Наше местное

Jul 31, 2014 16:31

И вот новая экскурсия. Мы с главредом отправились на наш молокозавод. Мне давно было интересно, что там происходит после смены начальства, да и молочные продукты все без исключения я до треска в ушах люблю.
В сентябре прошлого года Новоуральский молочный завод был продан челябинскому холдингу. И вроде как в народе поговаривали, что нашему вкусному молоку придет капец. Вот мы и проверили.






В это здание нас пустили по паспортам. А потом мы встретились с руководством завода. Кроме нас были еще и предприниматели, которые торгуют продукцией Новоуральского молокозавода не только в нашем городе, но и в Кировграде, Тагиле (Верхнем и Нижнем), Невьянске, поселке Верх-Нейвинском, Первоуральске. В центре - новый генеральный директор Александр Блинов.


Он рассказал, что холдинг неспроста выбрал наш завод - предприятие искало место, где применяются технологии производства, не допускающие при изготовлении продукции добавления консервантов, порошков и прочей фигни. То есть у нас всё делается из натурального цельного молока. Поэтому и вкусно. И эти технологии меняться не будут. Даже больше - у нас хотят развить производство мягких сыров. Ммм, у нас будет своя моцарелла в следующем году!
Правда, наша продукция, хоть и качественная, но дороговата. Замечали, наверное, что в Кирычах и Монетках молочку можно найти подешевле. Нам объяснили это тем, что в этом году выросли цены на сырье, то есть цельное молоко, поступающее на завод в основном от агрофирмы "Уральская", стало внезапно стоить аж на 7 рублей дороже за литр. Отсюда и рост цен.
Чтобы мы не усомнились в качестве продукции, нас ею, разумеется накормили.


Наш молокозавод производит, кроме вкусного молочка, отличный творог, сметану, кефир, ряженку, простоквашу, бифилюкс, йогурт, масло, сметану, адыгейский сыр, клубный фрэш (мороженое типа фруктового льда) и мороженое (правда, всего двух видов - обычный и шоколадный пломбиры) и др.


Это и мы и отведали.
Сыр.


Печеньки с маслицем.






Позже нам сообщили, что нашей продукцией бренда "Malao" хозяева холдинга (в который входят молокозаводы Челябинской и Свердловской области и Башкирии) ограничиваться не собираются: к нам уже завезены не менее вкусное мороженое челябинской марки "Первый вкус" (творожное вообще отличное, вкуснее я не ела в своей жизни!), скоро завезут и сырки.
Открытие: томатное мороженое. Попробовать не рискнула.



Клубный фрэш - лакомство на любителя. Мне не хватало сливочности)))



Интересной была экскурсия по заводу.
Сотрудникам есть, чем заняться в обеденный перерыв.



Нам показали лабораторию.






Здесь хранится сырье. Очень и очень недолго.



Затем оно проходит обработку: превращается в сливки, сметану и прочие продукты.









Это сепараторы.



Это какая-то штука, вроде для творога.






Здесь происходит упаковка сырков.






Наступил обед, и можно просто пофоткать оборудование, никому не мешая.






Заготовка полиэтиленовой упаковки для молока.



В этих камерах доводится до нужной кондиции кисломолочка.



В этих ваннах готовится йогурт.



На этом приборе идет упаковка.


Вот такая славная экскурсия.
Однако, ушла я с нее не в радостном настроении. Дело в том, что лично ко мне сотрудники завода выразили какое-то странное недоверие. Когда я наводила куда-нибудь объектив фотика, меня постоянно одергивалии спрашивали: "Зачем вы это фотографируете? Выложить куда-то собираетесь?!". "А что такого? - ответила я. - Я фотографирую, что вижу...". "Но почему именно это?". И я неловко себя почувствовала. Обидно как-то стало. Потому что ко мне отнеслись как к человеку, который хочет навредить, оклеветать. Неприятное ощущение. И женщина, делающая мне замечания, казалось, преследовала меня всю экскурсию. Осадочек от этого остался. С одной стороны, "проходите, фотографируйте, мы открыты для всех, нам нечего скрывать", а с другой "вы специально фотографируете всякую фигню, чтобы показать, как тут всё ужасно".
Да и ладно, ерунда это всё. Главное - что наше местное - вкусное и, походу, полезное!

Новоуральск

Previous post Next post
Up