Что делать, если нет больше никакой воды, кроме минеральной? Кипятить или не кипятить?
Сразу оговоримся: если выпить прокипяченную минеральную воду, ничего страшного не случится - вы не отравитесь, не нанесете вред себе или окружающей среде. Разве что, испортите чайник. В целом процедура кипячения минералки абсолютно безопасна и… бесполезна.
Почему мы не кипятим негазированную минералку
Ничего хорошего из кипячения минеральной воды не выйдет
Каждый третий отзыв о минералке в интернете содержит возмущенное «Я ее вскипятил(а), на стенках - белый налет, вода невкусная, значит - плохая». Разумеется, отставляющие такие комментарии люди правы - налет на посуде присутствует, после тепловой обработки вкус воды оставляет желать лучшего. Но, конечно же, они неправы - минералка, возможно, была отличной, но они своими руками убили всю пользу.
Главное в минеральной воде («Сенежской» ли, «Перье» «Эвиан» - неважно) - соли микроэлементов. Их сочетание делает продукт уникальным, именно они полезны для организма. Кипячение заставляет соли выпасть в осадок, оставив тот самый белый налет. Вода стала «мертвой» - безвредной, но бесполезной. Если нет другого выхода - кипятите. Если же можно избежать тепловой обработки, откажитесь от нее.
Почему не следует кипятить минералку с газом
Углекислый газ частично испарится, а частично - придаст воде неприятный привкус
Газированная вода содержит углекислый газ. Он находится в пузырьках, которые придают легкую кислинку и приятно пощипывают слизистую. При повышении температуры большая часть углекислого газа испарится. Привкус у воды будет не самый приятный.
Безопасна ли некипяченая вода?
Безопасна только бутилированная вода - добытая, разлитая и упакованная надежным производителем
Если вы городской житель, то подумайте сами: вокруг скопление жилых домов, подключенных к канализации, предприятия сливают стоки. Может ли остаться что-то, включая грунтовые воды, незагрязненным?
· Родники, ключи - не стоит брать воду в городских источниках, даже если все считают, что она целебна. В родниковой воде с таким же успехом, как и в обычной из-под крана, могут размножаться бактерии, а слой почвы, где берет силу родник, может быть насыщен химией с ближайшего завода.
· Водопроводная вода. Трубы ржавеют, на стенках оседает грязь, и живительная влага мчится к вам, преодолевая эти препятствия. Комментарии требуются?
· Бытовые фильтры. Они абсорбируют большинство загрязнений. Но, учитывая возможность заражения бактериями, стоит все же прокипятить фильтрованную воду.
Таким образом, для чая-кофе лучше взять обычную питьевую воду в бутылках или вскипятить предварительно профильтрованную. Для питья в чистом виде - оптимальна минеральная столовая вода, такая как «
Сенежская» или «Архыз».