Машина времени

Dec 19, 2013 22:31

Оригинал взят у lipa2013 в Машина времени
Машина времени



Существует много способов потерпеть неудачу. Сегодня я хотел бы обратить внимание на один из них, очень распространенный в жизни.
С точки зрения успешного человека, его успех складывается из его способности завершать циклы действия. К примеру, человек решил, что хочет купить автомобиль. Он начинает воплощать в жизнь свое намерение тем, что он отложил какую то первую сумму на эту покупку, затем он продолжает откладывать деньги какое-то время, пока он не накопит определенную сумму, а затем завершает свой цикл в отношении своего намерения иметь автомобиль. Он просто идет в автосалон и покупает его. Теперь у него есть автомобиль. Цикл закончен и он может наслаждаться комфортом нового авто.

Но, что произошло бы то том случае, если бы он отложил первую сумму, а затем бы не продолжал откладывать оставшиеся деньги? Или же он вообще не смог бы отложить даже первую сумму? Или же откладывал бы настолько незначительные суммы, по сравнению с суммой покупки, что для приобретения этого авто ему нужно было бы прожить несколько жизней? Ответ очевиден, этот человек остался без авто.

Я привел этот пример, чтобы показать простую вещь, которая зачастую из-за свой очевидности пропадает из поля зрения. Это - восприятие человеком времени. Или отсутствие такого восприятия.

Возвращаясь к нашему примеру с покупкой автомобиля, человек может с чувством полного удовлетворения отложить первую сумму в несколько долларов, а затем ежемесячно продолжать откладывать по несколько долларов на эту покупку. При этом он вообще не задается вопросом, ему даже не приходит это в голову, когда же он все-таки сможет завершить этот цикл и купить авто. Он вполне удовлетворен тем, что он уже находится в этом процессе, он уже  похвастался об этом своим родственникам и друзьям. Проблема в том, что скорее всего, он не прокатит никого из них на этом авто.
У этого человека нет восприятия времени. Он не сможет прожить несколько жизней за один раз, поэтому он, скорее всего никогда не соберет нужную сумму.

Как ни странно, в нашем обществе это не считается чем то особенным. Вот скажем, если у человека нет слуха, то общество это сразу же заметит. Его направят к доктору, пришлют счет за лечение и какая нибудь фармацевтическая компания сможет продать ему лекарства по выписанному рецепту.
Или, например, у человека отсутствует зрение.
Понимаете, это сразу же заметно.
Но если у человека отсутствует чувство времени, то ни общество, ни сам человек об этом не заботится. А напрасно!

Чтобы продемонстрировать это, рассмотрим субботний поход семейной пары в ресторан. Вот они пришли, их встретил вежливый официант и усадил за стол. Но вот только заказ этот официант смог принять у них только через час.
Как это отсутствие ощущения времени у официанта скажется на нашей семейной паре?
Ясное дело, вечер будет испорчен.
Так что, наличие или отсутствие ощущения времени в нашем окружении может влиять и на нас, и действительно влияет.

Возьмем, к примеру, сотрудника или коллегу на вашем предприятии. Он вполне согласен получать рабочие задания от своего начальника, и вообще он выглядит достаточно успешно. Однако, всякий раз, когда ему нужно закончить какую-либо работу к установленному сроку, он ее сдать не может.
Что же он отвечает в таком случае?
Ну конечно же, у него не было достаточно времени. Но вся проблема в том, что его "достаточно времени" - это отсутствие у него самого времени, так что ему не хватит никакого времени, что бы завершать дела. Он, как бы, находится вне вашего времени.
Вот скажем, человек, у которого вообще нет музыкального слуха, решает стать выдающимся пианистом. Он практикуемая в этом день и ночь, он практикуется практически бесконечно, но его так никто и никуда не приглашают. Со стороны это выглядит забавно. Все знают, что у него нет слуха, потому что он всегда во время игры путает ноты. Но он всех продолжает убеждать в том, что он, несмотря ни на что,  станет известным концертирующим пианистом.

Но в нашем случае с коллегой, ситуация не выглядит менее забавно. Мы ожидаем от такого человека, у которого нет времени, что он сможет завершать дела и дать своему предприятию продукт, за который он получил оплату. К сожалению, этого, скорее всего, так никогда и не произойдет, если только у него вдруг не появится это самое ощущение времени, которого у него не было до сих пор.
Не нужно допускать распространенную ошибку, которая заключается в том, что если у Вас есть чувство времени, то оно должно быть также и у всех остальных людей на этой планете.
Это не так! У кого-то есть музыкальный слух, у кого-то его нет; один видит глазами лучше, другой хуже. Восприятия у всех людей на самом деле очень сильно различаются.

Или скажем юрист. Предположим такой юрист охотно берется за все дела, которые ему предлагают клиенты. Затем, через некоторое время, когда клиент интересуется своими документами, он ссылается на чрезмерную занятость, и просит перезвонить ему на следующей неделе. На следующей неделе он просто не берет трубку, и не перезванивает клиенту, "подвешивая" своего клиента в своем отсутствии времени. Теперь уже клиент не имеет ощущения движения в этом вопросе, и это дело для него "останавливается". На месте нашего юриста может быть кто-угодно - бухгалтер, поставщик, клиент.
Кто угодно, у кого нет ощущения времени, и с кем у нас есть "общение" в жизни, может затянуть нас в свою "черную дыру".
Вот только результат какой либо деятельности есть только там, где заканчиваются циклы действия и производится продукт.
Это означает, что человек, у которого отсутствует чувство времени, не сможет принести пользу и продукт для своего предприятия, клиента, семьи и пр.
Вы же теперь понимаете, у него нет времени!

Ярослав Каплан
18 декабря 2013
США
Previous post Next post
Up