"Давно это было…" Так обычно начинают свои повествования экскурсоводы, и, указывая на очередную достопримечательность, начинают углубляться в многочисленные фамилии, даты, исторические подробности…
С памятником на Прорезной ситуация, с одной стороны, совершенно противоположная - стоит он всего-то 10 лет; с другой идентичная - ведь Ильф и Петров своего
"Золотого теленка" выпустили в свет в 1931 году.
Памятник этот Михаилу Самуэлевичу Паниковскому, знаменитому "человеку без паспорта".
Моя первая встреча с легендарным "гусекрадом" готовилась методично и заблаговременно. О существовании памятника, об улице, на которой он расположился, мне было известно давно. Но все не случалось подойти лично и засвидетельствовать свое почтение.
А тут очередную встречу назначают аккурат на Прорезной, в верхней ее части, после которой мы спускаемся к метро, в нижнюю часть улицы. И, естественно, по ходу движения, попадается вместо "великого слепого" режиссер
Лесь Курбас. Соседство у них, конечно же, поразительное. Но всего пару шагов, и вот уже Паниковский движется к Крещатику.
Устроили возле памятника настоящая фотосессию, но иллюстрацией к посту выбрал ту, где мы с Михаилом Самюэлевичем с одним паспортом на двоих;-)
ЗЫ. В качестве дополнения предлагаю материал Юрия Хайчина, который был опубликовал в газете "Игра" спустя некоторое время после открытия памятника. Статья получилась любопытная.
===
В номинации "Юмор в бронзе"
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ
31 мая в Киеве, на ул. Прорезной, что в нескольких шагах от Крещатика, был открыт удивительный памятник. С дивным реализмом в бронзе запечатлен светлый образ Михаила Самюэлевича Паниковского - великого киевского слепого, гусекрада - идеалиста, ценителя женщин и кефира, компаньона Шуры Балаганова и Остапа Бендера, участника исторического автопробега (по разгильдяйству и бездорожью!) и проч., и проч.
До сих пор акциями по монументальному увековечиванию великого и счетного отличался только Санкт-Петербург. Именно в городе на Неве были воздвигнуты памятники Чижику-Пыжику (величиной с ладонь), и гоголевскому "Носу" (величиной с большой нос). Теперь вот прорвало и в Киеве. Еще в 1992 году по инициативе юмористического журнала "Блин", на этом историческом месте была открыта мемориальная доска. Был митинг, на полном серьезе провозглашались речи, но звездный час Паниковского еще не пришел, доска провисела полтора часа, после чего была тихо демонтирована. И вот не прошло и шести лет и благодаря банку "Эталон" (который не только оплатил 35 тысяч полновесных гривен за изготовление памятника, но и получил в разных инстанциях сотню подписей, разрешающих его сооружение) этот час пробил.
И вновь был митинг, Аркадий Гарцман - сценарист мероприятия, торжественно перевел директора банка через Крещатик, Бендер вручил герою тарелочку с голубой каемочкой, Корейко подарил ему чемодан, тапер на фортепиано, спрятанном в кустах, сбацал мелодии 20-х годов, зрителям был подан кефир, киевская милиция за успехи в воспитании детей лейтенанта Шмидта, вручила имениннику настоящий паспорт с настоящей пропиской, а поэт Сергей Проценко от имени братвы, прочел посвященное ему стихотворение:
Прикиньте пацаны, в натуре -
Он чисто наш, иначе чей?
Мишаня - первый вор в скульптуре
/Ну, не считая Ильичей/.
И вот прошло несколько месяцев после шумного празднества. Я прихожу в скверик, так сказать на Паниковские Горки, скверик совсем крошечный - шесть лавочек, пять раскидистых каштанов (а может кленов?), сбоку банк - кормилец "Эталон", а в центре Он - вдохновенно шагает с тросточкой к Крещатику. Суббота, четыре часа дня. К ногам в стоптанных башмаках уже возложено несколько букетов - от пышных роз до скромных полевых цветов. То и дело к Бронзовому Нищему подходят любопытствующие. Памятник действительно стоит рассмотреть вблизи. Сработан он с удивительной тщательностью. Все как живое - тонкая бамбуковая тросточка, выглядывающие из штанин завязки от кальсон, старенький пиджак без одной пуговицы, распахнувшийся на голом пузике, в нагрудном кармане большая ложка, на голове соломенная шляпа-канотье. Нет никаких обозначений - кто же именно в пенсне так стремительно шагает вперед с закрытыми глазами. На тонкой бронзовой плите у подножия только клеймо изготовителя и печать "Эталона", на рукаве пиджака можно найти автограф скульптора Володи Щура, особо внимательные на поднятой подошве ботинка отыщут изображение фигуры из трех пальцев, а вот фамилий, титулов, званий - нет, но народ знает своих героев, Паниковского узнают, цитируют ("Я вас куплю, потом продам, но уже дороже"). Только некоторые спорят, что это памятник ЗиновиюГердту (и в этом есть доля правды - именно Гердт в образе Паниковского был топ-моделью этого проекта). За прошедшее время великий слепой стал одной из достопримечательностей столицы Украины, сюда водят экскурсии, сюда приезжают возложить цветы молодожены, сюда просто приходят, чтобы улыбнуться. И политические силы не оставили без внимания скромного курьера конторы по заготовке рогов и копыт. Здесь уже митинговали красные - "нищая и униженная держава обрела свой зримый символ - профессионального нищего", были здесь зеленые (неужто в защиту гусей?). А вот национал-патриоты увидели в Михаиле Самюэлевиче злобную карикатуру на цветущую самостийную Украину (на открытии, среди общего веселья, один из них хмуро сказал: "Якэ мисце спаплюжили").
А в апреле 1999 по инициативе телекомпании "ТЕТ" в Киеве будет проведен фестиваль "Бриллиантовый гусь". В рамках фестиваля возможно состоится интригующая встреча великого комбинатора и драгоценного гуся. Следите за рекламой!
Юрий ХАЙЧИН
===
ЗЫ. Единственное, что следует добавить, тросточка-таки кому-то понадобилась. Сломали. Кому это нужно было?!?