Не успел я разобрать и выложить все фото с
большой поездки по Абхазии 2015 года, как пришла пора новых. И даже с еще более большой - целого велопутешествия!
Начну пожалуй с трека, благо в этот раз он записался, и я его даже свел воедино.
На старте нас собралось семь человек, все из СПб. По классике доехали до Адлера на поезде, а там уже своим ходом. Погода была уже теплее, но все еще достаточно мокро.
2.
3.
Первая ночевка была в Пицунде. Море, сыр, вино, костерок - предвкушение отличного начала!
4.
5.
С утра так даже выглянуло солнце и потеплело!
6.
От берега сразу направились в горы, большим кругом к форелевому хозяйству на Мчиште.
7.
Потом был спуск обратно к морю, погода слегка испортилась, и нам пришлось разбиться на группы - кто-то ехал быстрее, кто-то наоборот.
8.
Поэтому к месту ночевки подъехали тремя командами. Первые уже где-то в конце трека встали, смеркалось, заморосил дождь, и наш лидер решил не тратить время на поиски вечером, а найтись с утра, благо нам на пути подвернулся отличный навесик, как раз на небольшую группу. Позже в темноте мы видели огоньки последней команды, они видимо искали первых и нашли. Со спокойной душой под звуки дождя легли спать.
9.
Наутро увидели ребят вдалеке. Позавтракали, и я пошел их проведать и оповестить о планах на день. Они встали метрах в трехста, у такого же навесика, но не под, а сверху. Сперва не заметил ничего необычного - палатки, вещи...и тут оказалось, что за ночь из велотуристов их сделали туристами обычными. Срезали 4 велосипеда, вместе с рюкзаками, которые были на них или рядом. Уцелело только то, взяли в палатки. Шок и нет слов - только вторая ночевка!
Вернулся, собрались, пообсуждали - ребята отправились в полицию, а мы решили хоть и без настроения, но продолжать поход.
Поехали дальше в Лыхны. Встречные, соскучившись по туристам, постоянно интересовались как мы, как отдыхается - а мне хотелось после произошедшего на такие слова просто плюнуть в лицо. Дождь, туман, все соответствовало.
10.
В итоге, совершив еще кружок через горы, вымокнув под непрекращающимся дождем, на взморье сняли номер в кемпинге. И подсушиться, и воспоминания о ночевке, после которой остаешься пешеходом, были еще слишком свежи.
Наутро доехали до Сухума.
11.
12.
13.
Задерживаться не стали, отправились выше в горы вдоль реки Гумиста.
14.
15.
Там стемнело, все вокруг после дождя было аж хлюпающим, поэтому место ночевки нашлось не сразу, но симпатичное, на берегу реки.
16.
Наутро отправились еще выше до Сухумской ГЭС.
17.
18.
19.
Ехали пока была дорога, но после плотины ее залило, пришлось поворачивать вниз.
20.
Спуск из диких гор до столицы занял меньше часа! То есть там реки, заросли и вечерний вой шакалов, а немного времени - и троллейбусы, рестораны и публика в офисных костюмах!
Встали недалеко от города на берегу моря.
21.
И настала пора постоянных попыток просушить вещи.
22.
Наутро снова съездили в горы, до Беслетской ГЭС и монастыря в Акаре.
23.
Горы-берег-снова горы, теперь в ущелье Мачары.
24.
Выше и выше, в Кодорское ущелье к Шакуранскому водопаду.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
За водопад, за реку - почти до пограничных кордонов, но стадо буйволов дало понять, что здесь можно и развернуться.
31.
32.
На следующий день у меня начало болеть колено, поэтому мы снова разделились - я поехал до точки встречи по шоссе, отдохнуть, а остальные через горы.
33.
Собрались в красивейшем месте у Моквийского собора. Все вокруг начинали праздновать Пасху, поэтому на дорогах и у сел было небезопасно, одному было ехать как-то неспокойно - поддатая молодежь на жигулях занималось дрифтом и выпендрежем, разворачиваясь прямо из под меня.
34.
35.
36.
Встали опять на берегу реки. Становилось привычно ополаскиваться холодной водой горных рек...
37.
Наутро доехали до одной из крепостей Абхазской стены, а там как раз отмечал Пасху абхазский род. Толпа народу шла к своему родовому холму, а потом в остатки родового села. Поговорили, перекусили, а потом они нам при отбытии вручили ящик хачапуров. Килограмма 4-5. Ух, мы ели их дня 4 потом!
38.
39.
Путь лежал в полузаброшенный город Ткуарчал. И вот вроде все вокруг было дальше от туристов и центра, чем Гагра, Афон и прочее - а жизнь выглядело приличнее. Села живее, люди заняты делом. Нет вот этого "навариться и урвать с приезжих".
40.
Вантовый автомобильный мост!
41.
Да, ушедшая промышленность оставила реально город-призрак. И под вечер находиться там было не очень - на фоне местных мы выделялись. Правда мимо прохватила мотоколонна со всей России, экипажей 20, заревев все вокруг.
42.
Мы же, по головокружительной крутизны асфальтовому спуску выехали из города и встали на реке прямо в центре какого-то поселка, причем в метрах пятидесяти от магазинов и ресторана. Зато как было вокруг!
43.
44.
Сразу с утра по маршруту был Бедийский собор. По треку к нему вело две дороги, мы как оказалось пошли по той, что направлялась через дворы. Там конечно были и завтракали хозяева - пришлось завтракать с ними. А раз Пасха, то нас начали угощать...и наливать. 1 тост - один стограммоваый стакан. 11 утра, жара за +25. Я осилил семь тостов, и мы все же отправились смотреть собор.
45.
Далее мы спустились с гор и отправились до упора в сторону Грузии. Были мысли, что через Гал нас уже и не пропустят - но нет, никто и ничего. Поэтому проехали этот приграничный город насквозь, а там уже и развернулись, чтобы уж не накручивать совсем лишнего просто так. Ночевали под Очамчирой.
46.
47.
48.
Следующий день был расслабленный, а для меня финальный полный. Ехали уже по шоссе, зависали в горячих источниках, тем более дождило и похолодало. Ночевали на перешейке между морем и озером Скурча. С утра потом бродили чернущие тучи, я думал до Сухума и дальше придется ехать в ливень.
49.
Но нет. Распрощавщись с группой, я отправился в Сухум, на поезд до Адлера. Долетел быстро, даже немного позависал напоследок на море.
50.
На поезде подкинуться оказалось очень удобно, потом минут за двадцать добрался до аэропорта, а там ночным рейсом в Пулково. Вышел - поля коричневые, деревья черные, небо серое. И льет. Родина!
P.s. велосипеды ребятам в итоге кое-как нашли и вернули дней через 5. Два через полицию, другим через местного авторитетного знакомого старейшину. Правда без вещей, денег, электроники, еще и покоцанные. Говорят цыгане увели, но кому тут верить...