"Но что нам делать с ужасом, который был
бегом времени когда-то наречен?"
Анна Ахматова
«Дар слов, неведомый уму,
Мне был обещан от природы.
Он мой...»
Лев Гумилев
"Самые на вид простенькие обобщения требуют такого душевного подъема и накала чувств, при которых мысль плавится и принимает новую форму, сначала поражающую, а потом убеждающую искреннего читателя.
И дело не в том, каким ходом мысли или подбором аргументов доказан тезис; это кухня научного ремесла, знать которое, конечно, надо, но одного знания мало.
Главный вопрос в том, почему иногда удается найти и доказать новый тезис?
Это таинство психологии творчества, которое древние греки приписывали музе истории - Клио"
Импульс, вызывающий проявление активности человека, "может быть связан как с повышенными способностями (талант), так и со средними, и это показывает его самостоятельность среди прочих импульсов поведения, описанных в психологии".
Стремление человека к новому, к изменению привычного, традиционного, "нарушению инерции" Л. H Гумилев предложил называть пассионарностью (лат. passio страсть). Из этого термина он исключает "животные
инстинкты, стимулирующие эгоистическую этику, и капризы, являющиеся симптомамиразболтанной психики..."
Пассионарность "не имеет отношения к этическим нормам, одинаково легко
порождая подвиги* и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключаятолько равнодушие..."
Пассионарии в полном смысле этого слова - люди, у которых пассионарный импульс (стремление к самопожертвованию) сильнее, чем чувство самосохранения, как индивидуального, так и видового.
Гумилев выдвигает две возможные гипотезы: либо пассионарная особь захватывает больше энергии, чем нормальная, либо при равном захвате энергии концентрированно (конечно, бессознательно) направляет ее на достижение конкретной цели.
Пассионарность, как черта характера имеет отношение не только к отдельным личностям, но и в целом к населению страны, которое восприимчиво как к благородным, так и к низменным целям.
По признакам пассионарности и направленности интересов автор данной концепции
предложил классификацию людей. В частности, он выделил такие типы, как "обыватели,бродяги, ..., преступники, ..., деловые люди, ученые люди, авантюристы, пророки, ...,созерцатели, искусители"
И вижу - тайна бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского.
1934 г. Л.Н.Гумилев. "Этногенез и биосфера Земли"