- А в каком городе мы находимся-то? - спросили мы у хозяина автосервиса.
- Как в каком? В Вязниках!
О да, нам сразу все понятно стало. Вязники! Мы должны были догадаться!
Интернета у нас под рукой не было, поэтому мы узнавали город и его жителей сами. Вначале мы нашли весьма занюханный мотель и отоспались там,
отыскали сносную по ценам столовую с вкусными блюдами, которая стала нашей кормушкой на все три дня. На следующий день, 4 мая, выбрались в город, пытаясь заговорить с местными жителями.
Погода стояла холодная и дождливая, но люди нам показались очень общительными. Нам на пути встречалось много неместных, но даже они разговаривали с нами и советовали, куда можно сходить на прогулку. Мы отправились в сторону центра.
Центр Вязников - это старющие низкие дома с сувенирными магазинами. Пытались отыскать там сувениры с символикой этого городка, но тщетно: Владимир, Нижний Новгород и даже Гусь Хрустальный есть, а вот с Вязниками только два магнитика нашли.
В этом городке нам на пути встретилось четыре храма: Благовещенский женский монастырь, Троицкая, Покровская и Крестовозвиженская церковь.
Но славится город не храмами, а поэтом Фатьяновым.
О нем нам рассказала продавщица книг в маленькой лавке, где продаются как новые, так и старые книги.
- У нас ежегодно летом проходят Фатьяновские праздники, - сказала она.
- Что это? - спросила я.
- Вы что, не знаете, кто такой Фатьянов? Где ты, ромашка моя… соловьи-соловьи, не тревожьте солдат… Где ж ты, мой сад?
- Аааа, - я сделала вид, что понимаю, о ком речь, но на самом деле я не знала, кто такой Фатьянов. Или не помнила. Потом, конечно, сразу загуглила. Алексей Фатьянов - советский поэт, автор многих песен, популярных в 1940-70х годах, родился в 1919 году в Вязниковском уезде. «Первым делом самолеты» - это, кстати, его песня. К своему стыду я не знала, что его творчество звучит во многих советских фильмах: «Весна на Заречной улице», «Свадьба с приданным» и др. Похоронен поэт в Москве в 1959 году.
***
- У нас даже кинотеатра нет, смотреть нечего, - сказала нам одна из жительниц Вязников, но всё равно город нахваливала. - Зато у нас есть музей!
- А набережная?
- Какая набережная? Клязьмы что ли?
- Ну… Не знаем, что тут у вас.
- У нас только Клязьма! - пожала плечами женщина так, как будто мы у нее спрашиваем, какой вид сыра продается в ее магазине: "У нас только пармезан". Она нам подсказала, куда идти, но в этот день мы до набережной не дошли - устали, да и мокнуть под дождем не хотелось.
Зато побывали у вечного огня, потаскались по лавкам и зашли в Благовещенский монастырь. Там я заказала молебен, чтобы дорога у нас удалась, и немного помолилась у икон. Несмотря на то, что я была в джинсах и с капюшоном на голове, никто меня из храма не выдворил.
В Вязниках много памятников. Это, например, - Валерий Кубасов - советский космонавт, герой Советского Союза, родившийся в Вязниках в 1935 году. Мы даже проходили мимо старенькой школы, в которой он учился. Умер космонавт недавно - в феврале этого года.
***
На следующий день погода улучшилась - из-за туч частенько выглядывало солнце, и мы решили добраться до Клязьмы. Добрый мужичок подсказал нам, куда идти, в то время как мы петляли с одной улицы на другую, а заодно поинтересовался, что мы забыли в их маленьком городишке. Мы поведали ему нашу историю о сломанной машине, а он стал расспрашивать нас о Екатеринбурге. А потом пожелал счастливой прогулки и добавил, что Вязники - это настоящая жемчужина. Вот такой патриот.
У реки нас застал дождь, и мы устремились в другой конец города. Пройдя через заброшки (а их много в Вязниках)
и поднявшись в гору, мы оказались у Крестовоздвиженского собора. В храм мы не зашли, зато видели местного батюшку.
В тот же день мы покинули Вязники (кстати, его население - около 40 тыс. чел.), посидели на его лавочках, прощаясь с городом, приютившем нас, и 7 мая с утра были в Петербурге.
Продолжение следует... Начало
тут.