А мы продолжаем вещать про наши грузинские похождения.
Напомню наш планируемый маршрут: Батуми-Кутаиси-Чиатура-Боржоми-Тбилиси.
Итак, в Батуми мы побывали, заехали в Хуло, следующий пункт назначения - Кутаиси.
Всё, как и планировали - 11 октября покидаем дождливую Аджарию, двигаемся на запад. Двигаться было слегка сложновато, потому что накануне ночью встретили Сашкин день рождения у бушующего моря. Двое сумасшедших с бутылкой в рюкзаке шарахались под дождём и надеялись в час ночи скупить сголодухи все сухарики местных магазинов. Местные магазины, на радость сумасшедшим туристам, работают допоздна, а некоторые даже и круглосуточно. В поздний час можно прикупить и винца, и коньячка. В общем, это всё сказалось утром на моём организме. Зато я была молчаливая.
***
Маршрутка. Ехать 150 км. Три часа примерно. Старалась спать.
***
По приезду первым делом мы заселямся в хостел (забронирвали заранее на Букинге). Впервые в жизни обитала в хостеле. Номер у нас был один на двоих, простенький. Скучненький. Без ТВ и прочих радостей. Пожалела, что не захватила с собой портативную колоночку.
Приятно, что хоть какой-то санузел был у нас. Тесновато, но помыться после трудных поездок-походов можно! А то знаем мы эти хостелы, наслышаны! В общем, нам провезло.
Имеется отдельная общая кухня, на которой можно было похозяйничать (всё, кроме готовки на плите), а также подятнуть оттуда пару круженций и тарелок.
Вот так там двухэтажно и розово. Бюджетно, простенько.
Мы расположились почти в центре, поэтому самые интересные места для посещения нам были доступны.
Город красивый, похож на европейский. Тут встречается много иностранцев. Один любезнейший заметил, что у меня распахнут рюкзак, догнал и сказал, что мне необходимо устранить эту оплошность. Потом я его догоняла и благодарила. Оба улыбались как идиоты.
Вообще, здесь народ не скупится на любезности.
Конечно, есть и контрасты.
В этих переходах - самая жесть, даже ловушка торгашей. Там расположен мини-рынок и кишат людишки. Ад для социофоба.
В этом замечательном здании тоже прячется рынок!
Есть и такое, да.
Чуть позже мы натыкаемся на канатную дорогу. Покупаем билеты.
Здесь уже не так страшно, как в
Хуло.
Кабинка привезла нас в парк имени Габашвили и благополучно уехала, так и не вернувшись. Мы остались сами по себе в каком-то советском старом и страшном парке аттракционов. Тут пахло заброшками и безжизненностью. Мне казалось, что вот-вот из-за кустов выйдет клоун из фильмов ужасов и громко захохочет в наши растерянные туристские лица.
Порадовал грецкий орешек, упавший чуть ли не нам на голову. Сашка отыскал какой-то камень и расколол его. Свежий орех очень вкусный!
Поскольку канатная кабинка за нами так и не приехала даже после часовой прогулки, мы стали искать выход из парка - пошли по лесной тропке вниз.
Любовались природой. Нюхали запахи леса, смешанные с благовониями говнеца и мочи. Видимо, те, кто ходит из парка пешком, не могут донести своё внутреннее богатство до ближайшего туалета.
Ну и водичка делает всё-таки своё дело.
Каменные бошки внезапны как гром среди ясного неба.
Вышли к частным домам.
Река Риони.
Пейзажи не отличить от таиландских.
Вы тоже видите того колоритного бородача?
***
Прикольная в Кутаиси есть площадь. Площадь Давида строителя.
До 1924 года на этом месте стоял собор Александра Невского. В 20-е годы храм снесли, а в центре площади поставили статую Ленина, позже замененную на статую Сталина. В 1956 году со Сталиным случилась та же жесть, что и с собором и Лениным. После обретения Грузией независимости здесь появилась конная статуя царя Давида, а в 2012 году - «Колхидский фонтан» с бронзовыми конями, баранами, оленями и прочей странной фигнёй.
Кусочек красивого здания на заднем плане - театр имени Месхишвили.
Неподалёку в нелохом ресторанчике я отведала наконец-то хорошего грузинского шашлыка из телятины, кукурузную лепешку мчади и тёмного пива с очень интересным вкусом. Запомнила название - Чёрный Бернард.
Рядом с площадью Давида - городской парк.
НЕ разобралась, что это здание.
Но поразил меня пешеходный переход к нему.
На таких забавных цветочках не будут заметны чьи-то размазанные мозги. Чудесно.
Вам тоже показалось, что я немножечко злая?
Не стоит переживать! Вечером я пошла в храм.
Да, в Кутаиси храмы закрываются чуть позже, чем у нас.
Напомню, что Грузия - православная страна. Но стоит заметить, что здесь церкви выглядят немного иначе, нет у них золотых куполов почему-то.
Это храм Баграти (Успения Пресвятой Богородицы). Именно здесь был коронован 16-летний Давид, будущий великий царь Грузии Давид Строитель. Впоследствии храм Баграта очень сильно пострадал во время нашествия турок, и с 1691 года в течение трех веков стоял полуразрушенным. С 1974 года храм внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Захожу внутрь. Прихожанка, попавшаяся навстречу, говорит нам на русском:
- Идите скорее, храм сейчас закроется!
Я неуверенно шагаю вперёд, Сашка ждёт меня снаружи.
Не разобравшись, как тут приобрести свечи, я стремлюсь к иконам. В капюшоне и джинсах. От меня немного пахнет коньяком... Идеальная русская прихожанка... Точнее захожанка.
Внутри - та же обстановка, как в храме, в который я привыкла ходить (но о котором уже позабыла, к стыду). Радуюсь тому, что нахожусь в знакомой мне атмосфере. Батюшка суетится, говорит что-то на своём грузинском, видимо, уже спешит домой. Я торопливо прикасаюсь к иконе Богородицы, немного молюсь, убегаю.
Тут же за мной закрывается дверь. Батюшка и его помощница о чём-то громко беседуют и уходят.
Я была последним посетителем в тот день. Не внёсшим пожертвований. Не купившим свечей.
Шла потом и думала, поможет ли нам Бог завершить наше путешествие? Не вляпаемся ли мы в какое-нибудь дерьмецо?..
Может, где-то далеко в Новоуральске в это же время дома у икон стояла мама и просила Господа и Ангела-Хранителя не оставлять нерадивую и безбашенную дочь... дщерь, как она говорит...
А в то время дщерь думала о чём угодно, о ком угодно, только не о доме, только не о маминой комнате с иконами и свечами. Я думаю об этом только сейчас... Дома.
Видеоотчёт о Кутаиси можно посмотреть
тут.