Рационализация демократии

Apr 05, 2012 11:46



Известно, что великий философ Платон был последовательным критиком демократии. Среди множества его аргументов против демократии мы разберем один из наиболее убедительных: Демократия является властью некомпетентных людей, или, проще сказать глупцов. Действительно в любой произвольно выбранной большой группе людей, каков процент умных людей? Естественно, что не 50 процентов и даже не 10 процентов, а гораздо меньше. Зато людей глупых будет не менее 50 процентов, но чаще больше.

Но ближе к политике, в любой произвольно, случайно выбранной группе избирателей, каков будет процент людей хорошо образованных, политически грамотных, разбирающихся в социальных вопросах и в политических проблемах? Хорошо, если 5-10 процентов. Остальные же - воинствующие невежды, которые лишь мнят себя знатоками политики и общества, ничего на самом деле не понимая и являяясь продуктом идеологической обработки послушных власти СМИ.

Между тем при классическом принципе демократии: один человек - один голос, кто же определяет результат любого голосования и выборов? Толпа некомпетентных, фактически зомбированных властью людей. Что мы и видим на всех российских выборах с 1991 года. Умные остаются в постоянном меньшинстве. Но рациональна ли такая демократия, при которой один голос, скажем, профессора, доктора наук равен одному голосу маргинала-алкоголика и тунеядца, или забитой домозозяйки?

Мне кажется, что нет. Это нерациональная, а формальная демократия, и, действительно, прав Платон в том, что такая демократия - власть толпы глупцов, которыми подлая и хитрая власть всегда может легко манипулировать. Плодами такой демократии является, в частности нынешнее плачевное, я бы сказал даже, критическое, состояние великой российской цивилизации.

Отсюда мое неожиданное и парадаксальное, на первый взгляд, предложение по рационализации классической демократии, которая по сути есть власть клана чиновников и олигархов, манипулирующих политической неграмотностью и доверчивостью основной массы избирателей.

Я предлагаю два усовершенствования демократии, в части избирательной системы: 1.образовательный ценз и 2.лишение чиновников избирательных прав. Причем эти две меры имеют смысл лишь вместе взятые, а не по отдельности.

В чем суть первого усовершенствования? Необходимо ввести семь категорий образовательного избирательного ценза: 1.доктора наук, 2.кандидаты наук, 3.избиратели с высшим образованием, 4.избиратели со средним специальным образованием, 5.избиратели со средним образованием, 6.избиратели с 9-классным образованием, 7.избиратели с образованием ниже 9 классов.

100 процентов всех условных голосов делятся в таких примерно пропорциях: первая цензовая группа (доктора наук) получают 30 процентов условных голосов, вторая группа (кандидаты наук) получают 20 процентов, третья группа (высшее образование) получают 15 процентов, четвертая, пятая и шестая группы получают по 10 процентов условных голосов, седьмая группа получает 5 процентов условных голосов.

На основе статистических данных легко вычисляется пропорциональное соотношение реальных и условных голосов семи цензовых групп избирателей. Например, если в стране 100 млн. избирателей, то 1 процент условных голосов равен 1 млн. условных голосов. Таким образом, доктора наук получают 30 млн. условных голосов. И это, я думаю, правильно. Ведь, они - интеллектуальная элита страны. Далее, если в стране 500 тысяч докторов наук, то один реальный голос доктора наук будет равен 60 условным голосам.

Далее, если в стране 50 млн. избирателей со средним образованием, то они имеют 10 млн. условных голосов. Тем самым, один реальный голос избирателя из этой цензовой группы равен 0,2 условного голоса. В соотношении к реальному голосу первой цензовой группы получается: 1 реальный голос доктора наук равен тремстам голосам изибирателей из четвертой - шестой цензовых групп.

Тем самым, уравновешивается политическое влияние высоко образованного и средне или малообразованного населения. Демократия перестает быть властью глупцов и некомпетентных людей.

Однако, исходя из российских реалий, необходимо отсечь от участия в выборах представителей действующей власти - касты чиновников и членов их семей, составляющих по примерным прикидкам до 10 млн. человек, т.е. весьма существенный процент избирателей. Они, как лица заинтересованные должны быть ограничены в избирательных правах вместе с многочисленными членами их семей. Речь идет не о государственных служащих вообще, а о чиновниках администрации. Здесь легко составить список должностей, подлежащих ограничению в избирательном праве в связи с занятием административной должности. Например, на уровне администрации поселения - это глава администрации и его основные заместители.

Благодаря этой мере из числа высших образовательных цензовых групп отсеиваются доктора и кандидаты наук и люди с высшим образованием, являющиеся представителями действующей власти.

Организовать технически процедуру референдума или выборов с учетом этих двух мер рационализации демократии, я думаю несложно, при современном-то развитии информационных технологий.

Конечно, многим, если не всем, данные предложения покажутся утопическими. И понятно, что нынешняя власть их внедрять не будет ни под каким видом. Однако, если думать о будущем и попытаться нарисовать правильный идеал демократии в информационном обществе как власти образованных, умных людей, действительной интеллектуальной элиты народа, то предлагаю их обсудить
Previous post Next post
Up