как в принципе может появляться корреляция явки и голосов

Mar 15, 2012 01:50

Вообще писать про выборы больше не собирался (подозреваю что излишние игры с выборами ведут к разводу, увольнению и прочим малоприятным вещам), но пост пользователя kouprianov давно и решительно требовал ответа. Ну да, допустим найти кроме Британии страны с ацкой корреляцией голосов и явки навскидку не удается, но как вообще она появляется?


Венгрия:
Дальше идут картинки с парламентских выборов в Венгрии 2006 и 2010 (только пропорциональная часть в первом раунде).
на картинках изображены: облака голоса-явка по участкам (2006 слева, 2010 справа), изменения голосов и явки по округам, коэффициенты корреляции внутри округов (2006 слева, 2010 справа).
MSZP:



Социалисты потеряли очень много голосов, была корреляция хорошая отрицательная, а стала никакая. То же наблюдается и внутри округов. Обращаем внимание что больше всего голосов MSZP теряет в округах с низкой явкой, так, очевидно, корреляция и пропадает. upd: в случае mszp корреляция на уровне округов в 2006 была выражена сильнее чем на уровне участков, если брать по всей стране.
Fidesz:


Консерваторы, напротив, неплохо прибавляют. Обращаем внимание что и низкая явка сама по себе и падение явки играют на руку fidesz, которая практически лишаются своей слабой положительной корреляции. upd: на уровне округов корреляции на грани значимости.
Jobbik:


Примерно то же происходит и с крайне правыми, только у них изменение корреляции еще сильнее бросается в глаза, в. т. ч и внутри округов. upd: ну уровне округов корреляция не слабее и меняет знак так же резко.
Lehet Más a Politika:


Лево-зеленый новичок выборов выступает уже сразу со значительной положительной корреляцией с явкой, как на уровне страны, так и внутри округов. upd: положительная корреляция есть и на уровне округов
Ну и на закуску недействительные бюллетени:


Хорошая отрицательная корреляция на уровне страны как была, так и осталась. upd: но на уровне округов ничего значимого, хоть знак и сохраняется.

Таким образом можно заключить что та или иная корреляция возникает в результате значительных и неравномерных изменений в предпочтениях электората. (я тут сознательно не социологизирую циферки, хотя сказать можно много)

Соединенное К-ство:
Немного там накосячил и временно убираю картинки, зато может потом 2001 год еще добавлю. Корреляция внутри регионов в любом случае там есть и хорошая везде.
Россия:
А теперь аналогичная картинка для ЕР в РФ (2007 и 2011):


Очень заметно что ЕР теряет больше там, где явка низкая, более того, голоса за ЕР падают вместе с явкой. Результат налицо: корреляция заметно усиливается и на уровне страны и внутри ТИКов (тут я везде использовал пирсона, что, на мой взгляд, некорректно, но так результаты получаются сравнимыми с тем, что получали другие).

Почему именно так? Кроме очевидных у меня есть кое-какие соображения (и еще наверное пара прикольных стран для сравнения), но это уже лишнее.

задрот, прокрастинация, выборы, gnu r, wishful thinking

Previous post Next post
Up