«Мы жили в деревнях, затем в городах, а теперь будем жить в интернете!»

Oct 03, 2011 16:09




В прошлом году на экраны кинотеатров вышел фильм «Социальная сеть», рассказывающий зрителю историю создания Facebook. Все началось в 2003 году, когда Марк Цукерберг, студент Гарварда, поссорившись с подружкой, решил сделать сайт, на котором можно было бы формировать рейтинг девушек в зависимости от их привлекательности.
Он взломал базы данных нескольких общежитий, сделал эту информацию доступной на своем сайте. Уже через несколько часов страница стала очень популярна. «Выходка» привлекла к Марку внимание братьев-близнецов Камерона и Тайлера Уинклвоссов, предложивших ему разработать внутриуниверситетский сайт - социальную сеть, где студенты могли бы создавать свои странички, публиковать информацию о себе, но что получили согласие.

Но, недолго думая, втайне от братьев, Цукерберг и его друг Эдуардо Саверин решили создать свой сайт с такой же идеей. Они сделали его доступным не только для студентов Гарварда, но и других университетов. Так началась история facebook.com, превратившегося в крупнейшую социальную сеть мира, вслед за которым стали появляться и другие.

Что же делает социальные сети такими популярными и посещаемыми?

Давайте представим себе Василия, студента технического ВУЗа, а также Катерину, тоже студентку, но ВУЗа гуманитарного. Василий и Катерина учились вместе в школе, живут в разных районах, но с началом учебы в университетах они не виделись.

Однажды вечером, Василий, отличник, спортсмен, «комсомолец», да и просто красавец решил «прикола ради» зарегистрироваться в одной из социальных сетей. Пройдя регистрацию и получив «прописку», наш студент задумался, а откуда произошли социальные сети?
Василий, не будь дураком, «поскреб по сусекам» интернета и обнаружил историю своего нового «жилища».

Подобные ресурсы, узнал Василий, - одна из форм общения. Их «праотцами» были электронная почта, беседы в режиме реального времени (телеконференции, чаты), которые использовались людьми на работе. Вскоре компьютеры, да и сами «связующие элементы» стали стоить значительно дешевле, все больше и больше пользователей вовлекалось в интерактивное общение.

Формы общения в интернете стали пополнять свои ряды - появлялись гостевые книги, форумы и, наконец, блоги. А после них стали образовываться социальные сети, где пользователи объединены темой общения, а также «связаны» между собой.
Василий вдруг понял, что он теперь может найти в интернете своих одноклассников, соседей, однокурсников, троюродных братьев и сестер, да и вообще «седьмую воду на киселе», посмотреть их фотографии, статусы, интересы. Заполнив профиль на своей странице, он стал искать всех «милых сердцу» людей. За вечер Василий добавил в друзья 50 человек, посмотрел кучу фоток, большую часть из них оценил «на пятерку», разослал всем сообщения о том, как возникли социальные сети.
Тем же вечером, в сети сидела Катерина, смотрела видюшки на странице сообщества «Прикольное видео». И тут она увидела запрос на добавление в друзья. Кликнула на ссылку с именем Василий. «Ого! Да это ж Васька, ничего себе, как изменился одноклассничек! Похудел, возмужал! Спортом интересуется, машинами, рыбалкой…»
Сама Катерина была девушкой с «богатым внутренним миром», училась на филолога, читала Пауло Коэльо, Кафку и Джойса, ненавидела зомбоящик. Фотографии Катерины на ее странице были тому свидетельством - глубокомысленные взоры, многозначительные позы, подборки картин художников - интересная во всех отношениях личность.
Решила она Василию написать сообщение - «Привет! Как жизнь? Чем занимаешься?» Через некоторое время получила ответ и встречный вопрос, и понеслось… За пару дней бывшие одноклассники стали закадычными друзьями.




