Устрицы

Feb 01, 2011 17:05

Как мы если устриц... Я лично - впервые, если не считать одного раза, когда сидючи в Майами напротив пучеглазово лобстера я выклянчила у сопутешественницы кусочек заказанной ею устрицы. На фоне лобстера меня не впечатлило, скажу честно. А тут Тынис Сийгур привез 400 устриц в Таллинн, свежих, живых, и забубенил устричное меню. Нифига не бюджетное, 75 евро с лица, но поскольку у меня была подарочная карточка на 100 евро, то мы все равно пошли! И было великолепно! Настолько, что я высосав бутылку брюта обнаглела осмелела и заказала у Тыниса 20 устриц домой, по себестоимости:) В воскресенье сгоняла в "Три сестры", забрала устриц, мне их заботливо упаковали в ящик, переложив каким-то тростником (я в флоре не очень разбираюсь), и выдали вместе со спецножиком. Тынис нарисовал на листе бумаги схему устрицы и схему того, как ее вскрывать.


Ну что я вам могу сказать: смелости мне добавляли две бутылки брюта, которые я купила по дороге. Заодно запаслась лимоном, луком-шалотом, черным хлебом и шерри-уксусом. Оставалось только устриц открыть.


Должна вам со всей отвтественностью заявить, что совместное открывание устриц в домашних условиях впервые в жизни - это серьезная проверка брака на прочность. Наш вроде выстоял:) Но собака на всякий случай все время, что мы боролись с природой, не вылезала из своего убежища.

Сверху в коробке лежали кругленткие жиллардо по рубль пятьдесят за штуку. Первую устрицу вскрыла я, ибо муж уже начал психовать и полез в ютуб смотреть уроки:) Я, однако, нашла более верный способ научить мужа открывать устрицы - открыла первую сама. Не перенеся такой конкуренции, он выгнал меня из кухни и открыл все остальные сам. Но вспотели мы в итоге оба - без навыков это не так уж и просто. Но если кругленькие жиллардо открывались с трудом и медленно, то когда дело дошло до белонов (по два пятьдесят штука), то они уже щелкались как орехи.

Они лежали в ящике нижним слоем:


Вот первые наши жертвы закрытые:

и вскрытые:


Это были жиллардо! Как я уже сказала, классический способ их поедания - с черным хлебом, луком, лимоном, уксусом. Ну и с брютом тоже!


Когда с жиллардо было покончено мы взялись за белонов, они лучше на мой неискушенный вкус. Такие более продолговатые по форме и более упругие по консистенции.


Слева - оставшиеся от жиллардо ножки и рожки, а справа - свежевскрытые белоны, ну а за ними самизнаететчо!


Ну с белонами мы покончили столь же быстро, вот они - былые остатки роскоши!


Зацените, какая умилительная ретро тарелочка в крапинку у меня! Совок, такой совок!

удивительное рядом

Previous post Next post
Up