Классификация коньяков.

Dec 10, 2009 23:14

Меня давно интересовал вопрос про буковки на коньяках и... - вот собралось!

Эти буковки - стандарты установленные Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Включают систему контроля за качество и возрастом коньяков.
Буковки, а их оказалось гораздо больше, чем пробовал я бывают следующими и вот о чём повествуют:

V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

V.O. (Very Old), Reserve - очень старый;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), - очень качественный, старый, светлый;
коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет.

V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - очень-очень качественный, старый, светлый;
коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет.

X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve - старый, экстра;
коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6 лет.

Примечание: названия Extra, Napoleon, Grand Reserve и т.д. означают не название (брэнд) коньяка, а марку в классификации.
Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.
Срок выдержки исчисляется с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая до даты бутилирования.

Интересно

Previous post Next post
Up