Отчет о недельной поездке в Европу (Кельн-Париж-Брюссель-Амстердам) с 9.08.14 по 16.08.14

Mar 18, 2014 16:15

План поездки родился спонтанно и был очень максималистичным, потому что с нами был человек, ехавший в Европу впервые и мы хотели охватить основные достопримечательности в обзорном режиме. В итоге мы провели ночь в Кёльне, три ночи в Париже, три ночи в Амстердаме (по факту по 2 полных дня в Париже и Амстердаме), заехали в Брюссель. Текста очень много, фотографии добавлю в течение нескольких дней, потому что они медленно у меня грузятся.

Нам, конечно, невероятно повезло с погодой, в Кёльне и Париже было +18, в Амстредаме +10 - +13, что тоже неплохо для данного времени года.

Состав: 3 взрослых и ребенок 2,5 лет. Оговорюсь сразу, что если бы не наличие двух взрослых мужчин, парижская часть была бы менее приятной.

Исходные данные: прилет и вылет - Дюссельдорф, по причине дешевизны прямых билетов, а/к Аэрофлот; далее на арендованной машине (водим все).

Перелеты: оба без задержек, сын летел со своим местом, поэтому ему при покупке билетов заказывали детский обед (туда: макароны с сосисками, сок, желе, закуска, пакет каши заварной, шоколадка; обратно: куриные наггетсы с пюре и тот же набор), на обратном пути стюардесса еще и чемоданчик с детскими развлекалками презентовала. Коляску сдавали у трапа, получали в негабаритном багаже. С собой на борт брали детское питание и в банках, и в контейнере, соки, воду 0,33, пюре в мягкой упаковке - в аэропортах все пропустили, только в Дюссельдорфе очень подробно осмотрели покупные баночки с пюре, в составе которого был картофель, прямо просвечивали и уносили в отдельную комнатку. Но все пропустили.

Коляска: это я тут пару месяцев назад задавала вопрос про аренду. В итоге здесь купили Jetem Tokyo, но расскажу про общение с фирмой проката - вдруг кому пригодится. Была найдена в интернете фирма StrollerPark, красивый сайт на английском и немецком, положительные отзывы на Трипадвайзоре, коляски либо Бугабу (Cameleon, Donkey), либо Maclaren, можно арендовать доп. аксессуары, доставка по всей Германии на конкретный адрес DHLем (домашний или отель, но кто-то должен будет эту посылку встречать, принесут в течение выбранного дня), но офис в Мюнхене. Поэтому для Мюнхена расширенные опции по доставке (в аэропорт или на вокзал, стоят по-разному). Сначала им нужно отправить запрос через сайт с указанием адреса доставки и даты, они вышлют на имейл договор с подробным расписанием цены (и двумя страницами мелким шрифтом на немецком). Ну вот дальше договора у меня не зашло, но по идее, если все устраивает, нужно писать им, что все ок, и они объяснят как оплатить (картой или пэйпалом, плюс резервируется депозит в размере двойной оплаты аренды). Меня не устроило, что 1. доставки в воскресенье нет, потому что DHL по воскресеньям не работает (а мы прилетали и улетали в вс, плюс в Германии по факту были только сутки после прилета и три часа до вылета), 2. с 8го дня аренды идет оплата за еще одну неделю, правда, по льготной цене (50%), 3. возможна срочная доставка к определенному времени, но это еще плюс 34 евро. Возврат коляски через DHL в той же коробке, в которой получили (говорят, что прикладывают упаковочные материалы и спец наклейку, типа наклеил, занес в отделение или на ресепшене отеля оставил, и свободен).

Машина: арендовали через немецкий сайт Sixt (дешевле, чем на русской или английской версии) с полной оплатой онлайн (тоже дешевле, чем на месте). Детское сиденье, вопреки моим ожиданиям, и в продвинутой Германии было с креплением обычным ремнем, а не изофиксом, с непривычки долго возилась (инструкции у них нет, сами работники компании тоже не при делах). Через 60 км пробега поняли, что не нравится странный шум от колеса и откровенно непрямой руль, позвонили, вернулись в аэропорт, поменяли машину. Потеряли на этом 2 часа, но безопасность все же важнее.

