Mar 05, 2012 00:36
Я решила, что раз эти кексики в очередной раз разошлись на ура, надо таки выложить рецепт. = )
Итак, "Кофейный кекс с кардамоном" из книги "Про завтраки". Отличная штука и готовится несложно.
Понадобится:
3 яйца
150 г. сметаны
150 г. сливочного масла
2 стакана коричневого сахара (я брала обычный, но чуть меньше 2 стаканов, т.к. где-то слышала, что коричневый менее сладкий, но проверить информацию не смогла)
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя (надежнее купить готовый разрыхлитель, чем угадать, сколько нужно смешать соды с уксусом)
4 ст. л. растворимого кофе
щепотка морской соли (я брала обычную)
щепотка молотого кардамона
Приготовление:
1. Просейте муку вместе с разрыхлителем, кардамоном и солью в миску. 2 ст.л. кофе залейте 2 ст. л. кипятка, размешайте, остудите. (Я еще корицу туда сыплю, большую щепотку).
2. Размягченное масло (кроме 1 ст. л.) тщательно разотрите ложкой (а я вилкой всегда растираю...) с 1 стаканом сахара или взбейте миксером. Добавляйте яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородности. Добавьте остывший кофе и сметану.
3. Постепенно всыпьте муку, так же каждый раз вымешивая до однородности. Выложите тесто в огнеупорную форму (у меня это много маленьких формочек), выстланную смазанным оставшимся маслом пергаментом (я просто смазываю свои формочки маслом). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Деревянная палочка (зубочистка), воткнутая в кекс, должна оставаться сухой.
4. Пока кекс выпекается, сделайте сироп. Влейте в сотейник 1 стакан горячей воды, всыпьте оставшийся стакан сахара и 2 ст. л. кофе (я делаю всего в 2 раза меньше, и у меня все равно остается лишний сироп. Не знаю, в чем тут подвох). Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сделайте в готовом кексе несколько дырочек зубочисткой и полейте его горячим сиропом, не вынимая из формы. Охладите и подавайте.
modelo para armar,
вкусняшки,
уютное