Вот эта поездка была богата на всякие мимолетные разговорчики и знакомства.
В Соль-Илецк из Оренбурга меня и еще несколько человек подкинул на машине за 150 рублей прикольненький казах-болтун (на маршрутке можно доехать за 100 рублей, но к ней выстроилась такая очередь, что мои шансы уехать в ближайшее время были крайне малы). Разговорилась с женщиной, которая попросила называть ее тетей Надей. Ну что ж, тетя Надя, так тетя Надя. Она мне, по-моему, всю свою жизнь рассказала, а я ей - о своих путешествиях. Постепенно дошли до религиозных тем, затем она по каким-то психологическим признакам определила, что я за личность, что немного мне польстило. Тьфу ты, что за нафиг: то гороскопы, то психология… Люди уж не знают, на чем им заморочиться. Много забавных и абсурдных вещей мне рассказала тетя Надя, однако мы друг другу понравились, и порой общались, перебивая друг друга. Паренек, сидящий рядом со мной в машине, только лишь улыбался и молча слушал наши бредни.
- Как это тебя зовут Женя? Это же мужское имя! - ляпнула она.
- Да вы что! - засмеялась я. - А по-моему очень даже женское.
- Мне встречались только мужчины-Жени.
- А моя мама всегда мечтала о девочке Жене, вот так. И вообще я знаю много знакомых девочек Жень, со мной в классе учились три Жени, не считая меня!
- Ничего себе!
Такие вот смешные и порой детские диалоги были у нас. Но тетя Надя на самом деле очень умная женщина, просто, похоже, любит общаться о всякой всячине. Мы даже обменялись с ней телефонами, и это пригодилось потом.
Казах-водитель также сдает жилье в Соль-Илецке всего за 250 рублей в сутки, и я подумала о том, как мне нереально повезло, что я его встретила.
- Жалко, что ты одна, - сказал он. - Никогда не езди одна. Одному человеку жилье обычно не сдают… Чтоооо? Ты еще и всего на одни сутки?! Не знаю-не знаю…
В общем, меня высадили недалеко от соленых озер, и я побрела искать жилье, где мне одной можно остановиться на ночь. Это было сложно. Меня постоянно отшивали, говоря, что мест нет, а когда я все же нашла себе пристанище, хозяева заломили цену в два раза больше, чем надо. Ну мне было всё равно, благо денег хватало. Бросила рюкзак и помчалась к соленым озерам. Фотик с собой не взяла (боялась, что на пляже его сопрут), фотографировала на сотовый телефон, поэтому качество ужасное. Но по сути фотографировать, кроме озер, там нечего. Обычная курортная деревня. С кучей народа, часто пьяного, шарахающегося туда-сюда. Цены в магазинах завышены, а если встречается порядочный магазин, то там только и ждут, чтобы облапошить какого-нибудь наивного туриста. Меня, например, у которой, видимо на лице написано: «Я дура», а в глазах читается: «Знаете, я тут первый раз, вы все такие клёвые! Давайте, возьмите с меня денег побольше, и вообще я кретинка…».
Пляж платный - в будни вход стоит 100 рублей, в выходные - 200. И сиди там хоть целый день. Зайдя на пляж, я немного разочаровалась: какие-то лужи, в которых плещутся люди, чуть ли не вплотную прижавшись друг к другу. Я долго искала место, где бы расположиться - везде тела, яблоку негде упасть. В итоге забежала в первую попавшуюся лужу, плюхнулась туда и прифигела: я не могу встать на ноги, чтобы ощутить дно! Вода подняла меня полностью, и для того, чтобы коснуться дна ногами, нужно приложить много усилий. Смотрю - все люди так и плавают: задницей кверху или лежа на спине и раскинув руки. Очень прикольно, кстати, быть таким вот бревном.
После принятия солевых ванн кожа, когда обсыхала, становилась вся в белом налете - от соли. Смывала я соль в пресном озере, хотя, это, по-моему, было запрещено. Пресное озеро очень маленькое, прохладное и глубокое, и я, кажется, научилась плавать. Просто некуда было деваться - на такой жаре хотелось нырять в прохладную водицу.
На территории курорта расположено семь так называемых озер: Развал (мертвое море Оренбургской степи, даже еще солонее), Новое (на нем я наблюдала, как усердно люди мажут себя грязью), Дунино (бромное), малое городское и большое городское (малосоленые). Однако не всем полезно купаться в соленых озерах, например, строго противопоказано беременным, гипертоникам, людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет. Также не рекомендуется лечиться там людям, страдающим туберкулезом, гипотиреозом и диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, дерматитом, ишемической болезнью сердца. Да вообще, похоже, там стоит отдыхать здоровым людям!
На самом деле в Соль-Илецке лечатся от псориаза, болезней костно-мышечной системы, нервной системы, болезней женской половой сферы, болезней сосудов, травм костей. Список маловат, но будем знать. Но маму мою туда на лечение точно не отправить. Папу вот можно… А я, по-моему, немножко усохла от этих солей…
Плескалась я до самого вечера, пока темнеть не стало. Вымоталась, устала, сильно проголодалась, но мне не хотелось возвращаться в эту трущобу с кроватью, отделяющую меня от окружающего мира какой-то нелепой розовой занавеской. Однако, пришлось. Только я сытно поела в кафешке (где, кстати, тоже любят надувать, например, случайно забудут принести какое-нибудь блюдо или напиток), и улеглась на чистую постельку, огородившись от всех поселенцев этого дома, только закрыла глаза, как слышу голос хозяйки.
