Об альтернативной энергетике

Jan 07, 2014 19:02




Компания Tesla во главе с Элоном Маском уже давно планирует перевести электромобили из относительно редкого явления (смотря, в каких странах, конечно) в мейнстрим. А раз так, то электромобилей необходимо строить больше, чем сейчас, поскольку спрос на них неуклонно растет. Для Tesla, насколько можно понять, «узким местом» производства является аккумулятор. Да, их требуется много, а производители, с которыми сотрудничает Tesla, не успевают справляться с заказами. И компания собирается наладить собственное производство аккумуляторных батарей.

Промышленный комплекс, который планируется построить, должен будет использовать максимум альтернативных источников энергии, и не вредить окружающей среде, не использовать токсичных элементов. Само собой, осуществить подобный план - сложная, если вообще выполнимая задача, но Элон Маск не собирается отступать.

Батареи старого типа будут превращены в нечто новое, на производстве, размер которого (вероятно, здесь имеется в виду производительность, а не геометрические размеры) будет сравнима с совокупным размером/мощностью всех производств Li-Ion батарей всего мира.

Что интересно, подобное заявление Tesla сделала уже после того, как обновила сделку с Panasonic, японской компанией, которая производила аккумуляторные батареи для электроавтомобилей заказчика до этого. Сделка предусматривает продление на четыре года. За это время Panasonic обязуется поставить 2 миллиарда (!) новых Li-Ion ячеек, для использования в Model S и Model X.

Кроме того, Маск заявил о том, что его компания, вероятно, заключит договора на производство батарей и с другими производителями.

Что касается информации о собственном производстве, то, по словам все того же Элона Маска, еще не пришло время вдаваться в детали. Но, зная способность этого человека претворять свои планы в жизнь, можно не сомневаться, что сказанное будет выполнено. И не стоит забывать, что ранее Tesla запатентовала гибридный аккумулятор, которого хватит на 640+ километров

Via theverge
Британская компания предлагает добывать энергию при помощи парящих на высоте 15 километров дронов


Вчера на Хабре была опубликована новость об интересном проекте японских ученых по снабжению нашей планеты энергией при помощи солнечных батарей, установленных на Луне. Этот проект достаточно сложен едва ли осуществим в текущих условиях, но есть еще один похожий проект, который выглядит более простым в реализации. Плюс ко всему, проект, о котором идет речь, не требует полетов на Луну или даже выхода в околоземное космическое пространство.

Речь идет о парящих на высоте 15 километрах дронах специальной конструкции. Эти дроны выглядят, как воздушные змеи, но вместо «паруса» у них - солнечная панель. Насколько можно понять, устройства парят преимущественно благодаря винтам (не помню, честно говоря, есть ли на такой высоте восходящие потоки воздуха). Ну, а получаемую из солнечных лучей энергию дроны передают при помощи микроволнового излучения на землю. Кроме всего прочего, энергия собирается и из воздуха, поскольку дроны оснащены миниатюрными ветротурбинами.

Наземные станции превращают микроволновое излучение в электрическую энергию, и накапливают ее в аккумуляторах.

Само собой, у такого проекта есть недостатки. К примеру, мощность одного дрона - 50 кВт, это значит, что для снабжения даже небольшого города дронов должны быть тысячи. А создание такого количества устройств - недешевое занятие. Насколько надежна такая система, и какие потери может понести, как часто дроны будут выходить из строя - тоже вопрос, который нуждается в скорейшем ответе.

С другой стороны, такую систему можно использовать в аварийных ситуациях, а не все время.

Компания, которая разрабатывает проект, планирует выставить его на Kickstarter. Для запуска производства дронов необходимо 500 тысяч долларов, что очень немало.

Via dvice

У побережья Северной Ирландии заработала электростанция, получающая энергию из морских течений


Эту электростанцию нельзя назвать «приливной», поскольку энергию она получает из морских течений, причем не самых быстрых (от 1 м/с). Электростанция состоит из группы юнитов, каждый из которых представляет собой нечто вроде воздушного змея, только парящего в толще воды. Юнит располагается таким образом, чтобы оптимально использовать энергию течения.

Каждый юнит снабжен «крыльями» с общим размахом в три метра, и турбиной, которую приводит в движение вода. К слову, кабель, на котором «висит» юнит, комплексный, состоящий из крепления, кабеля связи и энергокабеля.

Управляет всем этим оператор, который следит за работой каждого юнита, и направляет их так, чтобы общая эффективность работы была максимальной. Автором проекта является компания Minesto. К слову, пока что это - пилотный проект.

При условии успешного тестирования всей электростанции, в работу будут введены полноразмерные юниты с «размахом крыла» 8-14 метров. Мощность юнита с «размахом» в 8 метров составит 120 кВт, при скорости течения в 1,3 метра за секунду. 14-метровая версия будет выдавать уже 850 кВт, при скорости течения в 1,7 м/с.

Разработчики утверждают, что их технология вполне конкурентна (в том числе, и по цене) с другими технологиями получения энергии, причем не только «зелеными», но и традиционными.

Via spectrum

В Южной Австралии заработала волновая электростанция мощностью 1 МВт


О том, что энергию волн можно преобразовать в электричество, люди знают уже давно. Кроме того, за все эти годы предлагалось много проектов волновых электростанций, которые, по большей части, отметались, как непрактичные, или вообще неосуществимые. Но сейчас быль стала явью, если так можно выразиться: компания Oceanlinx ввела в работу мощную волновую электростанцию. Мощность электростанции составила 1 МВт.

Стоит эта станция неподалеку от Порт МакДоннелл (Port MacDonnell), само собой, у побережья. Несмотря на то, что электростанция работает, и производит электричество, ее считают тестовым образцом, по образу и подобию которого, в случае успешного тестирования, будут построены и другие электростанции. Принцип же действия ее основан на системе воздухопроводов, по которым, вследствие действия волн, воздух поступает в турбину, заставляя ее лопасти вращаться.

Само собой, такая система весьма сложная, но, как видим, все реализуемо. Станция стоит на дне моря, поднимаясь из воды примерно на 10-15 метров. Конструкторы выбрали решение, при котором практически не требуется преобразовывать морское дно, для создания фундамента. Это позволило снизить влияние стройки на окружающую среду.

Общая стоимость этой станции не так и велика: 8 миллионов долларов. Часть суммы было выделено Oceanlinx, часть (4,4 миллиона долларов США) предоставило агентство (ARENA Australian Renewable Energy Agency). Станция будет тестироваться в течение 12 месяцев. Сейчас станция еще не подключена к общей энергосети региона, это будет сделано после прохождения ряда тестов, чуть позже в этом году.

В следующем году, если все пойдет хорошо, проект расширят, установив большее число волновых конвертеров (конвертер такого типа получил название greenWAVE). В результате мощность станции возрастет до 10 МВт.

Сейчас уже заключено соглашение с энергетической компанией Diamond Energy, которая будет выкупать энергию этой станции, а также энергию, которую будут производить все прочие электростанции подобной конструкции, построенные Oceanlinx.

Via businessspectator

http://habrahabr.ru/post/201128/, http://habrahabr.ru/post/204794/, http://habrahabr.ru/post/202248/, http://habrahabr.ru/post/201208/

Альтернативная энергия

Previous post Next post
Up