2010 год, майские праздники. Мы никуда не поехали в заграницы, решили наконец добраться до Плёса. В Плёс, влюбившись в природу, к тому времени переехала моя подруга заниматься там гостиничным бизнесом. Поселились в частном секторе, у очаровательной и очень интересной пожилой пары. Она из Грозного, работала разработчиком узоров в Иваново. Он журналист. Портреты писателей, художественные альбомы и (неожиданно) несколько альбомов пин-апа. Салфетки, кружево и котик.
В Плёсе вообще подобралась интересная тусовка художников, творческих людей. Места левитановские, тут были написаны неоторые из его известных картин, есть музей.
Действительно, маленький городок, почти деревня. Удивительно, насколько климат холоднее московского - в мае того года в Мск уже вовсю зеленели листья и светило солнце, а Плёс нас встретил скорее мартовскими пейзажами.
Холмы, река. Людей на улицах почти нет. Очередной теплоход ушел, забрав круизников.
Идет дождь, мы в миноре. Так что немножко сепии для набережной и окрестностей.
Набережная практически полностью приведена в порядок. На задворках все гораздо хуже, но вот лицо города уже готово встречать гостей.
Вечером второго дня потеплело, на реку лег туман. Плотный, чистый, делающий воздух упоительным. Наши хозяева говорили, что если в такой туман сесть на другом берегу и пересидеть его до момента, когда начнет развидневаться, то Плёс встает подобно Граду Китежу.
Дом одного из местных художников.
Церковь на холме "Над вечным покоем". Когда-то на ее месте стояла другая церковь, которую Левитан изобразил на одноименной картине. Но та церковь сгорела, на ее место привезли другую.
Успенский собор.
Старая усадьба.
Холмы и луковки. Древнерусский покой.