- Эта страница не может быть последней. Ведь так хочется знать, что будет дальше...,- таковы первые мысли, дочитывая последнюю главу.
«Год в Касабланке» Тахира Шаха - это целый мир, где с головой окунаешься в марокканскую сказку настоящих дней, жизнь полную приключений (после «серых» Лондонских будней), новых открытий и конечно же джиннов. Это так удивительно, в них начинает верить каждых, кто хоть немного пожил в Марокко, и даже читатель. )) А истинный марокканец, как показывает книга, так и вовсе пропитан насквозь закоренелыми суевериями. И как сказал один герой: «Джинны - это сердце марокканской культуры. И как бы вы ни убеждали себя, что их не существует, вам это не поможет.» Забавно и то, что за все случившееся каждый марокканец считает логичным переложить вину на джиннов: «Я здесь ни при чем, это - проделки джиннов». Таким образом объясняется все: «будь то неверно срубленное дерево или сгоревшая газонокосилка», как у сторожей дома Дара Калифа, где начал свою новую жизнь главный герой.
Сюжет книги прост. Мсье Тахир, главный герой с женой и маленькими двумя детьми из Лондона решает «рискнуть всем и покинуть остров», перебирается в страну последнего периода жизни своего деда - Марокко. Осознанно меняет серость и однообразность будней на насыщенную, «настоящую» жизнь в чужой стране, где он сможет «быть самим собой». В конце концов она, страна да и люди, его принимают, хотя не раз герой порывался бросить все и вернуться в Англию, где никогда ничего необычного не происходит.
Что-то из книги мне особо полюбилось, без улыбки не прочтешь:
«Автомобильное движение в Марокко не похоже на нормальное движение. Это - настоящий бой, состязание волевых характеров, в котором шанс выжить дается только самым отважным. Каждый участник этого движения, за исключением меня, был асом маневрирования. Вы можете кинуть руль резко влево или вправо, будучи уверенным, что все остальные машины ловко увернутся от вас.»
«У каждого имелся свой способ обретения власти. Самым эффективным методом было делать противоположное тому, что им говорили. Если я говорил кухарке, что хочу на обед какое-то определенное блюдо, она гнала меня из кухни метлой и готовила нечто совершенно другое. Если я просил горничную убрать мою постель, она принималась мыть окна, а когда садовник получал указание подстричь газон, он принципиально начинал подстригать кусты. Сторожа были не лучше. Долгая служба в доме сделала их специалистами по уклонению от выполнения приказов. Они знали, когда я хотел поручить им что-то сделать. Они угадывали это по звуку моих шагов и моментально прятались в конюшне, закрывая дверь на засов.»
«Если дерево подумает, что его могут срубить, - хитро пояснил садовник, - то ради своего спасения оно даст самые вкусные финики из всех, что вам приходилось пробовать.»
«Мастера намекали на то, что если мне не удастся поставить на стол достаточное количество кускуса с бараниной, то возникнут проблемы с завершением работы.»