Проживание: бронировала квартиры через airbnb.com, искала отдельное жилье с двумя спальнями, подходящее для детей/семей, с бесплатным парковочным местом. В среднем 110 евро за ночь получилось, но все три варианта были в 10-15 мин. езды общественным транспортом от центра. Мы сознательно на это шли, так как не хотели мучиться с платной парковкой, неизбежной ближе к центру.

Кёльн. Из-за кутерьмы с машиной приехали поздно, хозяйка квартиры нас не дождалась (мы в дороге писали, что сильно задерживаемся), оставила ключи в кафе по соседству. Планы погулять по вечернему Кёльну не осуществились. Зато с утра встали, и решили, что быть в Кёльне и не прогуляться по нему - странно, поэтому, перед долгой поездкой в Париж, поехали в центр. Вообще планировали доехать на трамвае (12 евро суточный билет на 5 человек), но автомат в середине трамвая брал только наличную мелочь, которую мы оставили в машине. Решили, что это знак, закинули вещи и себя в машину и поехали сразу, без возвращения в квартиру.




Походили по центру, посмотрели, пофотографировали, сын побегал по площади перед собором, там же полазил по ступеням/парапетам/фонтанам, потом пообедали на набережной (кто-то и тут побегал и полазил) и в путь. Никаких детских развлечений замечено не было.

Ехать до Парижа почти 5 часов, сын прекрасно переносит поездки на машине, останавливались пару раз на погулять и поесть (на заправках без проблем подогревали нашу детскую еду). Изначально хотели поехать в Люксембург погулять, но, сопоставив время и возможности, решили не ехать, чтобы не заставлять ждать хозяев французской квартиры.

Париж. Жили мы в пригороде, в Сен-Дени, рядом с квартирой был маленький парк с большой детской площадкой, гуляли там с утра, а в квартире было много игрушек, поэтому ребенку всегда было чем заняться. Мы его тоже старались развлекать по максимуму, в первый день поехали в Cite des sciences, точнее в детскую его часть - Cite des enfants.

Вообще это научный музей, но для детей поменьше есть два зала: с 2 до 7 лет и с 5 до 12 лет. Посещение этих частей по сеансам, длящимся 90 мин. (Tuesday to Friday: sessions at 10:00am, 11:45am, 1:30pm, 3:15pm. Saturday, Sunday: sessions at 10:30am, 12:30pm, 2:30pm, 4:30pm), приходишь к началу, покупаешь билет (6 евро с 2 лет, 9 евро со взрослых), запускают детей в точное время, через полтора часа объявляют, что пора удаляться, а потом еще по залам проходят и вежливо просят освободить плацдарм покинуть помещение :)


 


 




Сын поначалу растерялся от количества детей в незнакомом месте, я его за руку подводила к разным девайсам, вместе пробовали, потом сам втянулся. Пространство разделено на 5 тематических залов: исследование себя "I discover myself" (слушаешь звуки, заходишь в зеркальные закутки, знакомишься с эмоциями, смотришь-трогаешь - для детей помладше, на мой взгляд), деятельность "I can do" (всякие штуки, позволяющие делать что-нибудь - крутить винтики-шурупчики, собирать, взвешивать, понимать принцип действия окружающих вещей - интереснее для постарше, сыну понравилось только за рулем машинки сидеть), определение в пространстве "I locate myself" (лабиринты-пряталки-физическая активность, для всех), совместная деятельность "All together" (большая стройка, с подъемным краном, железной дорогой, кирпичами, детям надевают каски и жилеты, тоже на более старших рассчитано, сын под конец втянулся, когда основной поток взрослых детишек схлынул) и эксперименты "I experiment" (тут игры с водой и воздухом, мы поплескались от души). Везде можно находиться с ребенком, помогать ему, делать все с ним вместе. Интересно, 90 минут более чем достаточно, на сайте советуют не пытаться обойти все, а сконцентрироваться где-то на двух залах, но мы обошли все, потому что сын быстро определялся, что ему нравится, а что не очень. Хотя все равно в конце еле увели. Но в 7 лет в этой части комплекса, мне кажется, уже не интересно, с 5 лет, видимо, нужно только в часть для детей от 5 до 12 лет ходить.

