Музей политической истории. Советский общепит.

Apr 10, 2015 10:18

     8 апреля по приглашению Музея политической истории России и благодаря сообществу Спбблог я оказался на выставке "Советский общепит".
     Несмотря на сильную загруженность последних недель (кстати благодаря которому я перестал так часто публиковать фото из предыдущих поездок), в этом месте я хотел побывать давно, поэтому и воспользовался предложением. Ранее впечатления о музее складывались в основном из рекламного стенда перед входом, когда я проходил мимо. Плакаты были старомодные, но названия привлекательные. Так что решение пойти в музей политической истории зрело, зрело и неожиданно воплотилось.



    Тем больше было удивление, когда оказалось, что в 2013 году музей в немалой степени обновили, в частности добавили интерактива, дизайнерских и архитектурных решений в интерьерах, даже внутреннего двора! Как-то мое впечателние от петербургских выставочных площадок в целом складывалось в студенческие годы, и я представляю максимум стенды с экспонатами и информацией, когда верх современности - информация не напечатанная на бумаге, а оформленная на прозрачной пленке прямо на витрине. Поэтому такой восторг вызвал например Музей истории религии. Оказалось, что Музей политической истории движется в том же, правильнейшем направлении!
2.


Итак, нас встретили, познакомили с экскурсоводом, и группа блогеров отправилась в залы. Любопытно, нас объединили с обычными посетителями. Не уверен, что им сильно понравилось соседство с фотографирующими и инстаграммящими во все стороны жжистами, но так уж вышло.
3.


Экспозиция начинается, что неудивительно, со времени свержения царя, Временного правительства и сквозь годы Гражданской войны подходит к Советскому государству.
4.


Подробно про выставку я рассказывать не буду, о ней можно прочитать в интернете, уделю больше внимания оформлению.
     Кстати небольшое отступление - во время нашего визита в музее было немало количество посетителей, несмотря на вечер буднего дня. Иностранцы понятно, но и наши не обходят стороной. Это приятно, уроки истории стоит помнить. Правильной истории, а не выдумываемой в нынешний момент кое-где.
5.


Но вернемся к экспонатам. На выставке были очень сильные имитации типичных интерьеров, характерных для времени. Вкупе с плакатами, по-моему в разы усиливает впечатления, в отличие от вариантов с просто отдельными вещами и фотографиями.
6.


С экскурсоводом нам тоже повезло. Четко, занимательно, поставленным голосом без ощущения "повторения в сотый раз".
7.


Постепенно мы прошли через все эпохи становления советской кухни.
8.


И приблизились к уже знакомым, а кое-кем и вообще вживую известным временам.
9.


Немного интерактива напоследок.
10.


А в конце последний писк советской кремлевской диеты и плавное превращение в российскую.
11.


По окончании экскурсии я еще немного прошелся по соседним залам, но вот интересная особенность - вроде бы небольшая по объему экспозиция достаточно сильно наполняет информацией, поэтому зайдя в зал о советском спорте, я почувствовал, что это не смогу в полной мере восприять, и лучше оставить на следующий раз. Так что просто поглазел на открывающиеся залы по пути к выходу и отправился домой.
12.


Музей посетить стоит, но все-таки не столько поразглядывать, сколько почитать и прояснить для себя какие-нибудь интересующие моменты в нашей истории.

спбблог, фото, репортаж, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up