнее будут ваши лайки, тем быстрее я напишу продолжение, ведь дальше было самое интересное!