В этот же день много гуляли по Парижу, передвигаясь на метро (покупали суточный Mobilis на 1-2 зону за 6,8 евро, по нему же поднялись на фуникулере на Монмартр). И вот здесь я одна ни за что бы не справилась. Приспособленной для коляски была только наша станция RER (из тех, где мы побывали). А в целом метро Парижа - это действительно лестничный ад, особый цинизм в том, что эскалаторы если и есть, то на подъем (работают 50/50), а вот вниз как хочешь, так и съезжай. В общем, у нас проблема решалась двумя парами крепких мужских рук, пока сын сидел в коляске и смотрел по сторонам (в принципе, пары крепких мужских и пары некрепких женских рук тоже достаточно было бы)).

Я долго изучала, какие где есть детские площадки, но в итоге на площадке с сыном гуляли у дома, по городу он или в коляске сидел, или спал, или просто ходил-бегал (вокруг Сакре-Кер, Нотр Дама, по Лувру).



Посещение Эйфелевой башни заменили походом на Монпарнас, где провели часа полтора-два - дождались захода солнца, чтобы увидеть Париж и при дневном свете, и в темноте. Сын перенес хорошо, мы его покормили взятым с собой, он бегал на закрытом этаже, смотрел в окна, а вот на открытой террасе в темноте влепился лбом в заградительное стекло и очень расстроился. До Эйфелевой дошли после Монпарнаса, сын уже из коляски не вылезал, тк на Марсовом поле было темно, а у самой башни много народу. Огромную карусель у башни мы как-то удачно миновали, не вызвав интереса у ребенка.

На следующий день сходили в Лувр, предварительно скачав с сайта экскурсию по основным шедеврам (входили через Галерею Карузель, очереди не было, билеты купили в автомате в холле Лувра). Мы изначально шли только на них, прекрасно понимая, что больше часа с ребенком там не пробыть, и цель у нас была освежить в памяти виденное раньше. Хотя при таком количестве народа одним бегающим-кричащим ребенком больше или меньше - уже не принципиально, там гораздо больше мешают люди, которые пытаются сфотографировать каждую картину. Единственное - в этих экскурсиях на сайте очень длинные объяснения переходов от шедевра к шедевру, мы как-то на первом же переходе заблудились и дальше шли только по плану и указателям.

Еще покатались на кораблике по Сене - выбрали Batobus, который идет с остановками, можно сходить-заходить, билет действует в течение всего дня. Сын был в абсолютном восторге, особенно после того, как мы сели прямо к окну (там большие панорамные стекла, а если выйти на палубу, то еще и брызги летят)). Ну и много гуляли по центру.

График был напряженный, получилось, что ни в одно кафе так и не зашли, ели дома или то, что брали с собой. После двух дней в Париже мы поехали дальше в Амстердам с заездом в Брюссель.

Брюссель. Тут мы были 3 часа, из них 1-1,5 обедали (в Chez Leon, сына покормили супом и детским обедом) и еще 1,5 часа обходили центр и искали все писающие достопримечательности. Сын заценил все ступеньки на Гран Пляс и очаровал всех туристов, нарезая по площади круги разных радиусов.

Амстердам. Приехали, как обычно, поздно, завалились спать, а с утра поняли, что хотим сбавить темп. На Голландию были наполеоновские планы, но что-то мы устали и решили отказаться от поездки в Алкмаар с попыткой по дороге найти фермы.

Было солнечно и довольно тепло, так что в итоге мы погуляли по райончику, в котором жили. Абсолютно в него влюбились, кстати - Ijburg новый район, находится за кольцевой, но при этом не является пригородом. Он расположен на насыпных островах, которые опоясаны каналами (те, чье жилье имеет выход на канал, обычно имеют пирс и привязанную к нему лодочку), вся архитектура современная, район очень тихий, спокойный, до центра идет единственный трамвай №26 (15 мин. до центрального вокзала). Сама квартира была тоже супер, двухэтажная, современная, с кучей игрушек.

