Узнал про "Велодень" в Киеве и решил, что надо туда съездить, раз уж не был там с октября...
Сразу неприятно поразила реакция нескольких хороших знакомых минчан на это - "Что ты там забыл?! Там же..."
Вот ты читаешь новости, следишь за происходящим, знаешь, что город живёт себе своей жизнью, только в центре стоит Майдан, что вся заварушка на востоке, а тут оказывается, что многие считают Киев чем-то вроде Грозного, Каира и Дамаска, вместе взятых. То ли телевизор смотрят, то ли только русские СМИ читают...
Киев встретил непрекращающимся дождём всю субботу (правда, говорят, в Минске в воскресенье было веселее). При этом на велопарад собралось, по некоторым оценкам, до 3000 велосипедистов!
Когда я попытался представить себе такое же мероприятие в Минске, стало грустно. Сбор просто на Софийской площади перед храмом, колонны по сотне велосипедистов с флагами, съезжающиеся из разных районов города, практически полное отсутствие милиции, крики "Слава Украине!" и "Путин х**ло" хоть и не имели отношение к велодню, но никого почему-то не смущали.
Ну да ладно. Поехали. Сделали небольшой кружок по центру города и покатились в сторону парка Дружбы народов, где проходил экстрим-фестиваль, на котором должна была быть и велосипедная часть. На парочке спусков из-за скользкой брусчатки спешивались.
Пока доехали (это километров 9, наверное), колонна растянулась и перестала быть колонной. На всём протяжении было перекрыто для автомобилей одно направление движения, а в центре города - оба, там делали петлю, чтобы велосипедисты ехали по всей дороге навстречу друг другу.
Экстрим-фестиваль на финише был действительно экстримом - площадка на песчаном острове превратилась под дождём в болото, многие велосипедисты не доехали вообще или уезжали сразу оттуда. Я посмотрел на всё это, и тоже укатился.
За два дня успел накрутить под сотню километров по Киеву и окрестностям, понял, почему так много велосипедистов ездят в шлемах и почему никто даже не думает про тротуары... Киевские дороги, особенно крупные, по которым мне довелось ехать, в жутковатом по минским меркам состоянии, и ехать по ним бывает страшновато. Зато водители автомобилей ведут себя по отношению к велосипедистам намного лучше, чем в Минске.
В Киеве велосипедисты приветствуют друг друга.
Пока ехал на вписку в Борщаговку, обогнал скоростной трамвай (едущий по обособленному полотну!). Мды... Даже на перегоне между остановками мы ехали с ним вровень. Трамваи старые.
Покатался на велосипеде в Межигорье (да-да, бывшей резиденции Януковича). Перед входом уже палатки с кофе, сувенирами, прокатом велосипедов...
Вспомнил, что
pinguin_imp живёт где-то недалеко, и решил съездить в гости. "Недалеко" вылилось в километров 40, срезать через лес не получилось :)
Под Киевом в лесу есть посёлок Пуща Водиця, где перемешаны дачи и разной степени живости санатории-лагеря. Посёлок стоит на достаточно приличном расстоянии от города, а транспортную связь обеспечить надо. И вот едешь себе на велосипеде по лесу, тишина, птички поют, песок под колёсами шелестит, и вдруг тебе дорогу переезжает... трамвай! Линия скоростного трамвая дотянута в посёлок.
В конце концов доехал до Ворзеля, не без приключений нашёл дом
pinguin_imp и
sil_e_nt, познакомился с их прекрасными детишками :)
Нет, я, конечно, наслышан про добитость украинских электричек, но не думал, что они НАСТОЛЬКО добитые...