Кислотно-щелочной баланс организма

Mar 26, 2010 17:32


Давно собиралась написать о кислотно-щелочном балансе организма, но все руки не доходили. Ниже информация, которая мне периодически попадается в интернете.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания:

Продукт = Кислотная нагрузка

Кислые продукты
Мясо = 67,9
Зерновые = 13,8
Сыр = 4,2
Молоко и йогурт = 2,8
Яйца = 2,5

Нейтральные продукты
Бобовые = -0,8
Орехи = 0,1

Щелочные продукты
Листовая зелень = -59,1
Коренья = -26,4
Овощи = -14,3
Клубни = -10,6
Фрукты = -5,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316

Неправильное питание - причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH 7,35-7,45.

pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.

В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу.

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Чем же опасно закисление организма?

Сила мышечных сокращений (в ослаблении глазных мышц кроется причина развития «старческой» дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы - причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника - причина многих проблем с пищеварением и т.д.);
Выносливость и способность восстанавливаться после нагрузок;

Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно,- и почечнокаменную болезнь, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови.

Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы.

Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 - 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.

В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнения хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т.д.. Восстановление рН до нормы приводит к тому, что отложения солей (камни, песок и пр.) рассасываются.

- плохо усваиваются витамины и микроэлементы,
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки.
- возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Они отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.

Известно, что щелочная среда в отличие от кислой препятствует развитию процессов старения. При более нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.

Магний и кальций - не разлей вода

Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний - своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате - очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди - болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

Кислая среда мочи - идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита. При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе последуют болезни. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.

Кстати. В идеале в организме человека должно быть не менее 21-28 г магния: 20% - в мышцах, 19% - в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% - во внеклеточной жидкости. Магний особенно необходим для костной ткани - около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма. Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70-80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное употребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в промышленно развитых странах, в больших городах. Количество болезней не уменьшается, а прибавляется, в том числе и у детей.

Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого добра сегодня хватает всем людям, кто интенсивно работает, совмещает работу с учебой, кто ответственно учится в школе, вузе... К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем...

Взято отсюда.

health, food

Previous post Next post
Up