Смартзомби: как телефоны отравляют нашу жизнь

Mar 05, 2017 19:30



Звучит парадоксально, но телефоны изолируют людей. Когда появились смартфоны, поглощающая способность интернета взлетела до небес. Настолько, что некоторые не могут выбраться на свободу, даже когда идут по улице. Не говоря уже о том, чтобы поддержать беседу товарищей, которые пытаются разговаривать ртом, а не символами. Ученые, как обычно, бьют тревогу, а городские власти изобретают новые способы защитить прохожих, вперившихся в экраны.


Наркомания



Психотерапевт из Нью-Йорка Нэнси Колье недавно опубликовала работу, посвященную чрезмерному использованию смартфонов. Она утверждает, что в среднем человек проверяет свой телефон каждые десять минут, а 46 процентов людей считают, что без телефона они «жить не могут». Каждый третий сказал, что он предпочтет отказаться от секса, а не от смартфона.

Смомби



Года полтора назад в немецкой молодежной среде появилось слово «смомби» (смартфон + зомби). Так называют людей, для которых отправить сообщение важнее, чем проверить, каким светом горит светофор. Плюнуть бы на них, но ведь они своими телами проезжающие машины бьют. Поэтому во многих городах Германии на пешеходных переходах в асфальт закатывают светодиоды, угрожающе моргающие вниз смотрящим. А в Берлине уже появились маячки, которые с помощью специального приложения передают на смартфоны предупреждающий сигнал.

Голландский апгрейд



Голландские власти усовершенствовали немецкое ноу-хау. На оживленных перекрестках устанавливают тротуарные огни, которые горят только тогда, когда светофор запрещает движение.

Звонки-фантомы



Наверное, с каждым такое бывало: вам слышится звонок или оповещение о сообщении, но это оказывается иллюзией. Психолог Дэниэл Крюгер из Университета Мичигана копнул вглубь этого феномена и пришел к выводу, что повторяющиеся фантомные звонки - прямой признак не только телефонной зависимости, но и развивающегося невроза. А также выяснилось, что время, проводимое в телефоне, обратно пропорционально уровню эмоциональной стабильности человека.

Другие болезни



Синдром фантомного звонка - далеко не единственное «заболевание», порожденное гаджетами. Многие девушки, например, сами того не подозревая, страдают от номофобии - страха и дискомфорта при потере телефона или отсутствии связи. Студентам знаком так называемый эффект Google - убежденность в бесполезности традиционного обучения и запоминания информации. Существует и Facebook-депрессия, которая проявляется в том, что люди сравнивают свою жизнь с жизнью друзей и стремятся казаться не теми, кем являются.

Покемон-атака



Если вы не в курсе, концепция нашумевшей игры Pokemon Go такова: человек бродит по городу и, не отрываясь от экрана, выискивает покемонов. Игра вышла прошлым летом, и СМИ моментально потонули в сообщениях об инцидентах с участием игроков. Даже смертельные случаи были. Слава богу, покемонов уже почти никто не ловит.

Опасная зона



Одной рукой муниципалитеты берегут здоровье смартзомби, устанавливая технические примочки, а другой - еще больше затягивают в мобильный омут. А как еще назвать появление Wi-Fi в московских трамваях и автобусах?

Китайцы и вовсе придумали что-то несуразное. В городе Чунцин пару лет назад появились отдельные дорожки для тех, кто поглощен телефоном. «Мобильные телефоны. Прогулка по этой дорожке на свой страх и риск», - написано на них. Риск для кого? Судя по всему, именно для тех, для кого эта дорожка предназначена. Идут, значит, два человека навстречу друг другу и смотрят вниз. Может, мы чего-то не понимаем, но это вроде бы еще опаснее, чем хождение по обычному тротуару.

Смотрите также: 10 самых дорогих телефонов мира,
Времена, когда айпадов еще не было, а дети играли на улице

Статистика и факты, Берегись..., Будь здоров!, Это интересно, НЕ НАВРЕДИ, Расслабься, Совет специалиста, Человек, Важно!

Previous post Next post
Up