Овраги и реки равнин России.

Jan 06, 2016 10:04

Оригинал взят у eaquilla в Овраги и реки равнин России.
Оригинал взят у yuri_shap2015 в Овраги и реки равнин России.

Так уж получилось, что я когда-то "пошел" искать доказательства недавней катастрофы из города, хотя иногда и тут нахожу много интересного, в поля и леса. Потому что считаю, что там доказательств не меньше, а может и больше. К тому же они там более масштабные что-ли...
Сегодня хочу обратить Ваше внимание на незаслуженно забытые овраги. Точнее о них иногда вспоминают, но как то, нерешительно, вскользь. А между тем, это очень интересный пласт информации. Который может дать массу информации к размышлению, и главное, они есть практически везде, в любом месте, главное правильно интерпретировать ту информацию что они несут.
Так вот овраги по строению многие из них не отличаются от русел рек...



- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3
Овра́г - форма рельефа в виде относительно глубоких и крутосклонных незадернованных ложбин, образованных временными водотоками.
Овраги возникают на возвышенных равнинах или холмах, сложенных рыхлыми, легко размываемыми породами, а также на склонах балок. Длина оврагов от нескольких метров до нескольких километров. Выделяют молодые (интенсивно развивающиеся) и зрелые овраги.
Овраги наиболее распространены в Европейской части России в пределах лесостепной и степной зон, в Средней Азии, - в лёссовых областях Китая, в ряде районов США и тропических стран.

Когда овраги образуются например, в Ростовской области, где есть перепады высот, вопросов нет, движущаяся вода по склону, имеет большую кинетику, размывает все на своем пути. Но когда я вижу овраг на РАВНИНЕ. То тут возникают вопросы, а откуда эта скорость потока и главное - откуда столько воды???

Сегодня мы с Вами отправимся на юг от Москвы, не очень далеко, но по очень интересному маршруту. По КАШИРСКОМУ тракту. Ну точнее по тому что от него осталось. Поверьте, очень интересное направление, во всех отношениях. Сейчас это трасса М4 "Дон". А когда то Каширский Тракт.




Видное, Домодедово, Кашира, Новомосковск, Венев, Богородицк, Ефремов, Елец, Воронеж, Ростов... Вот очень скромный перечень городов этого маршрута, и поверьте в каждом из них есть что посмотреть.
Но есть что посмотреть и между ними, по дороге. И это не менее красиво и не менее интересно.




Вот какие красоты можно увидеть в окне автомобиля, проезжая по этому маршруту....










Вот так вот, стоят себе в поле, полуразрушенные Храмы и Церкви... Те что повыше на холмах, меньше просели в культурный слой... Те что пониже - почему-то культурный слой оказался больше. Любит он, слой этот, места пониже, ближе к реке. Наверное от влажности бактерий больше образуется, из которых этот "культурный слой" и растет.... А ведь, их наличие, говорит, что вокруг них были минимум села... И не маленькие, раз могли себе позволить построить и содержать... Ну или усадьбы хотя бы....

Вот так двигаясь на юг, мы с Вами обязательно попадем в Тульскую область, уникальную во всех отношениях. Во первых, река Ока, разделяет две природные зоны, у них разные леса и грунты в этих двух очень соседних (Московская и Тульская), областях отличаются. Хотя климат - практически одинаковый.
Тульская область - это место - САМОГО СЕВЕРНОГО ЧЕРНОЗЕМА!!! Северный берег Оки - это сплошная глина и и иногда пески, полосами. А вот через десятки км на юг, ЧУДО - ЧЕРНОЗЕМ и лесостепь и смешанные леса... Ученые на сей счет придумали кучу теорий.... Но думаю что они не говорят главной причины. Ока своим потоком ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ОСНОВНОМУ ПОТОКУ С СЕВЕРО_ЗАПАДА просто перекрыла проход, и сбивала движение селевого потока на восток, в сторону Волги. Таким образом Южной стороне и Тульской области не досталось того "бульдозера" смывшего грунты московской области до глиняной подложки в Оку и далее Волгу... Кстати такой же переход в растительности наблюдается и на разных берегах других рек, протекающих с запада на восток, перпендикулярно последнему потоку...




