Ты не ходи моей тропою, дочка…

Sep 03, 2012 12:37

Оригинал взят у impressionante в Ты не ходи моей тропою, дочка…

Продолжение темы: «Семейный сценарий»

***

А вопросы, приходящие мне в личку, все те же… Отвечаю:

1. Да, набор в группу еще идет.

2.Да, это моя последняя группа (так складываются обстоятельства).

3. Для желающих попасть на группу я рекомендовала бы, прежде чем звонить мне, прочитать условия «попадания»: http://www.a-s-t.ru/register.htm

4. Нет, групп АртСинтезТерапии ни в других странах, ни в других городах нет.

***

О семейном сценарии многие просят рассказать как можно подробнее. Подробнее не получится - тема громадная! У нас на группах с этим явлением мы знакомимся аж 4 месяца, это  порядка 16 астрономических часов. К тому же на группе это живой диалог, где я раскрываю тему в  зависимости от интереса, выказываемого аудиторией - более сжато и коротко, или более широко - с нюансами, оттенками и примерами.

Много просьб порекомендовать  литературу. Я уже писала, что качественной и полной литературы на эту тему нет. Я собирала сведения о данном явлении по крупицам и по разным книгам (более полу тысячи) - в одной абзац, в другой страница... Поэтому порекомендовать что-то конкретное не берусь.

***

Итак, в любой семье есть, так называемые, сценарные послания. В них зашифровано отношение к миру, к жизни, к людям. Например, говорят:  «в нашей семье не разводятся». И человек, какие бы дурацкие, (холодные, нелепые, или даже чудовищные - нужное подчеркнуть) отношения не сложились в его семье,  будет терпеть любые фортели своей второй половины, потому что разводиться нельзя. Почему? Да нельзя и все! Выбито горящими буквами на скрижалях сердца.



Или, наоборот: «в нашей семье все женятся и выходят замуж по нескольку раз»… Или; «в нашей семье все женщины в личной жизни несчастливы и остаются одинокими»… Или: «в нашей семье женщины всегда сильнее мужчин», и т.д.

Вот вы и получили «программу» отношений с противоположным полом… Правда, как просто?

Мало того, в любой семье есть что-то самое главное и что-то самое страшное. В одной семье считается самым главным сделать карьеру (а самым страшным, соответственно, оказаться  лузером). В другой - много зарабатывать, в третьей ребенок, следуя семейному сценарию, обязан «быть лучше всех», зато в четвертой ему лучше «не высовываться» (очевидно, что в подобной семье самое страшное - «быть главным», «быть на виду», иметь свое мнение и говорить о нем вслух).

Сценарные послания могут быть весьма разнообразны. Например, «родовое проклятие» - внутреннее одиночество может передаваться по наследству постулатами типа:  «не доверяй никому», или - «все кругом враги (предатели, козлы, дураки, сволочи, и т.д. - нужное подчеркнуть)», или - «никто не будет любить тебя так, как мамочка...»

***

Работа с семейным сценарием длительна и сложна. Вот одно из упражнений, которое я даю на группе уже после того, как большинство со своим семейным сценарием познакомились. Ведь наша цель - не только увидеть и осмыслить его, но и «переписать»  сценарий под себя!
   ********************************

Сейчас очень популярны поздравительные открытки с готовыми пожеланиями. Чтоб человеку самому не заморачиваться, некий безликий автор сочиняет такие же безликие стихи - к свадьбе, ко дню рождения, и т.д.

Задание было: написать текст для поздравительной открытки своему ребенку на день рождения. Если у человека детей нет, он может попробовать написать эти пожелания своему будущему, еще не родившемуся ребенку. Или, из своего сегодняшнего возраста  − себе-ребенку.

Размышляя из сегодняшнего времени, что тогда, в детстве, вам не сказали самого главного, самого важного? Какие напутствия в жизнь вы бы хотели получить? Вы можете это сделать сегодня… при условии, что найдете живые, искренние слова!

Вот два стихотворения из нашей антологии.

***

Сижу ... тихонечко скулю,

Раздавлен глыбою прозренья!

Живых я слов не нахожу ...

Ребенку... в день его рожденья!

С улыбкой смотришь на меня -

Мой сын ... покорный и пугливый...

Ты взгляд мой ловишь, ждешь слова,

Но прячу я глаза трусливо!

Мотая жилы на кулак,

Я вены рву слабеющей рукою,

Какой же, господи, дурак!!!

Как мог так поступить с тобою?!!

Душа бедна - она пакет,

Где спрятаны солома и листочки,

В груди жжет холод...

Пустота, но ветер вдруг вздымает строчки:

Будь любопытным...будь смешным...

Рыдать не бойся и взрываться смехом!

Ты мягким будь и будь стальным,

Живым как ртуть, свободным словно эхо!

Мечтай, выдумывай, глупи,

Гори огнем и яростно влюбляйся!

А драться надо так дерись,

Иди к своей мечте и жизнью наслаждайся!

О.П.

***

Докажем теорему от противного.
Знакомого, привычного, тоскливого.
Ты не ходи моей тропою, дочка,
Вот доказательство: четыре строчки.

Что мир широк, я знаю понаслышке -
Мне в амбразуру видно, но не слишком.
Рвануть в его ветра, подняв забрало,
Мне страх мешал, и духу не хватало...

Хочу, чтоб ты, традицию нарушив,
В него всмотрелась, вслушалась и вчувствовалась.
С горящими глазами любопытства,
С открытостью, с готовностью влюбиться!

Чтоб не хотела быть на всех похожей…
Чтоб не хотела быть для всех хорошей…
Чтобы живой огонь в твоих глазах
Дарил тепло, манил и вдохновлял!

И может быть, тогда ты в книге Жизни
Останешься строкою, словом, мыслью,
Романом ли, абзацем, многоточьем,
Но небылью не канешь в междустрочье.

Т.А.

Закончу я отрывком из своей книги «Секретики. Записки психотерапевта» (Книгу можно заказать здесь: http://www.a-s-t.ru/zakaz_knigi.htm)

…А в это время в ее маленькой жизни происходили события вселенского масштаба. Она пыталась постичь законы мира, в котором ей предстояло жить. Она была исследователем и одновременно завоевателем этой Terra Incognita. Она жадно вглядывалась в окружающих ее людей. В основном это были родственники и их знакомые, но для нее они являлись представителями человечества, носителями ценностей, трансляторами любви и ненависти, страха и сомнений, подлости и благородства. И главной точкой отсчета и системой координат для нее были ее родители. По ним она сверялась, как можно, как правильно, как надо. «В нашей семье, − любила повторять мама, − принято…» Или не принято. Это был главный аргумент и приговор. Это не подлежало ни обсуждению, ни обжалованию…

***

Желающие могут поделиться с нами своим семейным сценарием. Или попробовать написать подобное стихотворение, если не боитесь :))) моих комментариев. И умоляю, избегайте штампов!!!

Продолжение следует... если надо.

Previous post Next post
Up