У меня совершенно нет культуры оставлять чаевые. Меня ни секунды не смущает оставить на чай в ресторане ноль рублей.
Саму-то логику сего ритуала я понимаю: типа за то что тебя хорошо обслужили, дай денег официанту. Но. Мне что, делают одолжение, когда хорошо обслуживают? Типа, небыло бы чаевых в природе, мне бы несли медленно заказ и плевали в суп? Так я не пойду больше в такое место, вот и всё... Пойду в те рестораны, в которых владельцы дрючат официантов и следят за качеством сервиса - а такие есть во всех ценовых сегментах.
Еще, я воспринимаю чаевые как способ владельцев ресторана снизить зп официантам под предлогом "чаевыми остальное получите". И я должен платить за их жадность?
Ну, или может, у меня нет желания оставлять чаевые, потому что оочень маленькое количество официантов дотягивает до моем представлении о хорошем сервисе. Я относительно часто хожу в ресторане и в 95% случаев сталкиваюсь там с ленивыми жопами, которые не могут запомнить кто что заказал, несут заказ по часу и разговаривают как быдло. А когда им оставляешь чаевые, кричат в след "досвидааааание" - на этом "сервис" начинается и заканчивается.
Я знаю, что многие оставляют чаевые под предлогом "чтобы официант обо мне плохо не подумал". Мне вот плевать, что какое-то там создание обо мне подумает. Тебя завтра уволят за твою криворукость, а я еще сюда буду 3 года ходить. Да хоть что там себе думай. Почему мне должно быть за это стыдно?
А. Курьерам вот иногда денег даю. Чаще всего, конечно, чтобы не ждать пока отсчитают сдачу мелочью, но некоторые действительно поражают скоростью.