Тем временем, Василию социальная сеть нравилась все больше и больше. Каждый день он регулярно заходил на свою страницу, продолжал добавлять друзей, просматривать новости, писать комментарии, выращивать овощи, строить города, переписываться (кто бы мог подумать) с Катериной, которая в школе была этакой серой мышкой, но какой стала сейчас - девушка-мечта.

Поглощенный событиями виртуальной жизни, Василий все больше времени стал проводить в интернете, до тех пор, пока о социальной сети не узнали… его родители. В скором времени Василию пришлось делить компьютер с мамой и папой, создавать очереди и расписание. Маме и папе тоже захотелось найти своих бывших одноклассников и одногруппников, выложить фотографии себя, детей - поделиться жизненными достижениями.
Через месяц-другой активного общения в интернете Василий и Катерина «созрели» для встречи в реальной жизни. Оба ждали свидания. Идеальный мужчина и идеальная женщина. И вот они встретились. Оказалось, Василий не такой уж бравый и харизматичный, и вовсе он не Аполлон, каким представлялся, да и вообще шепелявит. Катерина, оказалось, тоже какая-то не та: слишком уж угловатая, дерганая. Посидели друг с другом на лавочке ради приличия и, разочарованные, разошлись. Постепенно их общение стало сходить на нет.
Василий стал периодически ссориться с отцом, постоянно писавшим письма своим однополчанам. Поглощенный в интернет-общение, студент забыл, что он студент. Сессия была на носу, а знания и курсовая в «отсутствующем» состоянии. В жизни не происходило ничего интересного, что приводило его в уныние, вызывало раздражение. Василий выложил в сеть уже все, что мог, и просто читал новости своих друзей. После встречи с Катериной, больше ни с кем не хотелось встречаться, чтобы потом не разочаровываться.
А затем случилось ужасное - страницу Василия взломали. Бедный юноша сначала пребывал в шоке, потом испытал ощущение потерянности и безысходности. Но в конечном счете он выяснил, как все восстановить. Восстановил, да и задумался, а надо ли ему это?..

Тем временем, Катерина продолжала вести активную интернет-жизнь: создавать темы в сообществах, постить записи на стене о смысле жизни, выкладывать фотографии. Список ее друзей перевалил за 500. Девушка чувствовала себя значимой, ей нравилось читать восторженные комментарии о том, какая она красивая, восхитительная, умная, тонко чувствующая.
Однажды к ней добавился один очень интересный мужчина, с которым было страсть как интересно общаться. Они вели долгие ночные беседы о жизни, бытие, высших материях. Собеседник не шел ни в какое сравнение с Василием. Все было просто замечательно. Но потом от разговора к разговору собеседник становился все более и более навязчивым, требовательным, агрессивным. Катерина даже стала его бояться и решила прекратить все контакты с «громовержцем». Прекратила, но стала получать в свой адрес угрозы… Жизнь не только в социальной сети, но и в реальности стала пугать…
И вот однажды переосмысливший свою жизнь Василий и напуганная угрозами Катерина встретились вновь на той же самой лавочке. В этот раз они не показались друг другу такими уж несуразными. Неожиданно они разглядели друг в друге не только то, что увидели при первой встрече. «А он не так уж плох!» «Она все-таки милая!». И поняли, что им хорошо вместе и без социальных сетей, то есть, оно, конечно, все здорово, но должно быть в меру. Василий, как истинный джентльмен, «спас» девушку от назойливого собеседника, серьезно поговорив с обидчиком.

Вся эта история, конечно же, очень гипертрофирована, но все же часть правды в ней есть. Социальные сети дают нам возможность не терять связи с близкими, родными, друзьями. Но часто мы погружаемся в них настолько сильно, что теряем связь с реальной жизнью. Во всем должна быть золотая середина.

Ну а Марк Цукерберг и иже с ним, бесспорно, заслуживают определенную долю уважения, ведь заработать большое состояние на идее социальных сетей тоже нужно уметь.




интернет

Previous post Next post
Up