я и гражданская война

Aug 28, 2018 22:19


Иногда моё поведение меня саму удивляет.

Никогда не любила историю и всяческое краеведение, однако прошлая неделя у меня проскакала под эгидой столетия с начала гражданской войны.

Моим друзьям-блогерам нравятся подобные движухи, я тоже получила приглашение на них, и вот в среду после тяжёлого рабочего дня я стою у непонятного мне памятника погибшим красноармейцам. Никогда не была здесь раньше ни в каких целях, и даже когда проезжала мимо на электричке, не задерживала здесь взгляд.

А сегодня я тут. Рядом - туристы-краеведы возраста моего папы, с серьёзными умными лицами, в очочках. Один из них вещает о том, зачем мы здесь собрались. Он говорит, что прошло ровно сто лет с начала гражданской войны, и именно здесь, на этом месте, похоронено 39 красноармейцев.





Памятник, о котором я пишу, находится у железнодорожных путей между станциями Верх-Нейвинск и Мурзинка.



Недавно над ним взяла шефство семья Григорьевых: Сергей Юрьевич с Алиной и Андреем начали приводить в порядок этот памятник, забытый, кажется, с самих годов его постройки (если мне не изменяет память, то в 1957 году его поставили). Они же, узнав о том, что здесь состоится тематическая краеведческая встреча, выкосили траву вокруг памятника, чтобы нам было удобно туда подобраться. Организатор движухи Павел Анатольевич установил столик, а один из наших (не будем показывать пальцем - jenior2017) и сотрудники УГХ посодействовали в том, чтобы облагородить площадку и выкосить участок побольше. Поэтому, когда мы (а это 18 туристов-краеведов-блогеров и я) пришли на место встречи, то немало удивились: нас будто очень тут ждали.

Формат встречи был ориентирован на большой объём свободной памяти на мозговой флэшке. С этим у меня проблемы, поэтому мой смартфон, на котором я фиксировала видеозапись, бросился на выручку и запоминал каждое слово Павла Анатольевича, а затем и Олега Геннадьевича Лобанова.

Если Павел Анатольевич кормил нас густым информационным борщом по книге Кручинина «Бои в верховьях Нейвы», то Олег Геннадьевич, опираясь на воспоминания старожилов, рассказал о самом памятнике, который изначально представлял собой обычный крест и был установлен в 1919 году на месте захоронения 39 заживо сожжёных в вагоне красноармейцах.  Лишь после 40-летия Октября власти зашевелились и начали увековечивать память этого события. Увековечили, говорят, как-то неверно, но памятник есть, и это хорошо.



Олег Геннадьевич взял своё увесистое слово.

Интересно было наблюдать за краеведческими баталиями поначалу, но затем мне стало это надоедать, и я предприняла попытку бегства с полянки. Развернули, предложили отужинать под шатром и пообещали, что со временем мне станет это всё интересно, просто я ещё молодая и глупенькая, и если сбегу, то очень потом пожалею.





Ещё нам предложили позалипать над портретами.



Вообще, идея собраться под шатром после долгой лекции длиной почти в один академический час, была отличной. Неформальная, ни к чему не обязывающая обстановка познакомила и сблизила нас, и потом мы уже пели песни неподалёку от костра, убегали от грозы и смеялись под ливнем на конечной остановке «тройки».

Всю прелесть мероприятия я осознала только спустя почти неделю, сегодня, когда побывала в воскресенье на ещё одном событии. Что понесло меня туда - не знаю, но накрыло меня прилично. А затем я пересмотрела отснятое на полянке видео и поняла, что всё это было не зря.

А побывала я на девятом военно-историческом фестивале в Верх-Нейвинском. В традиционном формате, с реконструкцией событий гражданской войны, которая прошлась по нашим краям в июле-августе 1918 года. Как разбили красных, можно было увидеть воочию благодаря реконструкторам из исторических клубов разных городов Урала (география шикарная: и Екатеринбург, и Пермь, и Челябинск... Новоуральск, конечно же!), чешское радио даже приезжало. На самое эпичное действо я опоздала, но зато был guriny и замечательно запостил всё, что увидел.

Мне же удалось потусить с реконструкторами, пострелять из ружьишка, пообниматься кое с кем... Тоже не зря провела время.











Дали три патрона, сказали: стреляй





Зря мне дали оружие в руки...





Набравшись впечатлений, вспомнила я, что в августе 2008 года видела реконструкцию боя. Я была тогда малолетним главредом молодёжной газеты «5 углов», мы  с Серёжей Ульныровым пошли туда, чтобы написать материал. Помню, тогда сделала прекрасные фотки  с горы Лобачёвки, которые у меня не сохранились, но зато, надеюсь, лежат в архивах газеты «5 углов», а 17-летний Серёжа написал заметку.



Вот она, обложка той газеты.



А вот сама Серёжина статья.

Годом позже, похоже, мероприятие обрело статус фестиваля, и о нём в газете написала моя коллега Света, которая представляла свой клуб ролевой игры и реконструкции «Горицвет».



Я узнаю этого парня слева!

Оказывается, я намного раньше приблизилась к истории гражданской войны в Верх-Нейвинском. На флэшке в моей голове подтёрлись воспоминания, но гаджеты помнят всё.

novouralsk-2014, Новоуральск, Верх-Нейвинский

Previous post Next post
Up