Введение
Собрав опыт, волю и авантюризм воедино, я ухватилась за очередную силовую линию, подаренную мне этим летом, и отправилась знакомиться с Европой, общаться с прекрасными друзьями и людьми, проверять себя на прочность. автостопом. в чередовании с самолетами. 5 дней на подготовку, перекапывание форумов-магазинов-друзей. время сжималось и ускользало. только не срываться, только твердить себе "да". словацкая виза, псевдо-билеты, атлас, светоотражатели, спальник-пенка, полуработающий Зенит, подарки для драйверов и хозяев, неудержимая вера в успех. готова.
Вена
Расчерченная, узкая и ухоженная Вена аккуратно провела своими S-Bahn-поездами, метро и трамваями. прямо до моей первой самостоятельной вписки через CS. Там меня встретили две прекрасные девушки и длиннющая многокомнатная квартира, заполненная любопытной дребеденью. Из нее плавно извлеклись гитара, маракасы, самодельный керамический барабан, джембе.. чудесный голос заполнил собой пространство квартиры, а гроза - ночные улицы города.
Утром я бодро отправилась на предварительно найденную точку - начало трассы на Белград.
Вена-Белград
Ха! Мой первый застопленный в одиночку драйвер - женщина! правда, нам оказалось не по пути. Следующим оказался... негр. Который вообще-то развозит грузы по городу, но меня (все же в качестве девушки, а не груза) решил подвезти до ближайшей заправки по трассе. (На всякий случай надо сказать, что стопить на европейских автобанах удобнее всего на заправках и площадках для отдыха, вне их это дольше и опаснее) негр оказался приставучим, но вежливым, и выпросил у меня адрес электронной почты. вскоре меня взяла снова женщина, которую я сначала приняла за дорожного рабочего из-за светоотражающего жилета.
Минимум 3 драйвера за тот день разговаривали со мной на вообще разных языках. интересная игра в пантомиму и звуки.
Венгрия незаметно пролетела однообразными кустами в кузове грузина-транзитника. снова здравствуй, русский язык. какие там конфликты! много еды и гостеприимства.
Переходя пешком сербскую границу, я заполучила пару печаток в загран. подстава. прямо от границы до Белграда меня вез поляк-извращенец, любитель подвозить девушек. ситуация ограничилась человеческими словами. не смотря ни на что расстались мы душевно, и он попросил на него не обижаться. я решила, что это событие заслуживает смеха, а не переживаний.
Белград, вернее, Београд
Высадившись где-то в темном и пустынном чужом городе, не имея ни малейшего представления о его структуре и ночлеге, не так уж и сложно оказалось найти
- отель с интернетом
- адрес самого дешевого хостела
- карту
- помощь в пути и добрых людей
- еду
Бредя в 9 вечера по пустынным (уже!) улицам Београда, я старалась наслаждаться ночным дождем, одновременно негодуя такому неразумному отсутствию номеров и названий улиц на домах.
Противоречивое впечатление оставил этот город, родина моего любимого Милорада Павича. грязный, бесформенный и запутанный. с усыпанным лодко-кораблями серым Дунаем. мрачными и неприветливыми подворотнями. и с такими простыми и открытыми людьми. после часа шатаний я сдалась и решила довериться не карте, а людям. но даже местные были не в силах указать мне верную дорогу согласно адресу моего случайного хостела. на нужной улице. где-то в десятке домов от указанного. тогда одно сербское семейство снарядило мне спутника-проводника для поиска загадочного хостела (а не прятался ли он где-то на обратной стороне ветра?). это оказалось вдвойне полезным, поскольку не так много людей в Сербии владеет английским. и мой сербский спутник шустро вовлекал всех встречных (таксистов, официантов, гулящую молодежь, деловитых мужиков) в поиски моего ночлега. наше общение плелось из некого сербо-русского. так где-то к 12 ночи мы нашли другой дешевый хостел с радушным хозяином, слегка знающим русский. то ли наше языковое родство, то ли мой устало-голодный вид включили в нем какой-то рычажок, и хозяин со смешным именем оживился, задвигалася. повел меня тротуарами и лужами старого города. к какой-то единственно работающей забегаловке. спросил, хочу ли я палачинку? ну почему бы и нет, звучит здорово! одну или две? конечно, одну, куда мне больше? оценивающий взгляд. и тут в моих руках оказался пакет с двумя огрооомными блинами со сладкой начинкой и пачка сока. я не смогла умять и половинку.
Белград-Салоники
Утром я долго вставала и долго настраивалась на хороший лад. автостоп требует осознанности и доброго расположения духа. оставив доброму хозяину яблоко и горстку "раковых шеек", умчалась по направлению к центру города, через который пролегает нужная мне трасса на Салоники. полужестами объяснилась с водителем автобуса. Београд долго не хотел выпускать меня из своего нутра. оставалось только идти вперед по развязкам и обочинам. спустя час меня подхватил...тот самый водитель автобуса...на машине. как? намеренно ли? случайно ли? это навсегда останется белградской загадкой.
Дальше дело пошло легко и быстро. до границы с Македонией меня довез молодой и улыбчивый сербский дальнобой на камионе (грузовике), где я единственный раз за все путешествие позволила себе немного поспать на дальнобойском спальнике.
Балканские равнины и горы, деревеньки и стада звали выйти, познакомиться, окунуться. я еще вернусь, я еще откликнусь на ваш зов.
Прямо между сербским и македонским погранпостами рядом со мной сама остановилась машина, о которой я фантазировала с самого утра. там меня ждала милая парочка (Кристина и Александр) и поездка прямиком до Салоников под хорошую музыку (Portishead, Tiger Lilies...). меня в очередной раз назвали сумасшедшей, молодой и наивной. а я в очередной раз попыталась объяснить философию автостопа (кажется, со временем мне удавалось это делать все вразумительней), впрочем безрезультатно.
Мы незаметно пролетели 200 километров Македонии, которую, как выяснилось, греки с пеной у рта считают своей территорией и упрямо называют Скопье.
С самых первых минут Греция показалась мне душистой, легкой, очаровательно-южной, шумной и приветливой. Мои добрые драйверы передали меня прямо в руки моего греческого друга Патро, у которого я и провела последующие 4 дня.