Дореволюционные кулинарные книги порой содержат множество загадочных для современного повара терминов и названий. А уж тогдашние рецепты некоторых современных блюд и вовсе удивят. Чего стоит хотя бы старинный рецепт оливье из рябчиков! В общем, всем приятного просмотра, только не залейте слюнями клавиатуру.
Рецепт салата "Оливье"
otvet.imgsmail.ru Что такое пикули?
Пикули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») - смесь маринованных в уксусе овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров, бобов гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т. д. Овощи слегка отваривают (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4 %) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара.
gastera.ru Соя кабуль
"Соя грибная", "соя анчоусная", "соя рыбная" и "соя кабуль" - острый пикантный соус. Жгучий перец + уксус + бульон… Консистенция горчицы. Используется для придания блюду остроты и пикантности.
meshok.net Смоленские (сороченские, сараценское пшено) крупы. Здесь все просто - это рис.
www.wikireading.ru Чухонское масло - соленое сливочное масло (в отдельных случаях топленое).
Травы. Деревъя - это тысячелистник.
nakipelo.ua Корень балдриана - корень валерианы.
rozarii.ru
Мацис. Применялся при изготовлении выпечки.
Мацис, или мускатный цвет, - пряность, представляющая собой высушенный ариллус (присемянник) мускатника душистого (Myristica fragrans) или некоторых других видов мускатника.
Маседуанъ. Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликёр или коньяк, и мороженого пломбира.
recept.domovest.ru Ланспик или ланшпиг (от фр. aspic «заливное») - прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного.
recept.domovest.ru Обмазать кнелью. По некоторым сведениям кнель - это смесь трав, по другим именно так обозначалось приготовление кнелей - кусочков теста из фарша.
recept.domovest.ru Галантир - студень, застывшая клейкая жидкость, навар из рыбы, телячьих ножек и т. п.
recept.domovest.ru Конфекты. Конфетами они стали гораздо позже, а изначально это были различные сладости, включая варенье.
ic.pics.livejournal.com Масло померанцевых цветов - апельсиновое масло
italia-ru.com И вопрос на засыпку - что такое пуреи? Нашедшему - огромная благодарность!
И еще чуть-чуть старинных рецептов
www.wikireading.ru