Тульская область - очень равнинная территория, из холмов - только терриконы от шахт, добывающих БУРЫЙ УГОЛЬ, (кстати достаточно давняя это индустрия),




В Тульской области берут начало две реки - Дон и Воронеж. Причем Дон начинается из Водохранилища, под Новомосковском. Шатского. А в 18-м веке - тут было большое озеро, и КАНАЛ, который соединял две водные системы - ОКСКУЮ и ДОНСКУЮ!!! Сейчас об этом мало кто знает...




Это не самая подробная, но к сожалению не нашел лучше, возможно у кого то есть более качественные карты этого района...?

Собственно речь не об этом, а об оврагах. Каждый, кто ездил по этой дороге помнит (этого нельзя пропустить), как в районе Венева, и далее в районе Богородицка, дорогу пересекают с десяток очень крутых оврагов. То что это классические равнинные овраги, нет никаких сомнений, т.к. уровень высот на въезде и выезде из них, практически прямая линия. Расстояние между краями оврагов - достигает километра и более. Удивляет то, что некоторые из этих оврагов - являются местом жительства рек. Например Река Осетр, Турдей, Кобылинка, Уперта...
А другие овраги - по своему внешнему виду - не отличающиеся от речных, совсем ничем, не имеют даже ручья. Зато основание у "сухих" оврагов, имеют классическое строение русел равнинных рек.




И второе это плотность оврагов на пути. На участке порядка 30 км, имеется более 6 огромных оврагов. Откуда на этом участке в прошлом столько воды, позволившей одновременно, заполнить, и главное длительно воздействовать движущимся потоком. Т.к. ныне эти овраги - практически идентичны. Вот один из них:









Масштаб - очень наглядно показывает, какой должен быть поток. Повторюсь - таких на коротком отрезке ШЕСТЬ!!! И протяженность каждого не один км.
Вот еще один с рекой ТУРДЕЙ протекающей по дну:




Специалисты сейчас набросятся и скажут что это же паводком размыло.... Возможно, но почему овраги с реками, которые текут 365 дней в году, не увеличиваются по сравнению с теми, у которых смыв идет только в ливни и паводок.
К тому же последние 20 лет овраги всегда с растительностью, и не увеличиваются в размерах... Так в каких же условиях они образовались? И почему такой гигантский масштаб, сопоставимый с руслом средней реки...???

И таких мест по Тульской области - огромное количество...




В общем не так проста эта равнина, как кажется. А еще, это залежи, практически у самой поверхности - ИЗВЕСТНЯКА. Месторождений по Тульской области - очень много, и все они крайне неглубокого залегания, и достаточно мощные толщи пластов.

А еще встречаются на полях вот такие валуны:












А у самых рек, построенные беспечными предками, наполовину занесенные "культурным" слоем остатки от Церкви...:




Проехав Тульскую область попадем в Липецкую, где нам встретятся два интересных города Елец и Задонск...

Елец заслуженно должен входить в Золотое Кольцо Росии, хотя бы потому, что в нем в 19-м веке был построен САМЫЙ ВЫСОКИЙ ХРАМ ЕВРОПЫ...., по крайней мере так говорят, и не кем нибудь, а архитектором Тоном... Тем самым, кто играючи построил Храм Христа Спасителя в Москве, и ещё десятки не менее масштабных зданий...
Это Вознесенский Кафедральный собор г. Елец:







Причем в Ельце это не единственная грандиозная церковь. Даже до наших дней дожили несколько, а вообще их плотность и масштаб - просто поразительны для такого маленького городка...




Вот как выглядел этот Собор 100 лет тому....




И какой вид сейчас со стороны реки Сосна:




Обратите внимание на застройку между Храмом и рекой - явно застройка пустыря, как и чем попало.. А между тем понятно, что это место в городе САМЫЙ ЛАКОМЫЙ КУСОК. И так во многих прибрежных местах всех городов без исключения!!!

Ну и наконец город Задонск...
Там в туманной дымке:




Интересуйтесь, узнавайте, читайте, думайте!
В маленьких городах - вопросов не меньше чем в больших. А ответы приходят сами, потому что там прятали меньше..

Ну что - обратно в Москву? И наслаждаемся красотами ВЕЛИКИХ РОССИЙСКИХ РАВНИН!!!

























Удачи и Разума Всем!

Истинная история

Previous post Next post
Up