Немного о Михаиле Юреневе

May 15, 2015 13:21





Политтехнолог Михаил Юренев - о путях к победе
Не секрет, что решающая битва на выборах происходит в информационном пространстве. К печатной агитпродукции и видеороликам сегодня добавилась работа с социальными сетями. Какая из этих сфер является главной дл победы кандидата? Профессиональными секретами с нами поделился политтехнолог, создатель интернет-портала www.polit-labs.ru Юренев Михаил.
Михаил Андреевич, уже давно модно говорить, что работа в соцсетях стала едва ли не главным залогом победы на выборах?

Это сильно преувеличено. Соцопросы неоднократно показывали, что даже в крупных городах интернет, как источник информации, по популярности занимает далеко не первое, и даже не второе место. Даже мои коллеги, привыкшие возлагать большие надежды на соцсети, признают: работа с этим каналом распространения информации может дать лишь около четверти от конечного результата кандидата. Наша, команда, например, давно работает с соцсетями. Это особенно важно, если дело касается выборов в городах. Если мы ведем кампанию, у нас всегда есть сектор, занимающийся работой в этой сфере. Но мы никогда не делали на интернет главную или, тем более, основную ставку.

Получается, традиционные методы информационной борьбы на выборах рано списывать со счетов? Каким из них стоит уделить внимание, прежде всего?

Очень важен выпуск предвыборных газет. В небольших и средних населенных пунктах, где избиратель не перекормлен доступными бесплатными изданиями, появление таких предвыборных изданий в почтовых ящиках уже будет событием. В крупных городах их распространение все равно имеет смысл. Поставите агитационные пикеты у ключевых транспортных узлов - и люди, взявшие газеты, будут их читать все время, пока едут на работу или с работы. Часто, это час и более, то есть у избирателя будет время досконально прочитать газету с вашими агитматериалами.

Можете поделиться главными правилами подготовки таких газет?

Надо, прежде всего, помнить, что издание должно быть рассчитано на массовую аудиторию. Сейчас люди не любят читать большие тексты, поэтому в агитационной газете должно быть больше наглядных материалов. Кандидаты, выдвигаемые от партий, часто во всем полагаются на партийную прессу. Но такие СМИ часто нацелены исключительно на проверенных сторонников. То есть по своему стилю и содержанию способны распугать не определившихся избирателей. А ведь именно они часто определяют исход кампании. Не менее часто партийные издания еще и сделаны на низком профессиональном уровне. Поэтому агитационную газету для кандидата, скорее всего, придется делать без привлечения партийных специалистов, своими силами.

Распространение предвыборных агитматериалов подчиняется каким-то закономерностям, профессиональным правилам?

Как правило, в течение официальной предвыборной кампании проводится три волны агитации: презентационная, агитационная и мобилизационная. Соответственно, делается три выпуска предвыборной газеты. Если говорить очень упрощенно, в двух словах, первый должен, прежде всего, познакомить избирателя с нашим кандидатом, второй - выделить его преимущества на фоне конкурентов, третий - заставить избирателя прийти на участки в день голосования.

Есть какие-то методы агитации, на которую Вы и Ваша команда делаете особую ставку?

На самом деле, самая тонкая работа - работа с неформальными каналами распространения информации, слухами. Исследования того же «Левада-центра» от июня 2014 года показывают, что 25% опрошенных россиян и 47% москвичей узнают новости от соседей, друзей и родственников. Таких людей больше, чем тех, кто считает главным источником информации интернет. И чаще всего на такое «сарафанное радио» ориентируются люди старших возрастов, то есть самые активные избиратели. По сути, это - поле одной из самых решающих предвыборных битв. У нас большой опыт именно такой работы, но подробности я здесь рассказывать не буду - это профессиональный секрет.

ЖЗЛ, Россия, Человек, Это интересно

Previous post Next post
Up