Ну вот, наконец, я добралась до ноута и могу быстро связывать слова в предложения и рассказывать рассказы.
Я ж тут в воскресенье сходила в прекраснейший поход. Наша уральская осень сейчас богата на тепло, солнце и яркие краски, поэтому я не упускаю возможность куда-нибудь сгонять. Всё лето было не таким активным, как нынешний сентябрь!
Есть у меня прекраснейшая подруга. О ней я мало пишу в своём блоге, поскольку мы не так часто с ней куда-то выбираемся, но, несмотря на это, мы дружим много лет, встречаемся редкими выходными за кружкой чая и делимся новостями.
Её зовут Саша. Для друзей - Лопатка. Удивительная девушка тридцати лет отроду, которая водит «шестёрку» (уже вторую по счёту, первую кто-то умудрился угнать), живёт в Екатеринбурге, работает в Ельцин-центре, имеет три (или даже больше) образования, два из которых точно высшие, потрясающее обаяние и отличное чувство юмора. Вот поэтому-то мы и дружим.
Лопатку трудно вытащить на природу или на рок-концерт, но если она вдруг захочет...
В общем, позвала она меня в поход с одним екатеринбургским турклубом. Название у турклуба «Доски-лыжи». Саша не в первый раз с ними ходит, как выяснилось, и остаётся очень довольной. А тут клюнула на бесплатную сходку типа закрытия летнего сезона на Тальков камне. Организаторы пообещали посиделки у костра, фотосессии, мастер-классы и интересные рассказы, розыгрыш бесплатных турпутёвок вместе с турклубом, ну, и, конечно же, халявную еду.
Нам оставалось только добраться до места встречи - екатеринбургского цирка - и отправиться в увлекательное мини-путешествие.
Проснувшись рано утром в воскресенье, я хотела позвонить Сашке и отменить поход. Чувствовала я себя неважнецки и очень хотела спать. Походила по квартире немного, досмотрела сон, всё же собрала драный рюкзачок и поехала в столицу Урала.
Встала с кровати ещё и по той причине, что вспоминала, как давно я не была на Тальков камне. Оказалось, что я там хаживала ровно десять лет назад. Тогда в районе Сысерти проходил пятидневный слёт юных корреспондентов Свердловской области, и в один из пасмурных деньков нас сводили в поход на Тальков камень.
Август 2008
И вот, спустя 10 лет, решаю я очутиться снова на том же месте. Ехала до Екатеринбурга я бла-бла-каром, и это была лучшая моя поездка с попутчиком. Водитель оказался настолько милым, заботливым, вежливым и разговорчивым, что мне не хотелось вылезать из его машины. Шибко мне понравился этот мужчина, и я даже начала надеяться, что он мне позвонит когда-нибудь. Наверное, я ему тоже понравилась, поскольку он сразу назвал меня по имени и правильно (Женя), а я же до сих пор вспомнить не могу, как его зовут, заинтересованно слушал рассказы о моих приключениях и походиках. Рассказала ему,
как мы Медвежку красили в том числе. Он восхищался.
Не хотелось мне прощаться с ним, я очень долго вылезала из машины, улыбаясь. Но я всё-таки в поход собралась, поэтому вышла у станции метро и поковыляла пить кофе в пиццерию, ибо до старта оставался ещё час.
В кафе я активно считала воробьёв и разглядывала людей, так увлеклась, что еле отреагировала на телефонный звонок.
- Ну ты где?! - сказал мне смартфон Лопаткиным голосом.
- Уже бегу! - взяла недопитый кофе и помчалась к цирку.
Походников ждало два комфортабельных автобуса от организаторов, а мы решили ехать своим ходом - на Сашкиной «шестёрке». Мы - это я, Лопатка и её коллега Аня.
Ехали мы весело, за задушевными разговорами. Я поняла, что у нас с Аней тоже много общего. Например, коньячок.
Проехали Сысерть, поразились красотам местности и многочисленности любующихся ими людей. Только нас от турклуба было около 80 человек...
