Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний. [И вот они]
Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты. Заболевания сердца и сосудов Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами. Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями. Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.
Патологическое давление Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты. Онкологические заболевания Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры. Диабет Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.
Проблемы с пищеварительной системой Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек. Болезни глаз Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности - катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз. Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей? Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями. Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания.Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны дляулучшения памяти и нормализации состояния крови. Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.
Продукты зеленого цвета признаны самыми полезными Ученые небезосновательно считают, что продукты зеленого цвета самые полезные для человеческого организма. Они оказывают следующие благоприятные воздействия: - способствуют снижению веса; - укрепляют иммунную систему; - улучшают состояние волос, кожи и ногтей; - снижают риск развития сердечных патологий; - ограждают от появления раковых недугов; - не дают развиваться диабету; - нормализуют процесс пищеварения. Улучшить свое здоровье достаточно просто. Для этого необходимо вспомнить о природных дарах и включить в ежедневный рацион изобилие сырых фруктов и овощей. Чем вегетарианство полезно для здоровья?
Вегетарианцы живут в среднем на 8 лет дольше, чем приверженцы животной пищиЧитать подробнее »
Дыня - еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семенаЧитать подробнее »
Для того чтобы получить максимальную пользу от свежих сезонных продуктов, нужно покупать их небольшими порциями и употреблять, как можно скорее Читать подробнее »