Великий Новгород
Вообще-то мы планировали выехать в четыре утра, но как-то так вышло, что в это время мы только встали. Выехали немногим позже пяти. Некоторую трагичность моему восприятию происходящего придавали всеобщее желание спать (мы легли часа в два), присущая Мишиному отцу оригинальная манера вождения и мокрые сандалии. О да, мокрые сандалии. Дело в том, что я собиралась их постирать перед поездкой ― они были очень пыльными и песочными. Но вспомнила об этом только накануне отъезда. Я подумала ― ну и ладно, там где-нибудь постираю. Но Миша убедил меня в том, что они успеют высохнуть за ночь. Да, не всегда стоит верить убедительным аргументам.
В машине я сразу же сняла босоножки и обернула ноги шарфом, но почему-то все равно мерзла. Наверное не надо было ехать в футболке и юбке по колено, не так уж было и жарко. Но, несмотря на это, ехалось нам хорошо. Мы выехали из Соснового Бора в сторону Лебяжьего, где свернули на Черемыкино. Там, говорят, дорога военная, поэтому она в хорошем состоянии: все ямки залатаны, где есть трещины ― висят предупреждающие знаки, везде свежая разметка, в общем, хорошее начало всегда не к добру.
Где-то около Тосно, кажется, мы выехали на трассу Санкт-Петербург ― Москва и через деревни достаточно быстро добрались до Великого Новгорода. Здесь у нас была запланирована остановка на час-два: перекусить, погулять и осмотреть достопримечательности.
Сначала мы зашли в «Ленту», где внезапно купили чай вместо карты города. Это очень в нашем духе. Потом отправились в Кремль.
Скульптура с выставки около художественного музея. Запомните ее, она еще появится.
А это мы просто)
Кремлевская стена и Златоустовская башня. Ров, увы, давно без воды.
Какие-то палаты, не помню, какие. Но красиво же.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, XVI-XVII вв.
Княжая башня, XV в.
Любопытная дверь без лесенки.
Дворцовая и Спасская башни, XV в.
Спасская башня и очаровательная деревянная пристроечка.
Лаз, насчет предназначения которого мы до сих пор спорим.
Церковь Андрея Стратилата, XIV в.
Перешли по Горбатому мосту на другой берег Волхова и отправились гулять в Ярославово Дворище. Если кто не помнит, в Новгороде была демократия ― правители жили не в Кремле, а аж по ту сторону реки, за городом, и созывались только на Вече.
Горбатый мост от Кремля к Ярославову Дворищу и Торгу.
Волхов.
Софийская звонница, Тайничные водяные ворота и Владимирская башня. Вид с моста.
Студентка загорает. = )
Церковь Успения Богородицы, XII в. Лестница как будто льется из храма.
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу, 1207 г., Никольский собор, 1113 г.
Обратите внимание на разноцветные и разноразмерные кирпичи, это же так красиво!
Колокольня Никольского собора и Воротная башня Гостинного двора, XVII в.
Церковь Жен Мироносиц, 1510 г.
Никольский собор.
Церковь Прокопия, 1523 г.
Деревянная лестница к церкви Жен Мироносиц.
Очень много дерева: купол, крыши, лестница - все деревянное.
А это уже современное использование архитектурного наследия. Достался же какой-то организации такой уютный старенький домик...
Аркада Гостинного двора, XVIII в.
Это фото напоминает мне начало Санта-Барбары. >.<
А потом мы подумали: может поплавать по Волхову на кораблике? Решили: нет, нельзя, надо еще успеть доехать до Москвы засветло. И как только мы это подумали, Мишин папа заявил: «Ребята, а не хотите ли на кораблике прокатиться? Когда вы еще здесь побываете, надо пользоваться моментом». Мы решили, что это судьба и отправились узнавать, сколько это стоит и когда отправление. Оказалось, что один из кораблей отправляется через 2 человека, а другой ― через 15. То есть они не по времени, а по заполнению. Как нам сказали, тот что через 2 человека, стоит «вон там», и показали рукой на другой берег Волхова. Ну, мы и побежали. Бежим-бежим, и тут он уплывает. А мы с моста на него смотрим. И понимаем, что это совсем другой корабль и называется он «Вече», а не «Москва», а наша «Москва» стоит себе там, откуда мы ушли. Нам просто не было ее видно из-за другой «Москвы», которая стояла ближе к берегу и была покрупнее. Различались эти две «Москвы» номерами, которых я уже за давностью не помню.
Звонница Софийского собора 1437 г. Вид с моста, по которому мы бежали на пароход.
В общем, мы уже четвертый раз за день преодолели Горбатый мост, а он и длинен и крут, да к тому же сход с него на набережную заканчивается трехэтажной лестницей.
Забрались на «Москву», посидели, подождали 15 человек (при этом где-то в течение получаса капитан объявлял, что теплоход отправится через 10 минут) и поплыли. С одной стороны, было красиво и необычно, а с другой ― ветер, время от времени дождь, а мы конечно же на открытой палубе. При этом я в юбке, футболке и мокрых сандалиях. О эти родные северные широты!
Волхов.
Башни Княжая, Спасская и немножко даже Кокуй.
Памятник понятно кому.
Опоры железнодорожного моста, строившегося при Николае II, но не завершенного из-за Первой мировой.
Рюриково городище. По легенде - место, где поселился Рюрик. Здесь же жили князья во время Республики. На фото - развалины церкви Благовещения.
Выход на Ильмень.
Ильмень оказался очень большим озером. Часть пути "Из варяг в греки".
Вид с Ильменя на Волхов.
Свято-Юрьев монастырь, 1030 г. Мужской, действующий.
Георгиевский собор Юрьева монастыря, 1119 г., колокольня XIX в.
А. Г. Достоевская в своих воспоминаниях пишет об этом впечатляющем зрелище, когда с Волхова открывается вид на Кремль. Однако по ее словам стены Кремля были белыми.
Загадочная затерявшаяся в деревьях башня, стоящая отдельно от кремля.
Владимирская башня
И вот, продрогшие на суровом ильменькском ветру, немного промокшие, мы возвращаемся в Кремль. Снова Горбатый мост, это пятый раз. Немного фотографий тех достопримечательностей, любование которыми мы оставляли на обратную дорогу.
Девочка в краном платье никак не хотела уходить, но кадр, как я считаю, не испортила. = )
Длинноногий дядька.
Ядравыдрыгетрыкедры.
Памятник Тысячелетию Государства Российского.
Потом мы купили несколько сувениров (мой папа коллекционирует магнитики, так что меня бы не отпустили из дому без обещания привозить их отовсюду, где их можно добыть), сели в машину и поехали дальше. Для понимания дальнейших событий необходимо помнить, что в Новгороде мы потеряли где-то 4 часа, а не 1-2, как планировалось изначально.