Окончание флешмоба. Ивано-Франковск. Путешествие в детство

Apr 22, 2010 17:23

За свою жизнь я покаталась по городам и весям, и даже океан увидела и была героиней марокканской сказки , но самым замечательным и дорогим сердцу городом и место всегда был и будет город, в котором я родилась - Ивано-Франковск, что на Западной Украине. Это не историческая родина моих предков, просто так сложилось, что мой отец вырос в этом городе, который тогда еще назывался Станислав.




Там я впервые сделала вдох, первый шаг, первое слово .. много чего я там сделала впервые в жизни.
Там у меня появились первые друзья, с которыми я играла в казаки-разбойники и дочки-матери, воровала "белый налив"  и панически боялась деда по кличке "Тюрьма". Его боялись все, и когда он выходил на улицу, все дети с визгом рассыпались кто-куда. А чего его боялись - хрен его знает.
У нас были дворы, такие закрытые дворы, где все друг друга знали по имени. На лавочке всегда восседали бабушки, одна из них Антоновна, от нее всегда вкусно пахло, я любила ходить к ней в гости, потому что у нее было очень уютно. И сама она была очень уютная, классическая бабушка, грузная такая, с дулькою из седых волос или в платке. Щелочки ее глаз всегда улыбались добротой и ласкою.
По двору бегал пёс Рамзик - дурной как пробка. А еще во дворе жил черный пёс Шарик, он был лохматый и добрый. Я его любила, но все равно боялась.
А однажды мама поймала меня за любимым занятием: я под окнами дома собирала такие  интересные штучки, обернутые бумагой, а внутри их была какая-то желтая хрень, похожая на вату. Они пахли странно, но интересно, поэтому я их совала в рот и жевала, а мама  подбежала и начала ругаться и говорить, что нельзя в рот брать окурки! Еще в детстве у меня была страсть к куреву. Но я уже не курю 2 месяца. Понадобилось много лет, что бы искоренить пагубное пристрастие.
Но есть еще кое-что важное. Я выросла рядом с вокзалом, и любимое место прогулки был
вокзальный перон, а из окна я всегда слышала все объявления куда и когда отправляются поезда и автобусы, потому что, там еще и автовокзал рядом. И я думаю, что моя страсть к путешествиям и поездкам имеет место быть благодаря именно этому факту. Частенько по вечерам я дёргала папу за рукав и просила "Папа, идём смотреть на поезд" и он меня вел, а стояла и зачаровано глядела на проезжающие мимо километровые товарняки. Странная картина: папа с трехлетним ребенком за руку на пероне, а ребенок с открытым от восхищения ртом глядит во все глаза на грязно-бардового цвета вагоны и черные от сажи баки с каким-то маслом или фиг знает с чем. А иногда мне везло не только на товарняк, но и на пассажирский поезд. Особенно если он ехал не
очень быстро. Мне нравилось смотреть в окошки поезда на людей, что они там делают. Но вот махать ручкой я всегда считала глупостью. Странные они, кому машете? Там же нет своих, махать можно только своим. Ну вот приблизительно так я рассуждала, и сейчас тоже так же рассуждаю. Может это я странная.
Папа любил гулять в лесу, и меня приобщал к этому. А лесов там много в округе. И в этих лесах росли грибы, были настоящие дикие малинники со сплетенными ветками и самой сладкой малиной, которую я когда-либо ела. А еще там были роднички. Настоящие такие маленькие ключи воды, бьющие из под земли. А рядом с ним всегда чистая жестяная консервная банка, ну что б каждый путник мог хлебнуть вкусной студеной водицы. А вокруг зелень необыкновенная, цветы полевые. Иногда заяц проскакивает, а иногда и кабан дикий. Я лично кабана не видела, но папа приговаривал всегда, когда мы крались по чащам и тропкам, что кабанчик он рядом, он смотрит на на нас. И мне было страшно.. и интересно. Конечно кабана не было, это папа для куражу говорил, а у меня волосы дыбом поднимались.