- Женя! Ты согласна на ночь переехать вон в ту комнату? У меня тут едут еще 4 человека, надо бы их поселить здесь…
- Э… Ну я уже сплю! - раздосадовано запричитала я.
- А ты что, на дискотеку не пойдешь? Там, в «Мельнице» проходят классные тусовки.
- Нет, я не хочу. Я устала…
- Странная ты…
Действительно! Странная я. Сейчас я подниму свое бренное, уставшее тело и пойду в гордом одиночестве на дискотеку, где тусуются пьяные мужики и женщины, самый молодой возраст которых - 35-40 лет. Нормальные люди только так и делают.
В общем, меня переселили в комнату, которую снимали какие-то татары. Они явно были не рады меня видеть. Переговаривались они только на татарском, а я чувствовала себя какой-то бездомной, никчемной, чужой девчонкой, мешающей всем жить. С таким чувством недовольства и психологического дискомфорта я пыталась уснуть, накрывшись одеялом, чтобы посторонние люди не видели меня. Мне очень хотелось провалиться сквозь землю, отгородиться от всего, но не получалось. Слава Богу, что я была уставшей, поэтому мне удалось уснуть и крепко проспать до утра. Как только встало солнце, я поспешила уйти на озеро. Спящие татары реагировали на каждое мое движение, поднимали головы, услышав какой-нибудь звук или мои тихие шаги. Их недоверие меня пугало, потому что я же решилась оставить свой рюкзак с деньгами, зеркалкой и документами в их комнате, а они настораживаются при каждом моем шорохе. Хотя… кто знает, что у них на уме.
По пути на озеро встретился мне пьяный мужичок с полупустой бутылкой водки в руках.
- Как дела? - спросил он у меня.
- Хорошо! - бодро ответила я.
- Не понял. А чего «окаешь»?
- Я не «окаю»!
- А откуда ты?
- Из Екатеринбурга.
- Ооооо! Землячка! - мужик распростер объятия, чтобы обнять меня. - Как я рад тебя видеть! Водку будешь?
- Нет, спасибо.
- А чо так?
- Мне нельзя! Буйной становлюсь.
- Дак я тоже! Пошли выпьем! Никогда же больше не увидимся! А мне так хочется с земляком пообщаться!
- Простите, но я не могу. У меня скоро поезд, а надо успеть еще искупаться… - скромно сказала я, и, увидев, что мужик обиделся, подбодрила его. - Мне тоже было приятно вас встретить! Хорошего отдыха.
- Удачи! - сказал он и начал приставать к другим людям. - Эй, есть здесь кто с Урала?!
Утром народа на озерах было поменьше, и я могла плескаться сколько угодно, как угодно и где угодно. Каким-то образом, цыгане, сидевшие у входа на пляж и просившие позолотить ручку за сто рублей, проникли на пляж и стали навязываться, предсказывая всем судьбы. Завидев цыганскую босоту, я решила по-быстрому уйти куда-нибудь, но не встречаться с этими людьми, у которых глаза пронизывают так, что холодно становится. Навернув пару кружков вокруг озер, я вернулась на свой соленый пляж, и, убедившись, что цыгане ушли, залезла в воду.
Зависла я там на четыре часа (чуть позже я узнала, что в озерах надо купаться 15-20 минут и находиться на солнце поменьше), а когда начала собираться, встретился мне еще один собеседник. И опять какой-то старый. Кстати, сказать, молодежи в Соль-Илецке и нет. Это же лечебное место, сюда стремятся пожилые люди, у которых накопился целый ряд болячек. Ну и просто туристы, ради интереса, как я.
- Девушка, можно с вами посидеть? - спросил мужик-татарин (как позже выяснилось, он из Набережных Челнов).
- Садитесь.
- Ты, случайно, не знаешь, где тут грязевое озеро?
Я показала направление на единственное грязевое озеро, которое мне встречалось на пути.
- Нет! Есть еще одно! - сказал мужик, и так начался наш диалог о том, кто зачем приехал в Соль-Илецк.
- Хорошая ты девчонка, открытая, - сказал татарин, прощаясь. - Я бы тебя закадрил, но я тут с женой, поэтому извини.
Я улыбнулась, а в душе саркастически смеялась. Да, потеря потерь. Как жаль, что он приехал с женой, я упустила настоящего мачо… Сколько ему? 50? 60? Мужчины, они такие бывают самоуверенные…
Кстати говоря, открытой меня называли почему-то не раз. То же самое говорила и тетя Надя, и еще кто-то, уже не помню кто. Они что - открытых людей не видели что ли?! Какая я открытая - неразговорчивая, холодная и сдержанная в эмоциях, особенно при посторонних. Психологи, тоже мне, блин.
Ну и напоследок, меня в магазине надули. Уезжала я опять же с неоднозначными чувствами, но была уверена в том, что одной ездить не стоит. Вообще никогда. В итоге - деньги все закончились, в поезде голодала, зато привезла подарки своим родным и вкусную дыньку.
По пути домой в Орске купила бабушке теплые, мягкие пуховые носки. Однако бабушка не торопится их надевать - бережет на зиму, а сама ходит в обычных шерстяных. А я так хочу, чтобы она носила именно те носочки, которые я ей привезла…
После этого путешествия я была под кайфом. Мне больше никуда не хотелось ехать, я насытилась приключениями, но билет на поезд, идущий в Пермь, уже давно куплен. Я встала в 4 утра, проспав всего три часика, и собралась в новую дорогу. По пути на вокзал потеряла панамку, специально купленную в Димитровграде для путешествий. Вот же растяпа… Но дальше было еще интереснее.
Продолжение следует.