Накипело

Jun 24, 2010 14:23


Про здесь. 
Я приехала на пару недель в Россию, побыть с близкими и родными. 
Иначе бы наверное и не приехала бы. Странно тут. Странно, что люди здесь живут.

И в то же время - очень понятно и даже в чем-то близко.

Уж не знаю, Москва ли это, или просто большой город, но .. 
я до сих пор не понимаю, как можно жить в таком количестве рекламы? Агрессивной, аляпистой, яркой, кричащей и разрывающей по частям твой мозг, если обращать на нее хоть малейшее внимание? Словом, после спокойного и уютного Таллинна, здесь в этом смысле просто пекло. Сначала меня забавляли объявления типа "Кроты, мыши, крысы. 123-45-678" и обилие противоречивых объявлений от руки на одном квадратном метре. "Регистрацию не принимаем, потому как кто-то там в отпуске". Хорошо. Подходишь уточнить про регистрацию в другом месте, так нет же - регистрируют и здесь, все хорошо. Только вот квитанций нет, 10-ого будут. 
Так что хоть и регистрируют, а зарегистрировать не могут. 
А вот еще были в советской столовке с видом на Оку.  Ока-то прекрасна.. Но столовая позабавила.
 - Ребят, пирожки с павидлом есть, будете? 
- Не знаю, может быть потом. 
- Потом не будет, потом мы кушаем.

Подозреваю, что русский спросит, мол, а что? Нормально. Да, здесь это нормально. Здесь нормально обращаться не к кассиру, а к человеку за кассой и принимать в расче человеческие качества. Во всем широком смысле этого слова ;) Это норма, когда не работают системы, когда всегда чего-то не хватает, это очень естественно, что общество стоит на очень конкретном человеке. На том, кто сейчас перед тобой и какой ты. Здесь человек всегда выше той роли или должности, которую он занимает, и выше далеко не всегда значит действительно выше. И это объясняет мне многое. Например то, как душевность и грубость могут уживаться настолько близко друг к другу. Тут все - от души. От той души, которая есть, а не от той, беспечно розовой и красивой, как это принято описывать в стихах.

Поэтому тут как нигде в Европе будет важен подход к человеку.. человеком. Я просто к этому не привыкла. В нашем обществе это скорее приятное исключение, чем правило, потому что роль и функция в основном важнее того, кто ее исполняет. Грустно, прежде всего от того, во мне самой этого добра навалом...

Наблюдая все это, думала о том, что порой, для того чтобы узнать человека, нужно либо дать ему все, либо забрать у него все. В каком-то смысле, Россия это второе. По крайней мере по сравнению с мирной Эстонией. Когда убираешь подпорки в виде принятой вежливости, удобных и, что важно, работающих всевозможных вспомогательных систем вроде номерков для очереди, тогда обнажается то, на чем действительно стоит человек. Это он такой хороший, потому что без улыбки не обслуживают, или потому что внутри у него все хорошо?

Словом, сначала меня все это действительно забавляло, до тех пор пока не стала понимать. После того, как стала понимать, стало еще забавнее, но уже как-то с горчинкой.

И о хорошем. А оно-таки есть. В этот раз особенно сильно почувствовала какое-то глубокое внутреннее богатство, совершенно невероятное при всей это внешней чехарде. Это чувствуется во всем. В той же рекламе, в силе приложенной криво. В человеке, на которого практически всегда можно расчитывать, потому что в нем есть абсолютно все, надо лишь суметь подойти с нужной стороны. В природе - в широкой реке и полях, многовековых дубах. Эта страна словно пронизана ощущением простора и силы, размаха, разности жизни. Тут много чувствуют и от души живут..
только вот мне здесь все больше горчит.

Previous post Next post
Up