Озеро Тальков камень находится на территории парка «Бажовские места». Известно, что наш знаменитый сказописец Павел Петрович Бажов провёл своё детство в Сысертском районе и, говорят, часто ходил тропами этого парка. Сегодня вход на территорию парка стоит 100 рублей. Туристов здесь больше, чем много.
Долго разглядывала покосившиеся стенды и осознавала, что Тальков камень - это далеко не всё, что можно тут посмотреть.
Парочка километров, и мы у цели.
Погода располагала бросить всё и прогуляться по красивым местам.
Но вначале - перекус. Тут мне пригодились бутерброды Эллы, которые остались у меня в рюкзаке после похода на Медвежку. Ими я угостила Сашу и Аню. Они похвалили мою находчивость, а я тактично промолчала о том, что бутеры готовила не я.
А дальше - прогулка.
К слову, здесь нельзя заниматься скалолазанием, поскольку на скалах скользко даже в сухую походу. Таковы природные свойства талька.
Вода в озере - чистейшая. И если бы у меня был купальник, я бы, непрменно, нырнула в озеро. Правда, оно очень глубокое.
Табличка гласит: глубина озера - 32 метра. На инфостенде было написано, что 27 м. Но всё равно глубоко.
Я и Лопатка.
Немного про это прекрасное озеро. На самом деле оно искусственно создано.
В 1843 году здесь начали брать тальк, который шел на изготовление огнеупорных материалов для заводов Сысертского горного округа. В ходе работ был задет водоносный слой, и на дне карьера стали просачиваться грунтовые воды. Уже через несколько лет карьер оказался полностью затоплен и превратился в живописное лесное озеро.
Сидеть на склоне скользкой скалы - очень страшно!
Видите ту прямоуглольную пещеру вдалеке? Я очень удивилась, когда Сашка возжелала туда залезть. Моё желание лазать было значительно меньшим, но поскольку я - женя, то поползла тоже.
У Саши получалось ловчее, чем у меня, она тут заявила, что создана для скалолазания.
Я же лезла с опаской.
Внутри пещеры ничего интересного. Кроме, конечно, нарисованного гигантских размеров члена.
При спуске у меня затряслись ноги. Я вспоминала слова нашего городского туриста Павла Гудкова: «Прижмись к скале, стань с ней единым целым и ничего не бойся», но боялась, несмотря ни на что, очень сильно. Лопатка подбадривала меня фразами типа: «Только не стань жертвой селфи, как та девочка, которая навернулась с крыши и убилась насмерть». Тут же я представляла, как мои гениальные мозги после падения со скалы весело плавают в прозрачных водах лесного озера.
Слава Богу, спустилась благополучно. Сашка обрадовалась, ведь она не из тех, кто любит долго ждать.
Мы ещё немного побродили...
И вернулись к нашей группе.
Организаторы - симпатичные парни - уже развели костёр и раздавали суп, наливали чай.
Параллельно выставлялась выпечка участников похода. Я хотела стянуть сашкину шарлотку, чтобы выставить на конкурс, но Сашка запретила. И правильно, потому что её шарлотка выглядела помятой и убогой на фоне славненьких домашних пирогов, зато на вкус она была изумиельной и таяла во рту. После конкурса выпечки каждый желающий мог набить себе пузико пирожками, пиццами и печеньками.
Для участников похода работала фотозона, и можно было выпендриться.
Затем мы принялись жарить сосисы.
И плавно стали единым целым похода. Засели на пледик и наблюдали за конкурсом костюмов.
А потом слушали организатора Льва Аристова о его поездке в Исландию.
Начинало холодать, солнце садилось, приближалось время отбытия последней электрички из Екатеринбурга в Новоуральск... Мы нашей девичьей троицей засобирались домой.
Попрощались с Бажовскими местами и помчались в город.
Лопатка добросила нас с Аней до станции метро. Там мы и разбежались кто куда. В метро я опять залипала на симпатичного парня, в электричке встретила знакомого мужичка, который болтал со мной всю дорогу, не давая уснуть, а потом меня ждала прекрасная сорокаминутная дорога по тёплому осеннему городу от новоуральского вокзала до дома, ибо в десять вечера автобусы уже не ходят.
Спала без задних ног, но кошка почему-то храпела громче, чем я.