Проездной на общественный транспорт единый, стоит 7,5 евро и действует 24 часа (на 48 ч стоит 12,5 евро), купить можно прямо в трамвае, но только за наличные. В обед поехали в центр, там купили еще и Holland Pass 5 tickets, в который включен проездной на сутки. Пока сын спал в коляске, мы обошли весь центр, пообедали дома, вечером поехали еще гулять в центр и в музеи (в пт некоторые работают допоздна, хотя обычно закрываются в 17-18). В итоге не успели в музей Хайнекен, но попали в музей Ван Гога, где сын опять бегал по любимым лестницам, а мы с мужем по очереди приобщались к прекрасному (часа-полутора вполне достаточно, экспозиция не очень большая). На площади перед Рейксмюзеумом нашли знаменитые буквы.

На следующий день с утра поехали в Гаагу показывать сыну (да и самим смотреть) Голландию в миниатюре - Мадюродам. Тут я немного тупанула с билетами - забыла заказать по интернету за 13,5 евро, а на кассе не поняла, где в Холланд пасе найти просто скидку 20 % (оказывается, в конце буклета есть отрывные купоны) и пришлось идти по полной стоимости (15,5, не сильно больше, конечно, но все же).

Очень нам всем понравилось. Я поначалу боялась, что сын будет пытаться добыть все увиденные машинки, но он молодец, ходил и смотрел, ничего не трогал (ну до одной машинки все таки дотянулся, хотя, судя по ее перемотанности скотчем, он был явно не первым). Ну тут и мы его переводили от одного к другому, да и сам парк очень грамотно устроен - где-то либо низенькие прозрачные перегородочки, либо мини-деревья, которые создают естественную преграду. По размеру парк небольшой, но на вдумчивый осмотр часа 2-3 уходит легко, потому что тут паровозик едет, там можно узнать свой вес в головках сыра, тут машинки катаются, там самолет ездит, тут у специального автомата информацию послушать можно, там за евро можно маленькие сувенирные кломпы получить, здесь 10 центов кинешь и парк аттракционов придет в движение. В общем, восторг. В довершение, на территории есть большая детская площадка (мы не пошли, потому что было прохладно и мы подзамерзли за время осмотра) и кафе (не работало в тот день). Из-за погоды решили по Гааге не гулять, справедливо полагая, что на знаменитом пляже Схевенинген нас просто сдует. Поехали домой, и после обеда снова поехали в центр.

Точнее, не совсем в центр, а решили, что после детского развлечения можно немного и взрослым развлечься - пошли в музей пива Хайнекен (нет, в кофешопы с ребенком нельзя))))). Сын опять оббегал все лестницы, огромные чаны для варки пива ему не понравились, на лошадок внимания не обратил, но зато мы все вместе очень впечатлились маленьким 3Д-кинотеатром, в котором можно почувствовать себя пивом, ну а моменты с дегустацией мы как-то быстро миновали.

Ввиду нашей неторопливости не успели до конца использовать Холланд пасс, в планах были еще прогулка по каналам (особенно после парижского успеха водной прогулки), музей Немо (но я боялась, что после парижского Сите, очень подошедшего по возрасту ребенка, тут мы разочаруемся), зоопарк (тут мои сомнения были еще больше из-за погоды и того, что московский зоопарк пол года назад впечатлил только меня - в основном замученностью животных и какой-то общей атмосферой обреченности, сыну было вообще фиолетово) - но закрывалось там все существенно раньше, чем мы успевали сообразить, куда еще хотим.

В целом, съездили хорошо, без напрягов, поняли, что очень хотим в Амстердам и Голландию уже на неделю-две, чтобы и походить, и велосипеды арендовать и покататься по городу, и по стране поездить, и оставшиеся билеты Холланд пасса израсходовать. Там очень камерно, спокойно, красиво и обалденный воздух, хотя и прохладно. Ну и плюс только после 20 марта открывается Кекенхоф, а с апреля всякие детские парки в окрестностях Амстердама, куда было бы интересно съездить с сыном.

В Париж теперь поедем не скоро, если только вдвоем на какой-нибудь романтИк (хотя мы с мужем как не были фанатами Парижа, так и остались), либо лет через 5 с сыном в Диснейленд или парк Астерикс.
Previous post Next post
Up