Тайланд, как, наверно, и любая другая тропическая страна - просто идеальное место для любителей фруктов, овощей и зелени.
Тут всего этого такое количество, что просто глаза разбегаются. Фрукты самых причудливых форм, цветов, размеров и запахов, богатейший выбор овощей и просто безмерное количество свежих трав - это то, чем мне в первую очередь запомнится этот небольшой тропический остров.
Так как овощи по большей своей части требуют приготовления, а большинство травок нам были неизвестны, а потому подозрительны, то и увлеклись мы в основном именно фруктами. Их и хочу вам показать!
Лонган - сладкий и сочный, с тонким ароматом. Родственник личи, но по вкусу другой. Мякоть упругая, внутри черная косточка с белой прожилкой. Отсюда его другое название - драконий глаз. Мне очень понравился. Стоит чуть меньше 2 usd/кг.
Лонгконг - внешне похож на лонган и личи. Под кожурой прозрачная мякоть дольками. На вкус скорей кисленький, с ноткой грейпфрута. Размером с небольшой грецкий орех. Стоит около 1.3 usd/кг.
Рамбутан - по виду и вкусу очень похож на лонган. Нежный, сладкий и освежающий! Стоит около 2.3 usd/кг.
Манго - мой пока самый любимый тропический фрукт. Их тут два сорта - желтый и зеленый.
Желтый манго, на мой взгляд, более вкусный. Супер сочный, практически пюреобразный по консистенции в спелом виде, сладкий, с выразительным нежным вкусом. Стоит от 1 до 2.3 usd/кг.
Зеленый манго стоит он в магазине от 0.75 до 1.25 usd/кг, на распродаже можно найти за 0.5 usd/кг.
Внутри - светло желтый, кисло-сладкий на вкус без деревянных прожилок, как часто бывает у нас. По консистенции упругий.
Дуриан - самый неоднозначный тропический фрукт. Если брать на рынке уже разделанным и упакованным, то особо ничем ужасным он не пахнет. Если брать неочищенным и чистить самим, то по мере очистки и стояния он начинает пахнуть подгулявшим луком. Причем чем дольше стоит, тем сильней запах. У свежеочищенного дуриана пахнут не только кожурки, но и сама мякоть. Запах у него специфический, для кого-то приятный, для кого-то тошнотворный. По фактуре маслянистый и мягкий как сливочное масло. По вкусу мне похож на печеные каштаны, а некоторым на сыр, варенный яичный желток и еще много чего ;))
Это самый маленький неочищенный фрукт весом около 1 килограмма. Читали, что они бывают весом до 10 кг, но таких гигантов мы на рынке не видели. Стоит 2 usd/ кг.
А вот так выглядит мякоть дуриана.
Джекфрут или хлебное дерево - брали уже чищенный и упакованный. Мякоть упругая, вкус кисло-сладкий, неплохой, но не могу сказать, что это мой любимый фрукт. Стоит от 1 usd/6 кусочков.
Дыня - по консистенции хрустящая, по вкусу что-то среднее между нашей дыней и тыквой. Стоит чуть больше 1 usd/кг.
Саподилла - очень интересный фрукт. Сладкий, мягкий как наша дыня или хурма, с выраженным карамельным вкусом. Идеальный десерт! Мммнямка! Стоит около 1.3 usd/кг.
Гуава - нежная на вкус, чем-то немного напоминает грушу. Стоит около 1 usd/кг.
Папайя - один из самых моих любимых тропических фруктов. По вкусу похожа на дыню - сладкая и нежная. По фактуре мягкая. Стоит около 1 usd/кг.
Арбуз - вкусный, сочный и хрустящий. По вкусу как наш, бывает еще с желтой мякотью. Стоит от 0.5 до 1 usd/кг.
Танжерины - по вкусу похожи на мандарины, но с несколько другими вкусовыми оттенками. Бывают желтые и зеленые. Последние, на удивление, вкусней. Стоят от 1 до 3 usd/кг.
Бананы - тут они чаще мелкие и короткие, на вкус практически как у нас. Такая веточка стоит около 1 usd. Оказывается, бананы растут не на пальмах, а в траве. Мощной траве, но все-так траве ;)
Салак (змеиный фрукт) - кисло-сладкий на вкус. В каждом фрукте три дольки, каждая с косточкой, мякоти не так уж много. Освежающий, упругий. Чистится с приключениями, так как колит руки. Стоит около 2 usd/кг.
Розовое яблоко - очень сочный фрукт с совсем невыразительным вкусом. Супер хрустящий, но не такой твердый как яблоко. Отдает немного хвоей. Стоит около 0.3 usd/штука.
Азиатские груши - практически круглые, по виду легко путаются с яблоками. Очень сочные, с тонким, но невыразительным вкусом. Стоят около 1 usd/кг.
Кумкват (он же японский апельсин, фортунелла и кинкан) - очень интересный фрукт семейства цитрусовых. Кушается вместе с кожурой, она сладкая, пряная, сердцевина кисленькая, мясистая. Очень интересное сочетание! На распродаже около 1 usd/кг.
Мангостин - очередная местная вкусняшка, которая, вместе с манго, папайей и лонганом, вошла в список моих тутошних любимостей. Мякоть - нежная, мягкая, кисло-сладкая на вкус. Стоит около 2 usd/кг.
Молодой кокос - используется в основном для напитков. Внутри прозрачная сладковатая жидкость без особо выразительного вкуса. Освежающая и... стерильная! В случае чего даже можно ставить капельницу. Стоит чуть меньше 0.5 usd/штуку.
Ну и бонусом в заключение совсем немного о местной зелени...
Салат-латук - такой пучок салата, как в принципе и вся другая зелень, стоит около 0.15 usd. Помидоры тут несчастные, по вкусу лучше, чем турецкие, но до наших им как до Парижа. :) Стоят от 0.3 до 1 usd/кг.
Шпинат: стоит 0.16 usd/пучок. Тут его первый раз попробовала в свежем виде, очень интересная травка - мягкая на вкус без сильно выраженного оттенка. Идеальна для салатов и зеленых смузи!
Местная спаржа: 0.6 usd/пучок. Не знаю какая у нас, здешняя супер нежная и хрустящая!
Так и оставшаяся неопознанной травка, которую муж купил, перепутав со шпинатом. Пошла в салат! Стоила 0.16 usd/ пучок.
Это только вершина айсберга. В этот раз мы смогли полакомиться только фруктами этого сезона, а в следующий заезд планируем продолжить дальнейшее освоение фруктово-овощного наследия Тайланда ;)
Posted via
LiveJournal app for iPhone.