В центре города есть замечательное место - Валы. мы там катались на санках зимой. А на горке с права было детское кафе (к сожалению его уже нет), куда мы иногда заходили съесть что-то вкусное, но это было не часто. А дальше за Валами был уже центр города - рынок и универмаг. А если взять чуть левее, то можно попасть на Площу Рынок, в центре которой стоит Ратуша. В те времена это был Музей Атеизма, в котором работала моя мама. Ныне это краеведческий музей. Не знаю при чем там был атеизм, но в экспозиции было чучело бурого медведя, которое приводило меня в дикий восторг, и если я шла к маме на работу, то обязательно с заходом к мишке.
Помню хорошо названия близлежащих улиц и также помню, что не понимала почему они все так странно называются, и что это все означает. Например, улица Грюнвальцев, до сих пор не знаю кто такие эти Грюнвальцы. Мы жили на улице Черняховского, и я, к своему стыду,
до сих пор не знаю кто он такой. Хотя фамилия известная.Или вот, соседняя с нашей улица Шурухина. Кто он тако, бог его знает.. Но я почему-то даже не хочу узнавать, предпочитаю что бы это осталось детской загадкой))
Праздники. Ах! Что это были за праздники!!! Первое мая! у меня почему самое яркое в воспоминаниях. Главное это надувание шаров, и не круглых, а таких длинных, а еще и волнисто-длинных, как хлеб-сайка. А на шарах нарисован зайка или мишка. Дую дую, а они лопаются и по лицу шмяяяк! Я в слезы. И не потому что больно, а потому что шарик жалко. Но больше всего меня восхищали веточки цветущих яблонь, искусственных естественно. Хочу такую веточку сейчас, хотя за окном полно настоящих.
Отдельная тема это новый год. папа связывал две елки, что б они лысыми не были. А в Ивано-Франковске сосны никто не ставил, а ставили только голубые смереки. Я помню ёлочные базары в центре возле телеграфа на улице Советской. Все елки были такие огроменные!!! Я думала что елка она сразу большая получается, не знала я, что она маленькая может быть. А теперь знаю, потому, что сама выросла.
Помню один зимний солнечный день, утром выходим из подъезда, а там снег выше моей головы, а мне года 3-4 наверное и только одна расчищенная дорожка через весь двор к выходу. как же хотелось головой и руками попереть в снег и самой себе расчистить свою дорожку! Но никто ж не даст, дисциплина.
Когда мне было 5 лет мы переехали в Киев, и у меня началась совершенно другая жизнь, в которой не было двора и аккураной песочницы, а детский садик был страшным зданием с множеством дверей и коридоров. После франковского садика с скрипучей дубовой лестницей, теплыми печками



обложенными красивыми плиточками, уютным двором (опять же!!) и любящими воспитательницами. Одним словом, это двухэтажное чудовище желтого цвета, которые кто-то вздумал назыать детским садиком,  вызывало только слезы, при чем все 2 года.
Я конечно пыталась установить контакт с местными, но все время нарывалась на насмешки над моими словцами, типа "скулася" - когда проиграла в резинки, и слово "калабаня" вызывало у них дикий смех. Ну а как еще назвать грязную лужу, в которой обязательно надо потоптаться?
Я продолжала ездить на каникулы в Ивано-Франковск к бабушке, пока она не переехала к нам. Последний раз я гостила у бабули, когда мне было 13. А следующий я приехала в этот город, когда мне уже было  31)))
Мне кажется, что Малая родина в сердце и мыслях каждого человека навсегда останется самым
прекрасным местом на планете. Сердцу мило вот это место, и не потому что памятник особый, а потому, что его было немного видно из окна родного дома.

Наткнулась в сети на описание города и окрестностей. И все те, кому интересно, или кто планирует посетить этот во всех смыслах замечательный город предлагаю пройти ссылочке.

Ну и так, немного фото-достопримечательностей

Монастырь Василянок


Армянский храм


Собор Пресвятой Девы Марии


Иезуитский костел


Рядом с парком Валы


Кафедральный собор



Улица Советская или как еще её называют "стометровка", она совершенно пешеходная и очень уютная



Некоторые фото позаимствовала в дневнике Сабины, жительницы Ивано-Франковска.
Спасибо всем, кто добрался до конца этого поста.
Надеюсь Вам было интересно в моем путешествии в детство)))

позитивные эмоции, личная территория, путевые заметки

Previous post Next post
Up